Мононуклеозные мифы

Несмотря на то, что диагнозу «Инфекционный мононуклеоз» (ИМ) уже сотня лет, и вроде как он изучен вдоль и поперек, это словосочетание продолжает будоражить умы врачей и пациентов, обрастая все новыми мифами.

Немного теории:

Инфекционный мононулеоз — доброкачественное, проходящее само по себе заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной, гнусавостью голоса, увеличением печени и селезенки. Если пациенту с мононуклеозом назначают антибиотики на основе амокси- или ампициллина, может возникнуть сыпь, по типу крапивницы. В анализе крови при ИМ наблюдается лейкоцитоз и лимфоцитоз, зачастую выявляются атипичные мононуклеары.

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейн-Барр (ВЭБ, вирус герпеса человека 4 типа) (95% случаев), реже вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) и цитомегаловирусом (ЦМВ). Учитывая, что у пациентов ИМ имеется высокая температура и воспаление миндалин, необходимо проводить дифференциальный диагноз с аденовирусный инфекцией и стрептококковой ангиной.

Теперь несколько слов о ВЭБ. Этот вирус вездесущ, и рано или поздно им заражаются большинство населения земного шара.  Передается ВЭБ через слюну, а значит уже с рождения ребенок может получить его от любящих целоваться родителей и родственников. Поэтому к 3 годам жизни около 80% детей уже сталкивались с этим вирусом.

Но заражение ВЭБ не означает, что пациент перенесет именно мононуклеоз. Большинство людей после контакта ВЭБ переносят его бессимптомно или в ОРЗ-подобной форме.

После заражения ВЭБ не исчезает из организма, а остается жить в человеке навсегда в дремлющем состоянии! В связи с этим, вирус можно периодически обнаружить в слюне и даже в крови на протяжении всей дальнейшей жизни, что является нормой и не является признаком острого заболевания.

Ну а теперь про распространенные мифы, отравляющие жизнь пациентам и их родителям.

миф №1. Ребенку поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. Это приговор?

Ни в коем случае. Хотя зачастую ИМ не легкое заболевания, в подавляющем случае он проходит самостоятельно, на фоне симптоматического лечения. Иногда, при  присоединении бактериальной инфекции, требуются антибиотики. Осложнения крайне редки.

миф №2. Моему ребенку поставили диагноз ИМ. Какой противовирусный препарат лучше применить?

ВЭБ является герпесвирусом 4 типа. Теоретически на него могут оказывать воздействие препараты ацикловира. Но ни в каких международных исследованиях не было доказано их эффективности при ИМ.

Более того, считается, что клинические проявления ИМ связаны не с собственно репликацией вируса, а с запущенными им иммунопатологическими реакциями.

Таким образом, назначение противовирусных препаратов при ИМ фактически бессмысленно, особенно интерферонов — препаратов, активно используемых для лечения ИМ только в России и странах СНГ.

миф №3. Мой ребенок перенес инфекционный мононулеоз. Теперь нам нельзя ехать на море, так как нужно избегать солнце?

Это полная чушь. Нет ни одного исследования, показывающего опасность солнца после мононуклеоза. Этим заболеванием болеют повсеместно во всем мире, в том числе в Испании, Италии, Африке и Южной Америке, где солнца намного больше, чем в Росиии. Слышали ли вы про потоки иностранцев, которые после перенесенного мононуклеоза, прячутся в Мурманске?

Другой вопрос, что избыток солнца может быт вреден для любого человека, злоупотреблять загаром не стоит.

миф №4. Правда ли, что после перенесенного мононуклеоза нельзя делать прививки и заниматься спортом полгода?

Ни в одной инструкции ни одной вакцины не написано, что прививку можно делать только через полгода после ИМ. Более того, это абсолютно противоречит здравому смыслу — если мы считаем, что пациент ослаблен после перенесенного заболевания, значит он может заболеть какой-либо инфекцией тяжелее и с большей вероятностью. Что безопаснее при ослабленном иммунитете — привиться современной безобидной вакциной или заболеть новой злой инфекцией? По-моему, ответ очевиден.

Что касается спорта, то здесь нет никаких однозначных сроков. Мы действительно не рекомендуем заниматься спортом до тех пор, пока не нормализуется самочувствие, АЛТ (если повышалось) и пока не уменьшится селезенка (опасность разрыва). То есть все зависит от тяжести болезни — если мононуклеоз был не тяжелым — никаких ограничений нет, если отмечался реактивный гепатит (высокое АЛТ) и/или выраженая спленомегалия — ждем нормализации этих показателей.

миф №5. Я перенес ИМ полгода назад. Сегодня у меня в слюне (крови) нашли вирус Эпштейн-Барр. Значит я все еще болею?

После перенесенного ИМ, ВЭБ остается в организме пожизненно. А значит его можно продолжать выявлять еще очень долго — всю жизнь. Никакого смысла использовать подобные анализы для контроля перенесенного ИМ нет.

миф №6. У меня в слюне нашли ВЭБ. Значит я болею мононуклеозом?

Ничего подобного. Диагноз инфекционный мононуклеоз — клинический, то есть его можно поставить только при наличии специфических симптомов. В остальных случаях, обнаружение вируса свидетельствует либо о нормальном носительстве вируса, либо о текущей стертой инфекции ВЭБ, не требующей лечения.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/infektsionnyy-mononukleoz/