Атропин

Это был уже мой 15 или 16 пациент в этот вечер в приемном покое. Мальчика 9 лет внесли в бокс, сам он идти не мог. Переводной диагноз из областной больницы «о.гастроэнтерит».

Обычно этот диагноз подразумевает температуру, рвоту и диарею (острая кишечная инфекция). У мальчика была только рвота в течение трех дней. В областную больницу его направил участковый педиатр для осмотра нейрохирурга. Тот не нашел ничего лучше как переправить мальчика ко мне в инфекционную больницу, прилепив диагноз о.гастроэнтерит.

Мальчик в сознании, но вялый. При осмотре признаков кишечной инфекции нет, артериальное давление в норме, но пульс 60 в мин (при норме в этом возрасте 70-80). Легкая ригидность затылочных мышц, но остальные менингеальные симптомы отрицательные.

— Как тебя зовут? – спрашиваю я.

— Аслан, — отвечает он с задержкой около 30 секунд.

— Сколько тебе лет?

— Девять, — отвечает с такой же задержкой.

Я сначала подумал, что поскольку мальчик — азербайджанец, он меня плохо понимает. Но при беседе с отцом – кадровым военным, выяснилось, что они живут в России с рождения мальчика и русский для него родной.

Продолжают поступать новые больные, и у меня больше нет времени разбираться с мальчиком. Кладу его к себе на отделение, небольшая капельница, анализы.

Утром продолжается тоже самое. Мальчик в сознании, на вопросы отвечает с большой задержкой. Температуры, рвоты, жидкого стула не было. Все анализы в норме. Пульс 56/мин. Вызываю невропатолога.

— Посмотри на его зрачки! — сразу сказала она.

И действительно, левый зрачок был узкий, а правый широкий. Ночью в тусклом свете приемного покоя я их не рассмотрел. Глаза у пациента были темно-карие. Но это, конечно, меня не оправдывало.

Надо было срочно делать КТ мозга, что в то время было достаточно проблематично. Звоню, объясняю ситуацию – рвота, анизокория. Рентгенологи соглашаются сделать томограмму, но спрашивают:

— А мальчик не капал в глаза атропин?

— Нет, — говорю я, хотя этого у пациента не спрашивал.

Вешаю трубку и выхожу в коридор. Навстречу мне спешит невропатолог.

— Представляешь, — говорит она. — Аслан в течение трех месяцев капал себе в правый глаз атропин!!!

А зачем в один глаз капать атропин? Мы этого не знали. А может у пациента отравление атропином? Тогда не надо делать КТ! Смотрим по справочникам: при отравлении атропином бывает вялость, но пульс учащается! А у мальчика был уже 56 в минуту. Вызвали  окулиста. Но она тоже не знала заболеваний, требующих закапывания атропина 3 месяца в один глаз.

На КТ мозга выявилась большая опухоль в области хиазмы, с метастазом в лобную долю. Редкий пульс и прочая симптоматика была связана с начинающимся отеком и набуханием головного мозга.

Я позвонил родителям, чтобы они приехали в больницу. Мама рыдала, отец стоял как оглушенный. Они рассказали мне, что сестра пациента только что вошла в ремиссию острого лейкоза.

— Скажите, а зачем вы капали ему в глаз атропин?

— Его назначил окулист при плановом осмотре 3 месяца назад.

Я перевел мальчика обратно в областную больницу на нейрохирургическое отделение, на реанимационной машине.

Потом сел за стол в ординаторской писать другие истории болезни. Вечер пятницы, парализующая усталость после суток, страшный диагноз, страдание родителей.

 И вдруг я понял, зачем окулист 3 месяца назад назначила мальчику капать атропин. ОНА ХОТЕЛА ВЫЛЕЧИТЬ ЕГО ГЛАЗ!!!

И мне стало по-настоящему страшно.