Не притворяйся, Федя!

Однажды вечером в пятницу мне позвонили пациенты, которые обычно вызывали меня достаточно редко, предпочитая сначала полечиться самостоятельно.

— У нашего сына сильный кашель со рвотой уже 3 дня, — сказала мне мама. – Может, Вы заедете к нам, когда сможете? Например, завтра или в понедельник?

Так случилось, что в этот самый момент, я ехал мимо улицы, где они жили. И решил, несмотря на поздний час, все-таки заехать сегодня.

Вхожу в большую квартиру элитного дома. Родители приглашают меня в комнату, на диване лежит мальчик.

— Вставай, Федя! – весело говорит мама. – Хватит притворяться!

Семилетний мальчик пытается подняться, но почему-то у него это получается с большим трудом.

Первое, что мне бросилось в глаза, было его мертвенно бледное лицо и синюшные кисти рук.

Федя с большим трудом дышал. Его грудная клетка была резко вздута, обильные свистящие хрипы на выдохе, одышка до 60 в минуту, пульс 120 в минуту.

— А ведь мы все делали, — сказала мама. – Травки давали, грудную клетку медом натирали…

Далее родители с большим удивлением наблюдали за тем, как я колю мальчику гормоны, ингалирую бронхолитики, вызываю скорую помощь и отправляю его в больницу. В реанимацию.

Потом, когда пациента перевели с реанимации на отделение, родители выписали его под расписку, т.к. их не устраивали бытовые условия нахождения в больнице.

Я долечил Федю на дому. Мама рассказала, что она поняла, что с мальчиком «что-то не так», только ночью, когда она сидела под дверью реанимации.

Кстати, родители так и не осознали, что могло бы быть, если бы я случайно приехал не через 5 минут после вызова, а на следующий день.

Вызывают доктора они по-прежнему очень редко. От всей души надеюсь, что Федя больше «не притворяется».