Про их медицину

Про их медицину

Многие уверены, что на Западе все лучше. Повальное увлечение: возить из Финляндии все подряд, включая жидкость для бачка унитаза и навоз для удобрения грядок. Особенно весело этот, скорее всего советский синдром, проявляется при запретах. Запретили в России продавать молочную смесь Тутелли из-за реальных проблем с санитарно-эпидемиологическми нормами, тут же стали ее везти контрабандой и гордятся — мой ребенок ест смесь Тутелли из Финляндии!

Когда в России не было вакцины от гепатита В, ее привозили с Запада за большие деньги незаконно, был спрос. Как только вакцина официально появилась в России, ее стали клеймить, как ненужную — мода прошла.

Но, действительно, без шуток, многие инструментальные, лабораторные исследования и методы на Западе развиты значительно лучше, чем у нас.
Прекрасные больницы, напичканные современным оборудованием. Замечательные институты и университеты, готовящие врачей по-настоящему, а не как у нас, когда первые три курса покупаются, а последующие спускаются на тормозах. Передовая наука.
Наконец, как можно сравнивать улыбчивого холеного западного врача и наших мрачных забитых медиков?

Но не стоит думать, что на Западе все в шоколаде. Во-первых, там все очень дорого. Например, сделать прививку за наличный расчет там стоит в среднем около 100 евро. У нас такая же — в два раза дешевле. (Правда у нас есть не все вакцины, которые есть в Европе и США).

Вы можете сказать, что все оплачивает страховка. Но ведь страховка там не бесплатная, как у нас, а стоит денег! Например, в Германии около 100 евро в месяц. Конечно, за такие деньги страховка может обеспечить все в самом лучшем виде.
В США медицинскую страховку вообще имеют только часть населения, остальные лечатся, видимо, самостоятельно.

В большинстве европейских стран нельзя вызвать доктора на дом. Практически везде нужно идти в общую очередь к доктору семейной практики. Более того, записываться нужно за несколько дней, даже при остром состоянии (!).

Квалификация европейских амбулаторных докторов тоже вызывает частые вопросы. Стандартное назначение европейских докторов при температуре любого генеза (ОРВИ, грипп) — антибиотик. т.е. там никто не будет, как у нас, разбираться с диагнозом, смотреть, слушать, какие там хрипы в легких — антибиотик и до свидания! Во Франции при кишечной инфекции, вместо регидрона, доктора назначают… кока-колу)).

В Финляндии вообще не принято лечить. Негласный девиз местных докторов: «Лечить не будем, умереть не дадим!». Пациент может хоть два года кашлять, но финский врач скажет — пусть организм борется, сам.)) ) (хотя у пациента уже давно астма, и в легких все свистит и булькает).

В целом, в Европе в алгоритм наблюдения за ребенком первого года жизни не входят ни анализы крови и мочи (все прививки делают без них), ни осмотры специалистов.

Я часто говорю своим студентам. Вы не понимаете своего счастья. Что там на Западе? Хорошо зарабатывают доктора? Но как там становятся докторами? Медицинское образование дорогое. Придется взять образовательный кредит. Учение долгое и тяжелое. Врачами раньше 30 с небольшим не становятся! Вот уже работаешь, вроде зарплата высокая, но еще лет десять будешь отдавать кредит…

А у нас — халява! Обучение, если есть небольшие способности, бесплатное. В 17 лет поступил, в 23 — дипломированный доктор! В 24, после интернатуры, можешь работать по специальности. За копейки, конечно. Но ни кому ничего не должен! Кредиты не отдаешь. Набираешься опыта, и в 30 лет любого западного одногодку переплюнешь по уровню практических навыков и клинического мышления.

Так, правда, и получается. Если на Западе, доктор начинает работать после 30, то у нас в 30 многие врачи уже заканчивают(( Ведь в юности еще можно развлекаться, занимаясь любимым делом, а дальше надо кормить семью… Поэтому и уходят русские доктора, с уже очень неплохой квалификацией из медицины…

В целом, нельзя сказать, что на Западе медицина лучше. Более технологичная, комфортная, обеспеченная, стандартизированная — безусловно. Но со своими серьезными минусами.