Ртуть

Градусники бывают разные. У нас до сих пор наиболее популярны ртутные. Меряют точнее электронных. Потому, что электронные вычисляет среднюю температуру, т.е. если градусник не плотно прилегает к коже, то он отражает и окружающую температуру.

А ртутный фиксирует максимальную температуру. Поэтому в странах, где температура воздуха меньше 36 градусов, проблем с измерением не возникает).

Но, все-таки, не зря в Европе ртутные градусники запретили.

У них есть одно неприятное свойство — они содержат ртуть. В одном термометре содержится до 2 граммов ртути. А это, как известно, весьма опасное вещество.

Есть классный рассказ. «Озеро горных духов». Про озеро Дены-Дерь в Алтае, которое местные испокон веков считали проклятым и которое сгубило кучу народа, прежде чем стало понятно, что дело не в мистических силах, а в испарениях ртути, из которой целиком оно и состояло.

Известны также жуткие случаи про массовые отравления ртутью, например, пшеницей, обработанной метилртутью в Ираке в 1971.

Кроме того, есть ряд исследований, показывающих, что во время беременности и кормления грудью лучше ограничить употребление в пищу морепродуктов, содержащих ртуть. Иначе у ребенка, возможно, может развиться ряд проблем с развитием и психикой.

Но вернемся к градусникам.

Их часто разбивают. После этого надо экипироваться

(маска, лучше респиратор, перчатки, бахилы) и разными способами (липучей лентой) собирать ртуть в стеклянную банку с крышкой (сдать в МЧС), выкидывать бывшие в контакте вещи, проветривать помещение.

Ртуть может просачиваться сквозь щели пола в труднодоступные места и оттуда испаряться в течение многих лет. Если есть сомнения, лучше вызвать специальную службу с газоанализатором, которая обследует помещение и соберет оставшийся жидкий металл.

Но бывают и более экстремальные ситуации.

Один мой пациент, трехлетний мальчик играл в доктора. И попросил маму дать ему градусник — померять температуру зайчику.

Мама ртутный градусник дала, а взять назад — забыла.

Ночью у ребенка была рвота, боли в животе. С утра он оказался совершенно вялый, аппетита не наблюдалось. Температуры, жидкого стула не было. Пытались отпаивать регидроном, безуспешно, вялость нарастала.

Тут мама вспомнила про градусник. Где он? Мальчик не признавался, но в итоге поиски дали результат.

Термометр обнаружился на нижней полке комода, среди белья. Но не весь — только его стеклянная колба. Металлический наконечник с резервуаром ртути — отсутствовал, где он — мальчик не говорил.

Родители увидели, что состояние ребенка прогрессивно ухудшается и вызывали неотложку. Мальчика привезли в больницу в тяжелом состоянии и положили сразу на реанимационное отделение.

Там проводился дифференциальный диагноз кишечной инфекции с острым животом. В числе обследований сделали обзорную рентгенограмму брюшной полости.

Настал черед удивляться хирургам и реаниматологам. Вся брюшная полость была усеяна маленькими капельками — рентгеноконтрастными, а значит металлическими — это и была ртуть. Получается, ребенок откусил от градусника металлическое основание и выпил ртуть.

Теперь нужно было решить, какой диагноз ставить? Могла ли быть  клиника заболевания вызвана отравлением ртутью? В целом, было похоже. Слабость, тошнота, рвота при нормальной температуре, хорошем анализе крови, отсутствии патологического стула.

Но, согласно всем классическим канонам, отравится при употреблении внутрь можно только органическими соединениями ртути. Например, большое количество ртути содержится в рыбе-меч, акуле, тунце (также см. классический случай про массовое отравление метилртутью в японском городе Минамато).

В градуснике же находится обычная металлическая ртуть — отравиться можно только ее парами.

Поэтому, в больнице был поставлен диагноз: острая кишечная инфекция, сопутствующий — инородные тела кишечника — ртуть. Но никаких подтверждений, что это была кишечная инфекция, получено не было. Концентрацию ртути в крови и моче в больнице не измеряли.

Мог ли ребенок перед тем как выпить ртуть, ее еще и вдохнуть?

Я склонен так думать.

Возможно, часть ртуть упала на батарею отопления, нагрелась и интенсивно испарялась в небольшом помещении детской комнаты. Опять же маленький ребенок, значит достаточно минимальной дозы…

На повторном рентгене через 2 неделе, в кишечнике еще определялись единичные ртутные шарики. Но мальчик чувствовал себя прекрасно, остаточная ртуть в его организме никак себя не проявляла…

А кстати, пишут ли на наших ртутных градусниках, что их нельзя есть и нельзя пить содержащуюся там ртуть? Вот в Америке наверное, уже было бы куча исков к производителям…

Отец ребенка подошел к этому вопросу более системно и вызвал в квартиру специальную службу, которая поставила неутешительный диагноз — квартира пропитана ртутью и про дорогостоящий ремонт можно забыть — необходимо вскрывать полы.

Возможно, градусники в квартире бились и раньше.

В заключение могу сказать однозначно — я сторонник электронных термометров. Хотя и других опасностей в мире полно.