Ветрянка: привиться или переболеть

«Слышала, что есть вакцина от ветрянки, неужели это правда?» — спросила меня мама пятилетнего Елисея.

«Да, имеется», — отвечаю.

Причем уже лет десять есть и в России. На Западе c 1995 года, причем вакцина входит в обязательный перечень вакцинации. У нас — только за деньги. Стоит около трех тысяч рублей. 

В какой-то год прививка полностью исчезала в России. Тогда некоторые упрямые пациенты, не желающие болеть, покупали ее в Германии. Там возможно просто купить препарат в аптеке. В Финляндии сложнее — там вакцину просто так не продадут, нужно направление врача. В любом случае стоимость вакцины будет в два раза дороже, чем в России — около 100 евро…

«Тогда я себе сделаю вакцину», — сказала мне продвинутая мама. «Я не болела, а ведь взрослые переносят эту инфекцию значительно тяжелее детей».

«А сына прививать будем?» — спросил я.

«А вот Елисей пусть переболеет. Дети же болеют легко…»

Когда мы обсуждаем с родителями ребенка возможность вакцинации от ветрянки, самый частый вопрос следующий: «Я слышала, что ветрянкой лучше переболеть самостоятельно, в детстве».

Еще вариант: «Мы собираемся пойти в гости к пациенту с ветрянкой, чтобы ребенок переболел сейчас, в детстве».

Вот еще: «Зачем прививать — все болеют ветрянкой, пусть и наш переболеет».

Но все эти народные мудрости устарели, поскольку теперь есть более простой способ избежать проблем, связанных с этим заболеванием. Это вакцина.

Итак, болеть или привиться?

Ветрянка совсем не такое легкое заболевание, как можно подумать, даже в детском возрасте. Обычное течение — 3-5 дней высокая температура, обильная неприятная зудящая сыпь на коже и слизистых (в среднем около 300-500 элементов). И это не все, часто возникают осложнения. Наиболее часто — бактериальные инфекции кожи, пневмония, отит. Регулярно встречаются энцефалиты. Бывают и летальные случаи, особенно у пациентов с иммунодефицитом.

Замечено, что после перенесенной ветрянки иммунитет реально падает — ближайшие полгода ребенок цепляет просто все подряд.

А главное, даже если переболеть ветряной оспой, это не означает больше ею никогда не заболеть. Повторная ветрянка встречается у 10% (!) пациентов.

Этим летом я столкнулся с подобным случаем. Настя, 18-летняя выпускница 11 класса, честно отболела ветрянкой еще в 6 классе.  И может быть ничего страшного не было в том, что она заболела повторно типичной ветрянкой, к счастью в легкой форме.

Но проблема была в том, что послезавтра ей должны были вручать золотую медаль за отличную учебу).

Это, кстати, частая ситуация. Я неоднократно сталкивался с ветрянкой  у пациентов накануне отъезда на отдых, перед выпускным вечером в школе, и даже в день собственной свадьбы.

Когда прививаться?

Вакцина разрешена с 12 месяцев жизни для профилактики заболевания. Ее можно делать и взрослым, не болевшим ветрянкой. Если возникает вопрос, болел взрослый человек ветрянкой или нет (не помнит), есть два пути. Первый вариант — сдать кровь на антитела к ветрянке, если их нет — прививаться. Второй вариант — сделать вакцину без анализа. Даже если ветрянка все-таки в прошлом была, но прошла незамеченной, вреда от вакцины не будет.

Еще одно важное свойство прививки — ее можно использовать для экстренной профилактики заболевания при случайном контакте. Ветряная оспа не зря так называется, это летучая воздушно-капельная инфекция, которая передается по воздуху.

Если на вашей лестничной площадке кто-то заболел, значит вирус уже мог залететь к вам в квартиру через щели в дверном проеме. А значит, ребенок мог уже заразиться.

Инкубационный период при ветрянке составляет от 11 до 21 дня. У вас через две недели запланирована поездка? Вы сильно рискуете. Если ребенок заболеет перед отъездом, его банально не пустят в самолет, всего осыпанного сыпью.

Я правда сталкивался со случаями, когда родители заматывали своего ребенка как мумию и проникали на борт. Но не все готовы так развлекаться и рисковать. Если ребенок заболеет на отдыхе, веселого тоже будет мало. Сидеть в номере, болеть, когда все купаются — удовольствие из малоприятных.

Поэтому актуально, при не запланированном контакте с ветрянкой, экстренно привиться. На это у нас есть пять суток, оптимально — 72 часа.

Сколько раз делать вакцину?

Однократная вакцина от ветрянки позволяет не заболеть примерно пять лет, после чего может возникнуть легкая форма болезни, что мы периодически видим у 20% привитых пациентов.

Легкая форма сопровождается небольшой температурой 1-2 дня и несколькими десятками элементами сыпи.

Защита от средней и тяжелой форм ветрянки после однократной дозы вакцины достигается в 98% случаев.

А значит, главная цель достигнута — тяжелой формы нет. Если же нужна полная гарантия, можно сделать две дозы вакцины, с промежутком от двух месяцев до четырех лет.

Состав и переносимость

Вакцина от ветрянки живая, а значит ее нельзя делать пациентам с выраженным иммунодефицитом (например, СПИД), беременным женщинам. Вторую дозу вакцины нельзя делать если у пациента была анафилактическая реакция на предыдущую вакцину (содержит неомицин, желатин).

При всем этом вакцина очень «легкая», побочные эффекты от ее применения крайне редки. Редко через пару недель после вакцинации поднимается небольшая температура, появляется сыпь. Пациент с подобной сыпью теоретически может быть опасен для людей с иммунодефицитом и беременных женщин, что может потребовать их временной изоляции.

На Западе вакцина от ветрянки входит в состав вакцины от кори, краснухи и паротита четвертым компонентом, что уменьшает общее число уколов.

Елисей

Удивительное дело, но Елисей упорно не заболевал ветрянкой, несмотря на постоянные карантины в детством саду. Его мама уже думала, что он перенес ветрянку в стертой форме.

По закону подлости, Елисей заболел прямо накануне отъезда в Турцию. Температура была 39, сыпь нарастала на глазах. Поездку пришлось отменить. Справку для туркомпании я конечно дал, но насколько знаю, компенсация была просто смешной. В общем потеряли сто тысяч.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/privivka-ot-vetryanki-u-detey/