Про грипп

В умах многих наших сограждан и даже врачей засела устойчивая мысль, что грипп — это коммерческий миф. Тем не менее, во всем мире, новости о приближающейся эпидемии гриппа выходят на первые полосы новостей, работают многочисленные НИИ, создаются вакцины, закупаются стратегические запасы противогриппозных средств. Можно, конечно, подумать, что они там все дураки, а вот мы — умные и никакого гриппа не боимся.

Но на самом деле, проблема в том, что грипп не обычное ОРВИ, а заболевание, способное вызывать настоящие эпидемии и пандемии, что сопровождается не только огромным числом пропущенных дней работы, большим количеством госпитализированных, но и тяжелыми осложнениями и даже высокой смертностью.

Конечно, сейчас не 1918 год, когда от эпидемии испанки вымерло тридцать миллионов человек, и возможности современной медицины на порядок выше. Но все же, не хотелось бы повторения такой ситуации, даже в минимальном масштабе.

Кстати, про текущую смертность от гриппа. Например, в США она колеблется от 2 до 50 тысяч умерших в год, в зависимости от сезона, а во всем мире цифры достигают до полумиллиона человек в год. Смертность в России от гриппа остается неизвестной.

По ряду причин, врачи в России не любят ставить правильный диагноз  гриппа. Поэтому часто это выглядит так — если эпидемию объявили — ставят грипп. Если нет  — ОРВИ.

Тем не менее, клиническая картина достаточна типична. Внезапное начало, высокая температура, ломота во всем теле и боли в мышцах, сухой кашель, заложенность носа. Лихорадка может сохраняться до 3-5 дней, в редких случаях и дольше, до 7-9 дней. В анализе крови наблюдается выраженное снижение лейкоцитов. После перенесенного гриппа ребенок с большой вероятностью на этом не остановится и продолжит болеть дальше, цепляя все подряд.

Типичны и осложнения. Наиболее часто встречаются средний отит и пневмония, что требует назначения уже антибиотиков.

В настоящее время у нас в России зарегистрированы два эффективных средства от гриппа — осельтамивир и занамивир. Все остальные широко рекламируемые средства не обладают доказанной эффективностью.

А самая эффективная защита — это профилактика — то есть вакцинация.

Понятно, что в большинстве случаев, грипп заканчивается полным выздоровлением, даже без специфического лечения.

Но есть люди, входящие в группы риска по развитию тяжелых осложнений при гриппе. К ним относятся:

  • Дети в возрасте до 2 лет и взрослые старше 65 лет
  • Пациенты с хроническими заболеваниями легких (включая астму), сердца (включая гипертензию), печени, почек, нервно-мышечной системы (включая эпилепсию), больные сахарным диабетом и ожирением.
  • Пациенты со сниженным иммунитетом (включая ВИЧ).
  • Беременные

Пациентов из групп риска необходимо вакцинировать в первую очередь.

Вообще-то, к вакцинации от гриппа у нас в обществе неоднозначное отношение. Существуют устойчивые заблуждения, приводящие к отказу от прививок.

Например, «вирус гриппа очень изменчив и поэтому вакцина в него не попадает». Но на самом деле, вакцина от гриппа каждый сезон новая, в зависимости от прогноза по антигенному составу вируса, поэтому обычно она «попадает».

А вот еще аргумент: «Мои знакомые в прошлом году привились от гриппа и на следующий день им заболели».

Во-первых, не факт, что они заболели именно гриппом. Во-вторых, ни одна вакцина не гарантирует 100% эффективности. В третьих, необходимо сделать прививку как минимум за две недели до возможного начала эпидемии. Наконец, большое значение имеет, какая именно вакцина была сделана.

В общем, если родители хотят, чтобы их ребенок со значительно меньшей вероятностью заболел гриппом, они сделают прививку. Если же им просто лень этим заниматься, то они найдут себе оправдание, чтобы ничего не делать.

А горе-врач, рекомендующий не прививаться от гриппа, при отсутствии истинных на то противопоказаний, должен понимать, что на нем тоже будет лежать ответственность за возможные печальные последствия.

Я прекрасно понимаю людей, утверждающих, что они не любят докторов, болезни, лекарства и прививки. Я бы тоже хотел, чтобы никто никогда не болел и все жили долго и счастливо.

А также: чтобы автомобили никогда не ломались, не надо было бы покупать ОСАГО и КАСКО (вдруг не понадобятся) и менять масло.

Еще я ненавижу заправляться (мне кажется, это чистый бизнес) и хотел бы, чтобы бензин в баке никогда не заканчивался. Но почему-то так не происходит.