Кишечный грипп

Олежка загремел в больницу десятого января. Температура шкалила 5 сутки, мучительный кашель, а тут еще в клиническом анализе крови обнаружилась мощная лейкопения — 2 тысячи лейкоцитов в мкл. Родители испугались и решили от греха подальше госпитализироваться, хотя все это и является обычным делом при свином гриппе.

В больнице стало лучше уже через день. Пересдали анализ крови — лейкоциты приподнялись до 4 тысяч. Доктор отделения еще предлагал остаться на денек — типа еще не все анализы пришли — но было понятно, что он просто пытается накинуть койко-день для отчетности.

Но тут возникла новая напасть. В утро выписки у Олежки внезапно открылась неукротимая рвота. «Говорил вам, из дома еду не таскайте», — ворчал врач отделения.

Забегая вперед, скажу — доктор слегка лицемерил. В соседнем боксе у девочки с пневмонией тоже появилась рвота и понос. Еще через пару боксов живот был сильно расстроен у мамы какого-то пациента. Так что домашняя еда здесь была не причем.

Олежке поставили капельницу, рвота утихла, но к вечеру поднялась температура до 39. К утру из него полился водянистый желтый понос.

Бабушка Олежки позвонила мне чуть не плача. «Не знаем, что теперь делать! Ему в больнице только хуже стало. Весь вялый лежит, с кровати не встает. Ничего не ест. Может нам в другую больницу поехать?»

«Фактически, — отвечаю, — ему «не хуже». Это просто новое заболевание — не менее опасное, чем предыдущее. Скорее всего, мальчик просто подцепил после своего свиного гриппа, другой «грипп» — кишечный».

«Такое часто встречается в больницах во всем мире и вы наверняка ни в чем не виноваты. Скорее всего, медсестра выходя из палаты с кишечной инфекцией, забыла помыть руки и зашла к вам. А раз они вас этим поносом наградили, пусть сами и полечат. Ничего страшного, Олежка еще денек покапается и придет в себя».

Никакого «кишечного гриппа», конечно, нет. Так в обиходе называют острый гастроэнтерит — вирусную кишечную инфекцию. Наиболее часто, гастроэнтерит вызывается ротавирусом. В том числе, в качестве госпитальной инфекции. (С другой стороны, в народе «ротавирусом» также называют и все остальные кишечные инфекции.)

Передается эта зараза через грязные руки, по цепочке. Инкубационный период 1-3 дня. Поэтому внимательно собираем анамнез: в субботу приболел животом папа, в понедельник тошнило маму, а в четверг у годовалого ребенка поднялась 39, которая в итоге держалась три дня, отмечалась частая рвота и понос.

Этиотропных лекарств от ротавируса нет. Да они и не нужны, сам по себе вирус исчезнет из организма за несколько дней — недель. Основная опасность ротавирусной инфекции в развитии обезвоживания. Именно оно является причиной госпитализации и даже смертельных исходов.

Поэтому при начинающихся потерях жидкости необходимо оперативно отпаивать пациента глюкозо-солевыми растворами, лучше охлажденными, чтобы не провоцировать рвоту. Поить нужно интенсивно, но по чуть-чуть — дробно (по глотку, по чайной ложке), чтобы не вырвало.

Также даем при жидком стуле сорбенты. Жаропонижающие при температуре. Диете должна быть безмолочная (грудное молоко можно), если точнее — безлактозная, оптимально давать все тушеное и вареное. Но если рвота не прекращается, ребенок становится сильно вялым и перестает писать — значить нужно ехать в больницу ставить капельницу и корректировать электролитные нарушения.

В больнице, врач приемного покоя должен решить, какая это кишечная инфекция — вирусная или бактериальная?

«Не было ли крови в стуле?» — спрашивает доктор родителей. «Нет», — наиболее частый ответ.

Но опытный врач не верит на слово. Поэтому требует: покажите. Приходится доставать памперсы обратно из мусорного ведра, разворачивать, рассматривать. Да, действительно стул водянистый, жидкий, без патологических примесей. Такое действительно может быть при ротавирусной инфекции. А значит антибиотики, скорее всего, не нужны.

Памперсы уже успели выкинуть? На помощь приходят современные технологии.

«Тогда, когда сходит в туалет по-большому, пришлете мне фото», -наставляет педиатр, отправляясь к следующему пациенту.

Смартфон клинического врача забит весьма специфическими фотографиями. Многочисленные анализы. Разнообразные высыпания на коже. И самое пикантное — каканные памперсы. Этого добра так много, что я боюсь давать своим детям поиграть телефон — вдруг доберутся до фотографий? Аппетит точно испортится.

Но конечно оптимальный способ диагностики кишечных инфекций — ПЦР кала. С высокой точностью и за пару дней позволяет определить возбудителя кишечной инфекции (ротавирус, астровирус, норавирус, аденовирус тип F, сальмонеллу, шигеллу, патогенную эшерихию, кампилобактер).

***

Эх, если бы бабушка Олежки знала… Ей бы не пришлось столкнуться с особенностями внутрибольничных инфекций. «А нам никто не говорил, что бывает вакцина от ротавируса». Ок, рассказываю.

Вакцина от ротавируса введена в обязательный перечень вакцинации во многих странах. После ее внедрения, заболеваемость «кишечным гриппом» в западных странах упала в разы.

Существуют несколько типов вакцин от ротавируса. В России зарегистрирована одна из самых лучших, пентавалентная, производства США.

Вакцины от ротавируса живые, а значит их нельзя использовать, если у пациента имеется врожденный иммунодефицит, что правда в жизни встречается крайне редко.

Вакцины представляют собой сладковатый сироп (пробовал лично) объемом от 1 до 2 мл,  который нужно выпить. В большинстве случаев дети с аппетитом пьют вакцину, но все-таки, на всякий случай лучше давать вакцину на голодный желудок — просто для того, чтобы ребенок с меньшей вероятностью ее выплюнул.

Вакцину от ротавируса можно делать совместно со всеми другими вакцинами в один день, кроме БЦЖ и ОПВ (оральная живая вакцина от полиомиелита). Правда, в России младенцам до полугода ОПВ уже и не делают (вместо нее делается убитая вакцина от полиомиелита).

В ротавирусной вакцине, кроме неоспоримой пользы, есть несколько минусов.

Первое, в России она не входит в обязательный перечень вакцинации. А значит сделать ее можно только за деньги. Стоимость одной дозы около 3000 рублей, а всего их нужно сделать три. Итого 9 тысяч за полгода жизни. Не мало… Но в дальнейшем эти вложения отбиваются.

Второе, первая доза вакцины должна быть сделана строго не позже 3 месяцев жизни ребенка, а последняя — не позже 8 месяцев жизни.

С этим связана третья проблема — поскольку даже не все педиатры в России в курсе наличия этой вакцины, родители часто узнают о возможности вакцинации слишком поздно, когда ребенку уже минуло 3 месяца.

Оригинал:  https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kishechnyy-gripp-u-detey/