Ответный удар

Как известно, наиболее сложный возраст для осмотра ребенка начинается после полугода жизни и продолжается до полутора-двух, и даже до 3-4 лет.
Дети в этом возрасте начинают активно распознавать чужих людей.  И многие категорически не хотят с ними общаться. А с детскими врачами — тем более. В отличие от просто незнакомых людей, педиатры еще с ходу требуют ребенка раздеть, осматривают, трогают, тыкают трубочкой, лезут в уши и горло. 
Есть и другой аспект — некоторые родители активно пугают детей врачами, скорой помощью и уколами. Будешь плохо себя вести — приедет доктор, сделает тебе укол и увезет в больницу. Ждать после этого хорошего к себе отношения не приходится. Да и не факт, что родители сами хорошо относятся к врачам. Это, естественно, передается детям.
А ведь нормальные взаимоотношения с ребенком крайне необходимы для педиатров. Не для собственного же удовольствия, мы пытаемся сквозь оглушающий ор ребенка прослушать его легкие. Не из мазохистких побуждений, мы подлавливаем момент, чтобы залезть в горло с фонариком, понимая, что в любую секунду ребенка может на тебя вырвать.
Врачу надо поставить диагноз, а для этого нужно ребенка качественно осмотреть. Поэтому педиатры идут на всяческие ухищрения…
Во-первых, когда ты приходишь к маленькому пациенту, нельзя торопиться. Лучше сделать вид, что ты пришел не к нему, а просто так, поболтать с мамой. Если сразу броситься к ребенку, он точно испугается.  Надо посидеть, подождать, пока ребенок к тебе привыкнет, и потом уже приступать к осмотру.
Понятно, что надо стараться улыбаться, говорить спокойным, тихим, доброжелательным голосом, не делать резких движений.
Лучше, чтобы родители не пугали своих детей уколами и скорыми. В идеале — готовить маленьких пациентов к осмотру — читать сказки про доктора Айболита, про бегемота, который не хотел делать прививку.
Очень неплохое подспорье для того, чтобы ребенок не боялся врача —  купить игрушечный набор доктора. Дети с интересом играют в медицинский осмотр, слушают трубочкой и смотрят в уши отоскопом.
После вакцинации или внутримышечной иньекции, можно подарить ребенку чистый шприц без иглы и попытаться отыграть, то, что произошло. Дети с удовольствием берут подаренный шприц, забывают об обиде и всем вокруг делают уколы, в том числе и доктору. Это избавляет ребенка от страха, вызванного медицинскими манипуляциями и в следующий раз он сможет отнестись к очередной иньекции намного спокойнее.
Во время осмотра можно пытаться отвлечь ребенка игрой. А если давать ему вожделенный гаджет папы только во время медицинского осмотра, ребенок будет ждать каждый визит врача с нетерпением!
Но вот, один мой пациент, трехлетний мальчик Вова, несмотря ни на какие  ухищрения, на дух не переносил мои визиты.
Сначала Вова просто орал во время осмотра. Мне в принципе, это не мешает — педиатры умеют слышать хрипы сквозь крик.
Тогда мальчик перешел к новой тактике — он не просто орал, но еще извивался и одновременно пытался лягнуть меня ногой. В первый раз ему с ходу удалось вырвать пяткой фонендоскоп из моих ушей. В следующий раз я приноровился: одна моя рука прилеплялась с головкой стетоскопа к спине Вовы, полностью повторяя движения его тела, вторая защищала фонендоскоп у подбородка.
Вскоре Вова снова сменил тактику. Он перешел к методике тотального крика — он начинался сразу после прихода доктора, продолжался весь прием и заканчивался только после того, как я выходил за дверь. Было очень сложно собирать анамнез. Звенело в ушах. Периодически Вова стихал, но как только я открывал рот, чтобы что-то спросить у мамы он начинал голосить с новой силой.
Тогда я стал предварительно все спрашивать у мамы по телефону. А во время визита мы просто писали вопросы и ответы на бумаге.
Как назло, болел Вова регулярно и непросто, поэтому приходил я нему часто. Случалось и делать уколы, что тоже любви ко мне не прибавляло.
Но и нельзя сказать, что я не предпринимал никаких усилий, чтобы подружиться с этим мальчиком.
Книжки про доктора Айболита и бегемотика не прокатили. Мультик про Лунтика, в котором его учат не бояться прививок, Вову тоже не впечатлил. Похоже, ему больше нравилась позиция гусениц.
Как-то раз, во время осмотра, я предложил ему поиграть в «ежика» на своем айфоне. Гаджет заинтересовал Вову всего на одну секунду, а в следующую мне еле удалось прервать траекторию падения айфона на кафельный пол.
Родители купили Вове набор доктора. Увидев игрушечный фонендоскоп, Вова взревел как раненый зверь, и успокоился только после того, как разорвал его на части и отнес в мусорное ведро.
Но вот как-то после прививки я подарил ему шприц. К моему удивлению, Вова его взял, не швырнул, и даже обрадовался. Все-таки это работает! -обрадовался я.
Действительно, в следующий раз, когда я пришел к Вове, он меня встретил более или менее спокойно и даже дал себя послушать.
И я довольно сказал маме, что мне удалось найти подход к ребенку. Можно сказать, я почувствовал себя победителем. Крутым доктором, разбирающимся в детской психологии.
Но когда я сидел на кухне и ничего не подозревая записывал в карточку данные его осмотра — (кстати, в этот день я зафиксировал полное выздоровление), мальчик подкрался ко мне сзади.
И, внезапно, от всей души, воткнул детский пластиковый шприц мне в спину, прямо под ребра.
От неожиданности я подскочил на стуле вверх чуть ли не на метр, едва сдерживая крик. От боли и обиды слезы выступили на глазах.
Вова довольно хмыкнул и пошел заниматься своими делами. На спине образовался синяк, который болел еще неделю.
После этого случая, страх возник уже у меня. Приходя к нему на вызов, я всегда старался забиться в угол кухни, спиной к стене. Вова нехотя давал себя послушать, лениво открывал рот, когда я туда светил фонариком, и хладнокровно сжимал в кулаке пластиковый шприц.