Госпитализация

Доктор любого стационара при вопросе, сколько на отделении тяжелых больных, ответит: половину можно выписать прямо сейчас. Это феномен, но в больнице мест нет, а ночью поступающих детей могут положить до утра в коридор (нет свободных палат). При этом, перед Новым годом, 8 марта и майскими праздниками выписываются 75% детей (под расписку). И, что интересно, обратно не поступают, вылечиваются дома.

Кто же виноват, что в больницах для тяжелых пациентов мест нет, потому что все забито «нетяжелыми»?

Первое звено – участковые врачи. Опыта лечения более или менее серьезных заболеваний нет. Легче госпитализировать, чем подумать, чем проявить ответственность. Тем более, ответственность не оплачивается.

Второе звено – неотложная помощь. Существует негласное правило – вызвали – госпитализировать. Чтобы не было проблем. Если родители сами не смогли справиться с температурой и вызвали неотложку – лучше госпитализировать, ведь температура может подняться снова и тогда снова вызовут)). Такова логика неотложки. Типичные фразы: Вы, что хотите, чтобы ребенок умер (запугивание), в приемном покое посмотрит доктор (а на неотложке кто работает?)), в приемном покое возьмут анализы и отпустят (сильное преувеличение).

Третье звено – родители. Неопытные, молодые. Не с кем посоветоваться. Частое выражение: приехала неотложка и нас забрали в больницу. Всегда хочется спросить — как забрали? Взяли в охапку, связали, вызвали ОМОН и подкрепление? Это отражает наш 70 летний опыт тоталитаризма – когда люди не привыкли отвечать ни за себя, ни за своих детей.

Четвертое звено – врач приемного покоя. Негласный приказ главврача – приехали – не отпускать (повышаем заполняемость, койко-день). Если доктор приемного покоя проявил совесть – не стал госпитализировать легкого пациента, взял анализы, поставил диагноз и назначил лечение на дом – т.е. потратил время, ресурсы больницы – страховая компания практически ничего не заплатит больнице. Если же госпитализировал на отделение – больнице уже что-то заплатят.

Примеры ложных показаний для госпитализации:

Ложные показания

комментарий

Истинные показания

Возраст

нельзя госпитализировать ребенка, только потому, что он «маленький»

Тяжелое заболевание не зависимо от возраста

Температура больше трех дней

А какой диагноз, доктор?

Лечение на дому не приносит эффекта, невозможно сдать анализы, необходимы дополнительные исследования

Очень высокая температура (40-41ºС).

Сбивается также, как и более низкая t(жаропонижающими средствами)

Судороги, потеря сознания

Подозрение на отит

Доктор без отоскопа, что без фонендоскопа

Срочная ЛОР госпитализация – гнойный синусит, эпиглотит, заглоточный абсцесс, отогенный менингит.

Инф.мононуклеоз, дизентерия, бронхит, пневмония

Магия «страшных слов»

Тяжелый мононуклеоз, дизентерия, бронхит, пневмония и т.д.

Госпитализация по эпидпоказаниям (общежитие, круглосуточный детский садик, интернат, детдом, воинская часть)

Преимущества госпитализации: опытный доктор каждый день, необходимые обследования и анализы, интенсивная терапия (капельница, уколы), экономия денег (не надо покупать лекарства).

Недостатки госпитализации: стресс, отрыв от дома, более болезненное лечение (уколы антибиотика вместо сиропа), возможность внутрибольничной инфекции.