Отравление или инфекция?

Отправление или инфекция ?

Человек приходит в офис, радостно пожимает всем руки, нежно целуется с некоторыми сотрудницами. Он касается руками всех ручек дверей, кнопок кофейного автомата и ксерокса. На ланче, он, кстати, сообщает коллегам, что вчера жутко «траванулся»: «Наверное что-то не то съел». К удивлению его сотрудников, в следующие несколько дней многие из них тоже испытывают симптомы «отравления», которое в дальнейшем также передается их родственникам и знакомым. Неужели, возникает вопрос, «отравление» заразно?!

Аналогичная ситуация — родители приходят с ребенком в гости к бабушке и дедушке, которые, с их слов, в начале недели «слегка отравились». Возможно, если бы они после этого произвели текущую уборку с доместосом, все было бы хорошо. Но они этого не сделали, более того, при встрече нежно всех лобызают, целясь по старой деревенской привычке в губы. В итоге заражена вся семья — беременная мама, папа и ребенок.

Все дело в том, что отравление — это употребление в пищу яда. Отравиться можно свинцом, мышьяком, мухоморами и бледной поганкой, ботулотоксином, алкоголем. А вот все остальные случаи — это кишечные инфекции, которые вызываются либо кишечными вирусами (рота-, астро-, нора-) или бактериями (возбудители дизентерии, сальмонеллеза и др.).

Термин «отравление» чаще всего не соответствует действительности, обычно у пациента кишечная инфекция, скорее всего это заразно.

От заболевших регулярно слышу “последнее, что я ел было….” Или “грешу на …”

Но это всего лишь механизм формальной логики – человек ассоциирует свое заболевание с самым последним событием перед появлением симптомов. А инкубационный период кишечной инфекции может быть несколько дней.

Наиболее частые возбудители кишечных инфекций — это вирусы, которые легко передаются не только через пищу, но и контактным путем с грязными руками, и даже воздушно-капельным путем.

Ротавирусы вызывают достаточно тяжелые состояния с высокой температурой и обезвоживанием. В народе такие заболевания называют «кишечный грипп». По статистике ВОЗ, в мире ежегодно умирает до 300 тысяч детей в возрасте до 5 лет из-за ротавирусной инфекции. В Европе есть эффективная вакцина, но в России она до сих пор не зарегистрирована.

Ротавирус очень часто вызывает внутрибольничные инфекции. Типичная ситуация — больной поступил в больницу с одним заболеванием, а на третьи сутки госпитализации у него поднялась температура, возникла рвота и жидкий стул. Родители в панике, вдруг у ребенка осложнения? Но нет, скорее всего, это внутрибольничная ротавирусная инфекция.

Что касается бактериальных кишечных инфекций, то не надо забывать про классические причины. Сальмонеллез — сырые куриные или перепелиные яйца, промышленные салаты; дизентерия — немытые фрукты, овощи, молочные продукты; иерсиниоз, листериоз — сырое коровье и козье молоко; брюшной тиф, холера — сырая вода.

Бывают и анекдотичные ситуации. Мама одного лихорадящего ребенка со рвотой и поносом рассказала мне следующую историю.

«Вчера в Пятерочке я купила для сына два глазированных сырка. Один был просроченный, другой вздувшийся. Я дала вздувшийся…»

По-видимому, других вариантов у нее не было))

Для профилактики кишечных инфекций чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения общественных мест, не целуйтесь с больными и незнакомыми людьми, не ешьте подозрительные, немытые и испорченные продукты. Не пейте сырую воду из непроверенных источников, не рекомендуем также сырое коровье, козье и овечье молоко.

Если человек заболел, лучше ему не совершать “героических поступков” и идти на работу, заражая всех остальных, а отсидеться пару дней дома.