Наша Russia

Абсурд в России

Абсурд в России есть во многих сферах. В организации медицины он достигает запредельных значений. Например, старый приказ: при регистрации острой кишечной инфекции нельзя выписывать пациента в коллектив без отрицательного посева кала на дизгруппу. Но ротавирус, наиболее частый возбудитель кишечных инфекций, не обнаруживается в этом анализе. Чтобы его найти, необходимо сдать другой анализ, но в приказе-то его нет!  Поэтому смело выписываем пациента в коллектив с ротавирусом, и он заражает всех остальных.

Большинство медицинских приказов создавались в далекие советские времена.  Существует такое понятие, как регистрация инфекций. Если доктор ставит инфекционный диагноз, он обязан позвонить в эпидбюро и этот диагноз там зарегистрировать, чтобы в детском саду/школе был объявлен карантин, и велась правильная статистика. Вроде бы логичная вещь, но на практике ни к чему волшебному это не приводит. Карантинный по ветрянке класс входит в школу через ту же входную дверь и по тем же коридорам, посещает одну столовую. Поэтому, единственным выражением подобного карантина является душное пребывание класса в классной комнате на переменке. А ведь логичнее и в тысячу раз эффективнее было бы не объявление хронического карантина, а вакцинация всех контактных современной вакциной от ветрянки.

Медицинская наука, и соответственно, получение новых знаний врачами, затормозились у нас еще в середине восьмидесятых. Поэтому большинство учебников и руководств, датируемых 2010-2011, на самом деле были написаны еще в то далекое время, и существенно не обновляются. Учебные программы, по которым мы учим наших студентов, тоже сильно устарели. Я уже не говорю про полное отсутствие учебных пособий, фильмов, манекенов и т.д.

Все знают, что врачи каждые 5 лет должны повышать свою квалификацию и подтверждают сертификат специалиста. Открою страшную тайну — огромное число докторов этого не делают. Не потому, что не хотят — очень хотят. Но их не отпускают на учебу их руководители — главрачи, начмеды, которые договариваются о подделке сертификатов с центрами повышения квалификации. Почему — работать не кому, надо платить зарплату во время учебы, командировочные, гостиница — а все это для нашего здравоохранения слишком дорогое удовольствие.

За последние двадцать лет структура руководителей в медицине тоже практически не изменилась. Удивительно, но факт – даже, так называемые, медэксперты крупных частных компаний ДМС обладают той же философией и знаниями (вернее стереотипами), что и 30 лет назад. Здесь, как и в государственной медицине, находящейся в рабстве компаний ОМС, не приветствуются современные диагнозы. Автор неоднократно сталкивался с невозможностью поставить правильный диагноз какой-либо инфекции. Такие истории болезни не оплачиваются, требование страховой компании – замените диагноз, нам не знакомый на «ОРВИ.аллергическая сыпь» и все будет нормально.

Мои студенты все время удивляются, почему, если у пациента лакунарная ангина или пневмония или пиелонефрит, в истории болезни будет на первом месте диагноз «ОРВИ», и только сопутствующий — ангина, пневмония или пиелонефрит?

Да потому, что если доктор поставит правильный диагноз, без ОРВИ, эта история болезни не будет оплачиваться страховой компанией в полном объеме, т.к. согласно логике страховых «экспертов», ангина вызвана не инфекцией (!!!), а значит на инфекционном отделении лечится не может.

Другой аспект медицинской реальности в России в том, что некоторые диагнозы не приветствуются, и поэтому замалчиваются на самом высоком уровне. Например, заболеваемость гриппом в России сравнима с западными показателями, а смертность в 1000 раз меньше (!). Безусловно это вызвано не гениальными усилиями наших докторов по его лечению — многие из них до сих пор не знают, что такое тамифлю или реленза, и безответственно назначают при свинном гриппе разное плацебо. Это связано с замалчиванием и извращенной практикой постановки диагнозов для улучшения статистики. Но это не способствует реальной борьбе с гриппом и улучшением ситуации в этой области, скорее наоборот.

Помню, мы очень гордились, что в Санкт-Петербурге нет кори. Действительно, даже единичные случаи отсутствовали. И когда однажды в больницу поступила непривитая девочка с типичной корью, а я эту корь зарегистрировал, возник дикий скандал. Мои руководители отменили диагноз: «Это такая аллергия»)). Но я успел взять девочке анализ на корь. Он, естественно, оказался положительным. «Это ошибка лаборатории», — сказал мой начальник и выкинул анализ))).