-Не знаю, стоит ли тебя беспокоить… — голос моей знакомой Светланы звучал несколько напряженно. — Ты же знаешь, мы в Голландии теперь обитаем…
-Ну да, — отвечаю, — слышал. — Из панельного Купчино в просвещенную Европу! Как дела?
— Да вроде все нормально, — отвечала Света. — С ребенком правда что -то не так. Я бы тебя не беспокоила, но меня мама — бабушка ребенка, по телефону замучила. Говорит, я плохая мать. Говорит: вызывай самолет МЧС, пусть внука эвакуируют из этой проклятой Европы.
— Да что случилось, скажи наконец?
— Ну, у него температура, 39, все время повышается.
— И давно? — спрашиваю.
— Уже 7 дней.
— Ого! Доктор то его смотрел?
— Да, уже дважды, — отвечала Света. — Говорит ничего страшного, ОРВИ. Но сын сегодня еще дышит как-то тяжело, все время кашляет и синий какой-то.
— Ого! — говорю. — Бабушка по ходу права. У него пневмония, наверное. Анализ крови, рентген легких делали?
— Ничего мы не делали, — раздраженно отвечала Света.
— Ну ок, ты хоть пошли мне сейчас видео как он дышит, посмотрю.
— Хорошо, — отвечает Света, — но только вечером.
— Почему вечером?
-Да он в садике еще.
-Как в садике?! — возможно, я уже кричал. — С температурой 39 семь дней и тяжелым дыханием?!!
-Ну да, здесь так принято, — еще более раздражаясь отвечала Света. — Доктор сказал, что в садик ходить можно, это просто простуда. А я на работе.
-Подожди, он же только родился недавно вроде? Сколько ему?
-Девять месяцев.
-И он уже в садик… ходит? Приносите вы его туда, то есть?
-Все правильно. Это же Европа! Здесь все равны. И на одну зарплату, кстати, не прожить. Все работают. Поэтому и садик с 3 месяцев жизни.
Потом уже я узнал, что действительно, в Европах в детские сады принимают младенцев с нескольких месяцев жизни. Причина — равноправие полов. То есть для того, чтобы мама могла не нарушать свою карьеру и работать, несмотря на рождение ребенка.
Естественно, все дети в этом возрасте еще с неокрепшим иммунитетом и даже еще не привитые. Попав в коллектив, они начинают болеть — без перерыва. Казалось бы этот факт все-таки должен нарушить карьеру мамы. А вот и нет, из европейских садиков не высаживают больных детей. Можно посещать садик и с высокой температурой!
Справок о здоровье там никто не требует. Поэтому не взирая на сопли, кашель, понос, рвоту, лихорадку, одышку и ветрянку европейские младенцы утром отправляются в садик, а их счастливые родители — на работу, без всяких угрызений совести.
Но давайте вернемся к Светлане и ее малышу. Забрав вечером ребенка из садика мама отправилась, по моему совету, прямиком в больницу.
Ночью мне пришла смс от мамы, что у ребенка одышка, врачи сказали, что у него низкая сатурация (насыщение крови кислородом), надо госпитализировать. Я вздохнул с облегчением.
Утром мы созвонились.
-Ну что там на рентгене? — спрашиваю.
— Не делали, — отвечала Светлана. -Говорят не надо.
— Антибиотики то хоть колят?
— Нет. Говорят пневмония наверное есть, но скорее всего вирусная, а значит ни рентген, ни антибиотик не нужны. Капельницу то же не ставят, хотя сын ничего не ест, ни пьет, и со вчерашнего дня не писал. Говорят не надо — обезвоживания сильного нет -тургор тканей сохранен — кожная складка расправляется.
— Чем же вас лечат? — если честно я просто уже остолбоневал.
— Дышит просто кислородом через маску, вот и все.
— Ну а как температура, кашель? — спрашиваю.
-Шкалит все время, 39. Кашляет ужасно, захлебывается. Ничего не ест, практически не пьет.
-Анализ крови хоть брали?
-Да, это делали. Говорят, что тоже ничего там нет особенного.
Ощущая выраженный когнитивный диссонанс, я размышлял. Грудничок, лихорадка 39 восьмые сутки. Сильный кашель, одышка, интоксикация, цианоз. Это пневмония сто процентов, без вариантов: нужен рентген легких, антибиотики, возможно инфузионная терапия.
Или может я — доктор, как мне до этого думалось неплохой, чего-то не догоняю? Чувство было, что почва — мои обширные знания и мой немалый опыт — уходит, улетает из под ног. Может это я сумасшедший, а они гении медицины?
Я попросил маму исхитриться выяснить, что же там на самом деле в анализе крови. Через несколько часов я получил фото экрана больничного компьютера с анализом крови. Все было по-голландски, но аббревиатуры к счастью были международными. Действительно «ничего особенного» в анализе крови не было. Небольшой лейкоцитоз, небольшой нейтрофилез, увеличение С-реактивного белка в три раза. «Ничего особенного», но воспалительный процесс явно прослеживался.
Антибиотик был очень нужен. Но как убедить голландских коллег его назначить?
Мама пыталась обсудить это с лечащим врачом. Доктор мило улыбалась, проявляла эмпатию в лучших западных традициях: говорила что разделяет тревогу Светланы, дружески обнимала, но антибиотик принципиально не назначала, так как, по ее мнению, это не имело никакого смысла. — Организм борется, — твердила голландский эскулап.
Я пребывал уже практически в состоянии оглушения. Все то, что я знал, чему учил студентов — будущих докторов, то как я лечил своих пациентов, подвергалось жесточайшему внутреннему аудиту. Сон совершенно нарушился, ночами я лежал в постели и смотрел в потолок, раз за разом прокручивая в голове возможные варианты.
Да я знал, что бывает вирусные пневмонии, хотя в России и не принято ставить такие диагнозы. Я тоже не сторонник назначать антибиотики без показаний. Но в данной ситуации… Я не мог найти ни одного довода, чтобы их не назначить.
Прошло три дня в больнице. Уже был 11 день болезни. Высокая температура и кашель сохранялись. Одышка правда на фоне постоянной кислородотерапии уменьшилась, ребенок несколько порозовел, хотя все равно практически ничего не ел.
-Ну как у вас дела? — я ежеутренне требовал от Светланы подробного отчета.
-Нас планируют выписывать! — огорошила меня мама очередной невероятной новостью. — Говорят, они не знают, что с ребенком, пусть дальше семейный врач долечивает.
Я онемел от удивления. Попытался представить, чтобы было бы, если педиатр нашей больницы выписал бы домой лихорадящего грудного ребенка, нелеченного и недообследованного. Наверное, уже утром в больницу был приехал роспотребнадзор, прокуратура, десяток корреспондентов федеральных газет и телеканалов, все начальство бы уволили, а лечащего врача с позором лишили бы диплома…
С другой стороны и правда, что еще было делать в этой странной голландской больнице, где лечат наблюдением и кислородной маской. Вечером в воскресение они были уже дома. На прощание доктор оставил им телефон отделения, и сказал, что «если все-таки ребенок совсем перестанет дышит, пусть звонят, они реанимируют». Я не верил своим ушам!
Круг замкнулся: семейный врач не смог помочь, они уехали в больницу с температурой и кашлем, с этими же проблемами и вернулись домой, под наблюдение того же доктора.
— Нужны антибиотики, — твердил я как мантру. В Европе они правда без рецепта не продаются. Может можно купить билет на самолет до России, и здесь мы сразу же ребенка вылечим? Но это дорого; также могут возникнут проблемы у родителей с работой: ведь из больницы их отпустили, а значит ребенок, согласно голландской логике, может идти в садик, температура этому не помеха.
Вдруг Светлана вспомнила, что брала с собой из России какие то лекарства, на всякий случай:
-Все купила согласно списку лекарств на юг с твоего сайта!
На горизонте моего воспаленного всем этим абсурдом мозга забрезжила слабая надежда.
Светлана перебирала лекарства и называла мне названия. Я напряженно слушал.
-Парацетамол, оксиметазолин, амброксол, азитромицин, йод…
-Что? Есть азитромицин? — это звучало как искупление…
Упаковка антибиотика была только одна, объемом всего 20 мл, т.е. должно было хватить всего на 4 дня. Но через пять дней, в четверг в гости к внуку собиралась его обеспокоенная бабушка из России, она могла довезти еще.
Бережно, обращаясь с флакончиком лекарства, стоящим в России 230 рублей, как с бесценным сокровищем, мама развела его по инструкции.
Стараясь не пролить ни одной капли, родители влили в сыночка 5 мл. И ребенок, несмотря на то, что антибиотики обычно не вкусные и горькие, послушно открывал ротик и глотал сироп, как будто понимал что в этих 5 мл невкусной жидкости кроется рецепт его выздоровления.
На следующий день температура нормализовалась. Еще через три дня кашель резко уменьшился. Примерно через десять дней ребенок полностью поправился.
— Я вот что думаю, — говорила мне впоследствии Светлана. — Ведь не может быть, что голландские врачи такие отморозки. Может, напротив, они правы, а мы просто паникеры? И ребенок все равно поправился бы на следующий день и без антибиотика? Вдруг это совпало, что ему стало легче после азитромицина?
Что здесь было говорить. Может быть и так, конечно. В медицине бывает все. Но я был абсолютно спокоен. Моя картина мира полностью восстановилась.
Да, вот что еще. Может, в Европе и продвинутые садики, куда можно ходить без справки, и спокойные врачи, которые зря не назначат антибиотики, но нужно думать и самому. Если ребенок явно и тяжело болеет, хотя вам упорно говорят, что все в порядке, можно на всякий случай обратиться за советом еще к какому-нибудь специалисту, хотя бы и по телефону.
***
После того как я рассказал эту совершенного реальную историю своим знакомым, естественным вопросом было: отчего же детская смертность в Европе ниже, чем в России, если они так лечат, вернее… не лечат? Во-первых, я не знаю, лечат они так только наших соотечественников или своих тоже. Во-вторых, при их позитивном отношении к инвалидам, возможно, их не страшит вероятность довести пациента до тяжелого осложнения и сделать человека инвалидом. А в плане смертности — скорее всего и правда, европейские коллеги могут очень эффективно и быстро оказать реанимационную помощь и не допустить летального исхода.
Полная версия:
https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/temperatura-kashel-rebenok/
https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/antibiotiki-pri-pnevmonii-u-detey/
Болезненная тема (к слову об инвалидах).
Толерантность, которую путают с добротой и воспитанностью. Еще и феминизм подъехал.
Гейропа во главе клоунады. Скоро переплюнет либералов-пиндосов (хотя в свете последних событий (ох уж эта никсельпиксель/ в этих гонках по вертикали и мы фору дать сможем в скором будущем /упасибоже, движемся не в том направлении).
Я не слишком разбираюсь в статистике, но что-то подсказывает, что есть тут какой-то подвох, учитывая тот факт, что все население тех же самых Нидерландов как Мск+СПб. Нельзя исключать также влияние духа феминизма (какая там волна у них уже пошла на западе? Третья?) и, как следствие, первые срочные (хотя, наверное, инкубировать ребёнка после 22 недель в силу толерантности им тоже нравится) роды после 30 лет. Ну, есть тут что-то эдакое. Уровень и стиль жизни значительно разнятся («а можно ли вообще сравнивать, если имеет значение не только количество, но и качество?» оргздрав), причём, видимо, разнятся настолько, что «инвалидность не приговор», «аутизм не болезнь, neurodiversity — one love», «биологический пол — социальный конструкт» (господи, что за оксюморон), «гендеров не два (!), их больше!» и другие з̶а̶м̶е̶ч̶а̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶е̶ тенденции 21 века, пришедшие к нам с ̶п̶р̶о̶ц̶в̶е̶т̶а̶ю̶щ̶е̶г̶о̶ запада.
Конечно, нужно быть совсем слепым патриотом, чтобы отрицать их достижения в научной сфере/медицинской и т.п. (ведь тот же самый светящийся райский уголок персикового цвета на «днях ревматологии» от Sanofi-aventis, к сожалению, — французское детище, и пишу я все это с яблочной продукции, и перед сном закинусь гидроксизином от юсб фарма), но все же — у нас такое не работает. Для нас инвалидность — тяжело, страшно, ведь государство не принимает беженцев по примеру Меркель батрачить на заводах, обеспечивая достойный отдых пенсионерам (у них в салонах красоты сидят одни бабушки, божемой) и хорошие социальные выплаты.
И, конечно же, может быть, голландские коллеги все-таки познали дзен в нашем нелегком непредсказуемом искусстве, но полностью полагаться на них и возводить их формулу в абсолют, как Вы и сказали, не стоит (мы построим свою формулу, с антибиотиками и справками в садиках).
Единственное объяснение, которое приходит в голову для объяснения действия врачей в Голландии и того, почему они не давали антибиотики : проблема антибиотикорезистентности. И тем не менее, риски и польза не были оценены адекватно, ребёнок не должен был так страдать.
Не понятно, то ли система здравоохранения страдает в Голландии так сильно, то ли просто о врачи не хотят ничего делать.Разве проще дождаться состояния, когда » если что, прореанимируем» , чем вылечить? Шок
Ну и ну. А что же делать тем людям, которым не с кем посоветоваться, неоткуда антибиотики привезти. Не думала, что такое бывает в Европе
История, конечно, интересная, и первое, что она вызывает это чувство злости: действительно их ‘тактика’ не сколько странная, сколько либо наплевательская, либо настолько непрофессиональная. Сложно судить по одному городку в Голландии, и уж тем более применять выражения по типу «Гейропа» и тд, возможно у них действительно остро стоял вопрос антибиотикорезистентности или ещё что.. тут, конечно, бы хотелось бы прояснить ситуацию. А вообще, не первый раз истории о медицине, привезённые из-за рубежа, заставляют задуматься обо всех возможных вариантов защиты своего здоровья, когда поездка будет уже твоя.
Как-то очень впечатлила эта история. Специально полистала европейские рекомендации по пневмонии: пишут, что при тяжелом состоянии ребенка назначают антибиотики, расписаны схемы, если необходимо, переводят в стационар более высокого уровня и все такое.
А тут, действительно, возникает мысль, что в супер-толерантной Европе странное отношение к нашим соотечественникам. Хорошо, что у родителей была возможность с Вами проконсультироваться, и слава азитромицину)
Интересно, почему ребёнку не сделали рентген? Неужели боялись получить неоспоримое подтверждение наличия у него пневмонии? Тогда зачем нужны антибиотики, если в нужный момент их кладут на полку, страшась резистентности…
А слова врача о хорошей голландской реанимации приводят в ужас!
Единственное во что хочется верить после прочтения этой истории, так это в исключительность данного случая, который произошел в результате какой-то случайной цепочки обстоятельств. Хотя это все равно очень странно, ведь если детей у них в садики отправляют и с температурой, и со всем чем только можно начиная аж с трехмесячного возраста, то такие случаи не могут быть единичными, и врачи не должны разводить руками, не зная что при этом делать.
Крайне необычная, почти тупиковая ситуация…
А как же все эти европейские клинические рекомендации, большая часть которых, кстати говоря, переходят в российские…
Весьма странно! Но так как действия этих врачей противоречат здравому смыслу, может, можно применить к ним по возможности администативные взыскания..
Да, формула с консультацией с врачами из разных клиник, если в них еще нет уверенности, может быть, правда, работает!
Напомнило Древнюю Грецию, где слабых детей сбрасывали со скалы.
Спасибо за статью! Мы все привыкли к своему здоровью относиться халатно, а из-за этого то, что можно было легко вылечить, становится хроническим заболеванием или прогрессирует со множеством осложнений.
И не знаешь, что лучше: европейские врачи с мнением, что всё само пройдет, или наши, зачастую назначающие антибиотики по любому поводу.
не ожидала что в Голландия так работает система здравоохранения, насколько мне известно страна развитая, медицина тоже не отстает в этом плане! жаль конечно ребенка, чаще страдают невинные…
Полезная статья
Очень впечатляющая история! С одной стороны, подобную ситуацию можно объяснить опасением голландских коллег полирезистентности, но, с другой стороны, разве это стоит того, чтобы доводить ребёнка с пневмонией до необходимости применения СЛР? В любом случае оправдание подобной ситуации дать весьма затруднительно, и, исходя из данного случая, объяснить низкие показатели детской смертности в Голландии можно лишь списывая данную халатность на неквалифицированность данного врача в данном госпитале. Возможно, георгине статьи нужно было попробовать обратиться к другим специалистам за квалифицированной помощью. Однако, остаётся открытым вопрос о безнаказанности подобной халатности.
Это просто ужасно! Соболезную Светлане, такой нервный опыт никому не посоветуешь пережить, искренне рад, что все обошлось!
Но почему голландские медики не соизволили провести банальный бакпосев? По каким таким критериям они верифицировали именно вирусную пневмонию? Очень темная история.
Похоже, что голландцы живут по принципу «выживает сильнейший»…
Конечно, все понимаю, резистентность и т.п. Но разве разумно так рисковать жизнью грудного ребёнка? В таких ситуациях лучше перестраховаться…
Очень странная ситуация, разве врачам не жаль было ребенка. А что, если бы они сами оказались в такой ситуации…
Не могу придумать причины для такого нелечения кроме как притянуть национальность. В ходе прочтения статьи крутилась эта мысль, но я пыталась ее отбросить, полагая, что неправильно так думать. А потом дочитала до последнего абзаца, и, раз у вас тоже возникла такая мысль, то возможно в этом и правда что-то есть.