ДОКТОР ДОМ ВСЕГДА ПРАВ — Почему пациенты врут врачам

ДОКТОР ДОМ ВСЕГДА ПРАВ

Действительно, зачем врать? Ведь доктор поставит диагноз, основываясь на неверно собранном анамнезе, а, значит, может сделать ошибку, назначить неправильное лечение и обследование? Тем более врач, как и священник, связан профессиональным кодексом молчания, зачем ему врать, он же никому ничего не расскажет?

Но все это теория, а на практике больные и их родители действительно часто лгут, ну или хотя бы слегка подвирают)).

Например, у грудного младенца имеются все симптомы ОРВИ. Вопрос доктора — кто еще в семье болеет? Все дружно уверяют, что никто не болеет. Получается, что ребенок, не выходя из квартиры, подхватил ОРВИ каким-то чудесным образом? Но врачи не верят в непорочное зачатие…

Да нет, опытный педиатр все равно добьется правды — все конечно «здоровы», но у папы болит горло («попил холодное»), у мамы насморк («аллергия»)), у бабушки была один раз температура («продуло»). Почему же так страшно сказать правду?)) Ведь доктор не будет никого обвинять, эти сведения просто облегчат ему работу.

Таким образом, предупреждаю:) я тоже имею приобретенную недоверчивость ко всему, что мне говорят пациенты.

Во-первых, это связано с языком. Разные люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова.

Например, выражение «мой ребенок хрипит«. Для меня это значит, что у него в легких выслушиваются хрипы. Или есть хрипы, слышимые на расстоянии. А для большинства людей это значит — осип (охрип) голос.

«Ребенка тошнит«. Это выражение может обозначать, что ребенка еще только просто тошнит или у него уже была рвота, что принципиально.

«Дохает«. Обычно обозначает кашель. Но какой — необходимо уточнять.

«В детстве удалили гланды«. Очень таинственная информация. Может означать удаление либо аденоидов (носоглоточной миндалины), либо небных миндалин, либо подчелюстных лимфоузлов, либо любых других желез внутренней или внешней секреции).

«Скачет температура». Может означать лихорадку до 40 градусов, но возможно, что мама обозначает таким термином нормальные колебания температуры от 36,6 днем до 35,6 ночью)).

«Ничего не ест«. Либо взаправду ничего не ест, либо означает конфликт между объемом пищи, возжелаемым бабушкой и реальными возможностями ребенка.

Достаточно тяжело бывает собрать точный анамнез. Дело в том, для многих болезней важно решить, когда именно она началась — желательно точное число и хотя бы время суток, если не часы. Для некоторых мам, нянь и чаще пап, вспомнить это крайне трудно. Проходит буквально несколько дней и все события путаются, накладываются друг на друга, причинно-следственные связи нарушаются. Поэтому если родители еще и привирают, то разобраться становится очень сложно. Но не невозможно — кстати, знаете, чем мне еще нравится медицина? — возможностью распутать это детективный клубок и прийти к истине.

Бывают случаи, когда родители пытаются сознательно ввести доктора в заблуждение.

Наиболее часто они боятся сказать правду, опасаясь негативной оценки со стороны доктора, родных, окружающих. Иногда не просто негативной оценки, а юридической ответственности…

В приемный покой поступает месячный ребенок с диагнозом неотложки «аллергодерматит». При осмотре вся нижняя половина туловища ярко красного цвета, горячая на  ощупь. От неопрятно одетой мамы запах трехдневного перегара.

— Что случилось? — спрашиваю.

— Аллергия, доктор, аллергия, — шамкает ртом без нескольких передних зубов мама.

— Да ладно, — говорю. — Ребенка кипятком из чайника поливали?

Мать еще долго отнекивалась, и только когда я для осмотра ожога 1-2 степени вызвал дежурного хирурга — грозного двухметрового дядю, она призналась, что пьяный отец пошел подмывать ребенка и случайно включил только горячую воду.

Доктору для установления истины иногда важно поговорить не со всеми родственниками вместе, а по отдельности.

Бабушка одной кашляющей девочки спросила меня, пока мамы не было рядом: “Не может ли быть кашель из-за инородного тела?» А что случилось?

Дело в том, рассказала бабушка, что два месяца назад, когда девочка была у нее в гостях, она поперхнулась косточкой. Вроде бы к ничему страшному это не привело, но бабушка отвезла ее тайком к лор-врачу и он исключил инородное тело. Родителям, естественно, бабушка ничего не рассказала. И теперь, когда внучка закашляла, страхи бабушки ожили с новой силой.

Но, к счастью, девочка болела только ОРВИ).

Вы можете подумать, что такие ситуации могут только между бабушкой и родителями или няней и родителями. Нет, конечно. Бывает, что и между папой и мамой нет доверия, и они скрывают что-то — что могло способствовать заболеванию ребенка, опасаясь обвинений в свой адрес.

Существуют два способа решения этой проблемы: либо параноидально устанавливать в квартире родственников скрытые видеокамеры, либо воспринимать мелкие происшествия с ребенком, произошедшие непреднамеренно так, как если бы они произошли по случайности при вас самих и, соответственно, приветствовать правду со стороны ухаживающих за ребенком в полном объеме, в обмен на вашу нормальную реакцию.

Понятно, что нормальный доктор никогда и никого не будет обвинять, даже если родители, в силу своих заблуждений или неопытности, сделали что-то явно неправильно. Задача врача честно объяснить, в чем была ошибка, но без ненужных эмоций и оценок, угроз и преувеличений.

Какой врач способствует вранью своих пациентов? Неадекватный, неуверенный в себе, обидчивый. Например, доктор обиделся, что больной консультируется еще и у других врачей, или если пациент не выполнил его назначения. Если доктор в такой, вполне рабочей ситуации обидится, больше он правды точно никогда не услышит. Пациенты будут ему тотально лгать.

Я всегда прошу своих пациентов говорить мне только правду, ведь мы на больных не обижаемся))).

В Советском Союзе было не принято говорить правду на официальном уровне.

Призрак советского педиатра — склонность к запугиванию и хронический пессимизм, неспособность понимать пациента (родителей), быть для них врагом, а не другом и партнером.

Например: «О, у ребенка маленький родничок!». Испуганная мама спрашивает, что делать. «Делать ничего не надо, будем наблюдать». Пользы ноль, а осадок такое высказывание оставит надолго. Еще обидное выражение — «кесарский ребенок»… И что, теперь нового рожать?

Ответом такому педиатру будет неуважение и вранье со стороны родителей.

Таким образом, мы плавно переместились на обсуждение врачей). Что ж, врачи в свою очередь тоже лгут пациентам…

Например, доктор боится сказать, что он был не прав в предварительно поставленном диагнозе, опасаясь потерять доверие пациента. Но ведь если объяснить, что это было связано с реальным диагностическим процессом, который достаточно труден, лжи можно и избежать…

В России частая ложь педиатров направлена на то, чтобы удержать пациентов в больнице (см.статью про госпитализацию).

Никто никогда не признается, что на отделении тлеет хроническая эпидемия ротавируса, и все дети заболевают на третьи сутки госпитализации кишечной инфекцией, гораздо легче обвинить самих родителей — «приносили домашнюю еду».

Ну, а про отдельных лиц, называющих себя докторами — впаривающих БАДы, горошки и диагностику всего организма, я и говорить не хочу.

Но не забывайте и про «святую ложь» — когда врач не сообщает пациенту трагический диагноз в благородных целях, считая, что правда окажет больший вред.

Кстати, чем отличается опытный доктор от молодого? Тем, что неопытный врач «знает» ответы на все вопросы пациента. На любой вопрос он с умным видом выдает сложные звенья патогенеза и таинственных связей. То есть, слегка привирает, желая получить одобрение больных.

Опытный врач может честно признаться, что он чего-то не знает или точно сейчас не помнит (но может уточнить), так как он отвечает за все то, что он знает и умеет.

А если ты говоришь правду, то и тебе платят тем же.