Это был уже мой 15 или 16 пациент в этот вечер в приемном покое. Мальчика 9 лет внесли в бокс, сам он идти не мог. Переводной диагноз из областной больницы «о.гастроэнтерит».
Обычно этот диагноз подразумевает температуру, рвоту и диарею (острая кишечная инфекция). У мальчика была только рвота в течение трех дней. В областную больницу его направил участковый педиатр для осмотра нейрохирурга. Тот не нашел ничего лучше как переправить мальчика ко мне в инфекционную больницу, прилепив диагноз о.гастроэнтерит.
Мальчик в сознании, но вялый. При осмотре признаков кишечной инфекции нет, артериальное давление в норме, но пульс 60 в мин (при норме в этом возрасте 70-80). Легкая ригидность затылочных мышц, но остальные менингеальные симптомы отрицательные.
— Как тебя зовут? – спрашиваю я.
— Аслан, — отвечает он с задержкой около 30 секунд.
— Сколько тебе лет?
— Девять, — отвечает с такой же задержкой.
Я сначала подумал, что поскольку мальчик — азербайджанец, он меня плохо понимает. Но при беседе с отцом – кадровым военным, выяснилось, что они живут в России с рождения мальчика и русский для него родной.
Продолжают поступать новые больные, и у меня больше нет времени разбираться с мальчиком. Кладу его к себе на отделение, небольшая капельница, анализы.
Утром продолжается тоже самое. Мальчик в сознании, на вопросы отвечает с большой задержкой. Температуры, рвоты, жидкого стула не было. Все анализы в норме. Пульс 56/мин. Вызываю невропатолога.
— Посмотри на его зрачки! — сразу сказала она.
И действительно, левый зрачок был узкий, а правый широкий. Ночью в тусклом свете приемного покоя я их не рассмотрел. Глаза у пациента были темно-карие. Но это, конечно, меня не оправдывало.
Надо было срочно делать КТ мозга, что в то время было достаточно проблематично. Звоню, объясняю ситуацию – рвота, анизокория. Рентгенологи соглашаются сделать томограмму, но спрашивают:
— А мальчик не капал в глаза атропин?
— Нет, — говорю я, хотя этого у пациента не спрашивал.
Вешаю трубку и выхожу в коридор. Навстречу мне спешит невропатолог.
— Представляешь, — говорит она. — Аслан в течение трех месяцев капал себе в правый глаз атропин!!!
А зачем в один глаз капать атропин? Мы этого не знали. А может у пациента отравление атропином? Тогда не надо делать КТ! Смотрим по справочникам: при отравлении атропином бывает вялость, но пульс учащается! А у мальчика был уже 56 в минуту. Вызвали окулиста. Но она тоже не знала заболеваний, требующих закапывания атропина 3 месяца в один глаз.
На КТ мозга выявилась большая опухоль в области хиазмы, с метастазом в лобную долю. Редкий пульс и прочая симптоматика была связана с начинающимся отеком и набуханием головного мозга.
Я позвонил родителям, чтобы они приехали в больницу. Мама рыдала, отец стоял как оглушенный. Они рассказали мне, что сестра пациента только что вошла в ремиссию острого лейкоза.
— Скажите, а зачем вы капали ему в глаз атропин?
— Его назначил окулист при плановом осмотре 3 месяца назад.
Я перевел мальчика обратно в областную больницу на нейрохирургическое отделение, на реанимационной машине.
Потом сел за стол в ординаторской писать другие истории болезни. Вечер пятницы, парализующая усталость после суток, страшный диагноз, страдание родителей.
И вдруг я понял, зачем окулист 3 месяца назад назначила мальчику капать атропин. ОНА ХОТЕЛА ВЫЛЕЧИТЬ ЕГО ГЛАЗ!!!
И мне стало по-настоящему страшно.
Жуткая история, действительно жуткая..Доктор, пишите,пишите подобные и другие истории…это важно для ваших коллег и пациентов. Спасибо вам. Мы все берем на заметку.
Наверно это называется «лечить болезнь, а не больного» Ну как можно было не задуматься отправить мальчика к невропатолога сразу?! Она же дипломированный (надеюсь) врач!
жуткая история!
всё та же формальная логика.но , присутствуя у врача , она куда вреднее , чем у бабушки.
Обязательно пишите подобные статьи. Наткнувшись на них, можно многое взять на заметку.
Бедный мальчик. Три месяца, которые можно было потратить на лечение потеряны
Страшная, но поучительная история… такие случаи, конечно, запоминаются на всю жизнь.. Мальчику не повезло, что ему попались таки безответственные врачи — что окулист, что нейрохирург из областной больницы.. сколько времени потеряно было…
P.s.: а бабушка мальчика наверняка говорила, что у ребенка зубки режутся…
печальная история.
может ли анизокария быть физиологической? у меня с детства очень сильно проявляется этот симптом.Нужно ли по этому поводу обратиться к специалисту?
может быть в норме, особенно если небольшая и с рождения
А неизвестно, что с ним стало дальше?
И после такого мы с удивлением спрашиваем, а почему родители повели ребенка лечиться к бабке-гадалке или еще куда-то, но не в больницу? Вот именно по причине существования таких врачей…
Вот читаю и думаю, нужно было идти в программисты. Вот так пропустишь анизокарию и испортишь всю жизнь ребенку. И как потом дальше жить и практиковать?
Очень жаль,что мальчик целых 3 месяца не получал адекватного лечения.И это несмотря на то,что сейчас все говорят,что должна быть онкологическая предостороженность всегда!
Жутко печальная история. Искренне надеюсь,что такое происходит крайне редко.
Если бы офтальмолог целых три месяца назад заподозрила неладное или хотя бы просто перестраховалась,у ребенка был бы Шанс. Но видимо онконастороженности научена лишь малая толика врачей,увы. Очень жаль ребенка. Я собираюсь стать онкологом, но детским онкологом ни за что не смогла бы-сил не хватит.
Наверное в этом и есть одна из главных (а может быть главная) проблема узких специалистов. Они может быть даже очень хорошо знают свою область, но совершенно не думают или забывают о соседних…Не хватает настороженности.
Вот ответ на вопрос зачем было учить топографическую анатомию.
Недаром нам, студентам, говорят, что надо знать основные аспекты всех отраслей медицины, нам в ВУЗе и стараются дать базу, так сказать, каждой специализации, как бы это шаблонно не звучало для молодых ребят, которые думают в духе того, что ведь в узкой отрасли только и надо знать свое дело, есть ведь и другие врачи. А на практике мы видим то, что видим, и картина такова, что преуспевают именно те врачи, которые разбираются не только в своей специализации и также вынуждены разгребать ошибки тех врачей, которые в силу своей узколобости не смогли поставить правильный диагноз, либо не уточнили всех деталей. Рано еще говорить о том, что сейчас лабораторные анализы дают огромную пользу врачам, да, в какой-то мере это так, но шаблонные анализы в стационарах не дают полной картины здоровья пациента, а врач ведь не может назначить все анализы, которые может, это же не целесообразно. Здесь-то и пригодятся те знания, которые накопились во время учебы, дабы назначить те анализы, которые действительно важны для постановки анализы.
По-настоящему страшно в данной ситуации даже не столько то, что офтальмолог, назначивший атропин был некомпетентен, а то, что своей некомпетентностью он смазал клиническую картину, из-за чего уже другие, адекватные врачи, могли ошибиться в диагнозе. 3 месяца для развития опухоли мозга это колоссальный срок, это еще хорошо, что диагноз был поставлен лишь в начале ГДС, а не после нарушения витальных функций.
Так хочется верить, что это вымысел. Ну не может же быть таки Врачей. И так о многом заставляет задуматься эта история, ведь так часто мы лечим симптомы, забывая об основной причине плохого самочувствия. И цена ошибки бывает слишком высока.