Как стать настоящим врачом?

Как стать настоящим врачом?

Рецепт очень прост.

Нужно каждый день, каплей за каплей, выдавливать из себя… бабушку

А что это значит? 

Если вкратце: безостановочно, упорно, постепенно избавляться от мифов, косности, зашоренности, штампов и стереотипов в своем мышлении. Освободившееся место нужно заполнять современными научными знаниями, переработанными клиническим опытом и мудростью. Причем это касается не только специализированных медицинских знаний, но и вообще, понимания и восприятия жизни. И учиться доктору придется всю жизнь.

Если подробнее: исходные знания студента медицинского ВУЗа представляют собой сумму сведений полученных в школе, небольшого личного жизненного опыта и семейных традиций.

Семейные устои — это опыт многих поколений, народная мудрость, передающаяся из поколение в поколение. Это самые сложные для осознания и вытеснения понятия, так как они впечатываются с детства как догмы, когда критики еще особо нет.

Вообще, часто крылатая и яркая глупость, что-то, случайно подслушанное в общественном транспорте, увиденное в телевизоре, запоминается намного лучше научной, но скучной лекции.

Личный опыт перенесенных болезней бесценен. Врачу сложно понять больных людей и их родственников, если сам он в жизни не болел, не страдал, не испытывал горе. Но не факт, что пациент правильно интерпретирует происходящее с ним, и тогда выводы могут оказаться и ложными.

Ну и наконец, знания, полученных в ВУЗе. Теперь во всем досконально разберемся? Отчасти.

Кстати, кто преподает (обучает) в Вузе? Учитывая, что зарплата преподавателя составляет около 10-15 т.р. в месяц (2016 г.), надеяться, что туда идут лучшие из лучших, особо не приходится. И действительно, многие ассистенты и доценты и даже профессора, как это ни странно, имеют лишь отдаленное представление о медицине, являясь чистыми теоретиками. Если же преподаватель — реальный врач, ждать, что за нищенскую зарплату он будет проводить много времени со студентами, особо не приходится.

Можно, конечно, самостоятельно штудировать медицину, благо от учебных пособий, руководств и учебников ломятся полки книжных магазинов. Только вот маленький вопрос — а кто пишет эти руководства? Клинические врачи, проводящие все свое время с больными? Частично, да. Но в основном, учебники пишутся и переписываются из года в год теоретиками от медицины, сидящими в своих пыльных кабинетах, куда реальные больные могли уже не заглядывать несколько десятилетий. Более того, пока медицинская книга дойдет до печати и выйдет в продажу, зачастую проходит много лет, за которые часть информации уже успевает устареть.

Поэтому сильно доверять отечественным руководствам и учебникам я бы не стал, хотя конечно, там иногда попадаются ценные вещи.

Может тогда стоит посещать профильные конференции и читать периодические медицинские журналы?

Да, надо. Но нужно фильтровать. До 90% информации в отечественных журналах и на конференциях является откровенной и даже бессовестной рекламой.

Помню на одной крутой конференции инфекционистов в Москве с международным участием (участвовала Белоруссия) целая секция была посвящена целебным свойствам Оциллококцинума. Зал был битком заполнен, был анонсирован бесплатный кофе-брейк (бутерброд и чашка растворимого кофе). С высоких трибун доценты и профессора, собранные с разных городов, взахлеб и чуть ли не «писая кипятком», рассказывали о своих псевдонаучных изысканиях. Оциллококцинум! Ура! Аплодисменты! Лечит ОРВИ и грипп! Ура! Аплодисменты! Лечит даже менингит и энцефалит! Ура! Аплодисменты! Лечит вообще все! И повышает иммунитет! Ура! Аплодисменты! 

Это бесноватое собрание очень напоминало секту.

Таким образом, знания, полученные в медицинском институте очень далеки от идеала. И сколько в этих знаниях науки, а сколько «бабушки» — врачу еще предстоит узнать и проверить своими ошибками и опытом.

Западные источники информации не идеальны, там тоже может быть реклама. Но они содержат намного меньше ошибок и практически не содержат народных мифов.

Для первоначального получения информации по незнакомой мне теме я могу, как и все, почитать интернет, далее главу в отечественной книжке по медицине. Интересно также почитать форумы отечественных врачей.

После получения общего представления о проблеме я иду на специализированные сайты. Например, это medscape — абсолютно бесплатный, с краткой информацией по делу и классными обучающим фильмами. Это мой любимейший uptodate — сайт обзоров по всем областям медицины с регулярным пересмотром и обновлением каждой статьи раз в месяца. Это фундаментальный clinicalkey, включающий и книги и атласы и статьи по любой медицинской теме. Для окончательного понимания проблемы я читаю специализированные статьи в периодических западных журналах.

Но вся эта информация пока бесполезна, она еще должна столкнуться с реальной жизнью, обкататься через ежедневный клинический опыт. Только тогда я могу почувствовать, что понимаю ту или иную проблему на нормальном уровне.

В каждом враче (во мне тоже), даже в самом крутом и великом докторе все-равно есть бабушкины вкрапления. И осознать эти вкрапления в себе очень сложно и болезненно.

Однажды я посещал семинар для врачей, где давала новую информацию про вакцинацию один очень хороший врач-иммунолог. На высоком профессиональном уровне она очень правильно рассказывала про разные вакцины.

Ничего не предвещало разочарования, но неожиданно она выдала типичную бабушкину мысль: «Как обычно, после вакцинации мы не рекомендуем пациенту два дня мыться и гулять».

— Простите доктор, — спросил я у нее, — а в чем проблема? Что произойдет, если после прививки ребенок погуляет или помоется?

Иммунолог удивилась и сама вдруг задумалась.

— Ну, может инфекция попадет в ранку?

— Но доктор, простите, вода из под крана используется, чтобы промыть рану от грязи после травмы. Она с хлоркой, там нет инфекции. Более того, отверстие от иглы после вакцинации настолько мала, что затягивается в течение минуты после укола. Что туда может попасть? Загрязненный воздух? Может тогда еще асептическую повязку наложить? А вакцинацию проводить в условиях стерильной операционной? Более того, ни в одной инструкции не сказано, что после прививки нельзя гулять и мыться. Это миф.

Через пару недель у нас снова был семинар с этой же врачом-иммунологом. На этот раз, косясь на меня, она сказала: «Как обычно после прививки мы не рекомендуем… загрязнять место вакцинации и… общаться с больными людьми»

Так образом, доктор смогла осознать и преодолеть в себе бабушкину мысль.

Бабушки, не обижайтесь) Здесь ваше имя нарицательное. Хотя, действительно, с бабушками у педиатров особые счеты)).

Оригинал 27.03.2016 в 13:33

Обновлено 09.2024