Никита (4 года) вел себя на осмотре не очень хорошо. Мягко говоря. Вредничал, визжал, бесился, плевался в сторону мамы. Угрожал насилием и расправой доктору. Успокоить его маме удалось с трудом. И то в итоге, с помощью телефона, а ведь это — последнее дело.
— Ведь до 2 лет он был идеальным ребенком! — восклицала мама. — И вроде целый день со мной и сестренкой, все свободное время провожу, а он как бешеный все равно. Какой-то кризис.
— А в садик он не ходит?
По моим наблюдениям в садике дети быстро получают навыки общения и нахождения в социуме. Находясь целый день со своими сверстниками, они сбрасывают энергию. Без садика и общения с одногодками дети зачастую становятся агрессивными и/или тревожными.
— Я не водила сына в садик последний год, — сообщила мне мама.
— Дело в том что когда я была на 7 неделе беременности, сын притащил мне оттуда ветрянку. Я заразилась, болела тяжело. Боялась даже, что потеряю второго ребенка или он как-то пострадает. К счастью, все обошлось. Но после этого случая я решила не водить Никиту в садик, чтобы он ничего больше не принес меня и не заразил.
— А теперь не вожу его в детский сад, потому что боюсь, что он заразит малышку.
Я безусловно сочувствовал маме. Разные бывают сложные, тяжелые ситуации и решения в жизни, что уже тут говорить.
Но здесь — просто типичная ошибка (или упущение) многих родителей.
В садик ходить можно и нужно. Просто надо так постараться, чтобы ребенок ничего оттуда не принес. Понятно, что от всего не защититься. Но привить ребенка от ветрянки, особенно учитывая планируемую беременность мамы — это же элементарно! Привить всех в семье от гриппа, чтобы не заразить беременную — просто обязательно!
А иначе получается, что ребенок оказывается виноват в том, что он болеет. Тем, от чего можно было его привить и не болеть. И из-за рождения сестренки Никита не может вести нормальную детскую жизнь.
Беременным тоже важно привиться, прежде всего от гриппа (начиная со 2 триместра) и коклюша (27-37 недель беременности) (Адасель). На Западе также доступна вакцина от РС-инфекции (респираторно-синцитиальный вирус).
Итак, если бы мы находились в идеальной ситуации и планировали беременность, чтобы я посоветовал сделать до ее наступления?
- Оценить наследственность. Если есть возможность/варианты лучше выбирать себе здорового мужа/жену без вредных привычек). В идеале провести генетическое тестирование еще до знакомства)).
- Понятно, здоровье будущих родителей. Подлечить хронические заболевания, обследовать на скрытые инфекции. Завязать с вредными привычками. Ограничить профессиональные вредности.
- Вакцинация будущей мамы. Если женщина не болела краснухой, ветрянкой и др. инфекционными болезнями можно привить ее до наступления беременности, в идеале месяца за три.
- Привить всех членов семьи беременной женщины от всего, что может быть опасно для беременной. Например, гриппа и ветрянки.
- Непосредственно перед родами еще раз подлечить все окружение от любых болячек. Однажды я обнаружил и вылечил коклюш у будущего папы за неделю до родов. А это заболевание для детей первых месяцев жизни, как известно, смертельно опасно.
Что касается диеты будущей матери- она должна быть полноценной и разнообразной. Тем не менее, ограничения есть.
В первую очередь, не стоит употреблять алкоголь.
Во вторых: не стоит есть ртуть содержащую рыбу. Оказывается в морской рыбе, особенно тунце, акуле, рыбе-меч и др. много ртути — а это может негативно повлиять на развитие ребенка.
В третьих: избегаем сырых молочных, мясных продуктов и фаст фуда (хот-доги). Для беременной особо опасен листериоз, который может протекать тяжело и вызвать поражение плода
Более чем правильный подход к беременности! Как говорится, самое серьезное оружие врача против болезней — профилактика.
Спасибо за статью, очень полезно.
Статья акцентирует внимание о необходимости ответственно подходить к планированию беременности , чтобы минимизировать риски заболеваний для будущей мамы. Вакцинация важный аспект и не стоит им пренебрегать, важен рациональный подход.
Спасибо за статью, очень познавательно, но хотелось бы уточнить один момент, имеет ли смысл будущей маме, если она переболела ветрянкой в детстве, много лет назад, проверять количество антител класса IgG к вирусу ветряной оспы?
Занимательная статья
Согласна с Вами! Профилактика — первый уровень защиты, как для беременной женщины, так и для любого человека. И спасибо за памятку)
В который раз убеждаюсь, что беременные женщины очень уязвимы и над здоровьем ребенка должны работать все члены семьи!
Согласна, ребёнку нужно ходить в садик как для социализации, так и для заселения новыми микроорганизмами и борьбы с ними. Ведь тепличные условия внутри постоянной микробиоты членов семьи снижают устойчивость к инфекциям окружающего мира. К тому же, отказ от садика не исключает возможности заразиться, поэтому да, вакцинация в целях защиты беременной обязательна. Спасибо за прегравидарный план по вакцинациям)
Спасибо за честную и важную статью. Очень живая ситуация, которая, уверена, многим откликнется. У нас с сыном похожая история — тоже отказались от сада, а потом удивлялись, почему он неуправляем в компании других детей.
Абсолютно согласна с мыслью, что ребенок не должен «платить» за страхи родителей. Мы как раз не привили сына от ветрянки вовремя, и последствия были тяжелые. Спасибо, что поднимаете эту тему!
Интересно наблюдать, как врач с пониманием относится к эмоциям родителей, но при этом прямо говорит об их ошибках. Такой подход внушает доверие и помогает переосмыслить свои действия без чувства вины.
Очень ценный список рекомендаций по подготовке к беременности. Особенно про прививки — к сожалению, даже некоторые гинекологи не всегда говорят об этом так четко и по делу.
“Просто надо так постараться, чтобы ребенок ничего оттуда не принес” — это, конечно, звучит легко, но в реальности сад — это постоянные болячки. Хотя с прививками, конечно, всё проще и безопаснее.
Ваша статья должна быть обязательной к прочтению всем родителям перед планированием второго ребенка. Слишком часто старший оказывается “виноват” просто за то, что он ребёнок.
Забавно, что самые бурные кризисы случаются именно у «идеальных» до двух лет детей. Как будто вся «идеальность» копилась до определённого момента, а потом прорвалась 🙂
Спасибо, что упомянули вакцинацию беременных от коклюша. Об этом до сих пор мало кто знает, а ведь это — реальная защита новорожденного в первые месяцы.
Вы так точно подметили проблему гиперопеки, когда забота о младшем ребенке приводит к социальной изоляции старшего. Мы тоже переживали этот этап, и, увы, поняли всё только задним числом.
Очень важная и сильная статья. Без морализаторства, но по делу. Надеюсь, как можно больше родителей прочитают и сделают правильные выводы, пока не поздно.
Спасибо за такую важную статью. Надеюсь, как можно больше людей прочитают ее и задумаются о важности сказанного, ведь это может спасти жизнь как матери, так и ребенка
Очень актуальная статья! Особенно интересно было узнать о том, как подготовиться к беременности с точки зрения здоровья и профилактики инфекций.
Очень полезная и важная информация для будущих родителей! Особенно ценна рекомендация прививать детей и заботиться о здоровье всей семьи перед планированием беременности.