Диалоги про астму

Я познакомился с этой трехлетней девочкой, еще когда вел прием в клинике Болотовского. Улыбчивая и общительная, Татьяна две недели кашляла и задыхалась. Обструктивный бронхит. Вылечили быстро.
Но уже через месяц, а потом еще через две недели и еще через три, она снова и снова начинала свистеть и кашлять.
И опять беродуал, аскорил, вентолин, и, даже, эуфиллин.

И если поначалу все можно было списать на ОРВИ, то вскоре стало ясно, что это не просто рецидивирующий обструктивный бронхит, а начало бронхиальной астмы.

Чем, кстати, отличается рецидивирующий обструктивный бронхит от астмы?
Если астма протекает на фоне ОРВИ, то клинически — ничем. Но заподозрить, что у пациента начинается астма можно. Если бронхит упорно рецидивирует, наследственность отягощена по аллергии, у больного есть другие аллергические проявления, повышен общий IgE, а бронхолитики оказывают молниеносный эффект, чего обычно не наблюдается при обычном обструктивном бронхите, то, скорее всего, это астма.

Итак, вот что было у нашей Татьяны.

—    Кто-то в семье страдает аллергией?
Сначала, как обычно, родители отрицательно мотали головой, но потом начали вспоминать, что вроде у бабушки была астма — но «приобретенная», у мамы аллергии нет — ну только на домашнюю химию, у папы тоже аллергии нет, но кошек он не переносит — задыхается. Наверное, так сильно не любит.
Приходиться объяснять, что такого понятия — приобретенная аллергия — не существует. Все это какие-то отмазки. Да и чего стесняться? Ничего постыдного в том, что у пациента аллергия — нет, не венерическое же это заболевание.

Другие проявления аллергии у Тани тоже были — на первом году жизни кожные проявления в виде сыпи.
—    Но, — заметила мама, — наш лечащий гомеопат говорил, что это вовсе не аллергия, а дисбактериоз, и долго, полтора года лечил, лечил и вылечил какими-то травками. Сейчас кожа чистая.

Приходиться объяснять, что аллергия никуда не девается — просто она эволюционирует, т.е. кожная форма на первом году жизни плавно перетекает в респираторную форму к трем годам.
Поэтому можно кормить пациента и травками и/или листиками — не важно, высокий шанс, что кожные проявления аллергии к году-двум стихнут, но зато могут появиться аллергический насморк или кашель.

Ну, а если аллергия после года все-таки исчезла и больше никогда не проявилась — значит это был не аллергический дерматит, а так называемый эксудативно-катаральный диатез — состояние первого года жизни, связанное с незрелостью кишечника и ферментативных систем и зачастую самостоятельно проходящее со взрослением ребенка.

Возвращаясь к нашей Татьяне — родители были благодарны гомеопату за избавления от дерматита, но, как оказалось, это была лишь иллюзия, аллергия никуда не делась, просто переросла из кожной в респираторную.

Это подтверждал высокий общий IgE (500), при дообследовании также выявилась аллергия к домашней пыли, кошке.

Хуже того, Таня стала задыхаться и кашлять во время физической нагрузки.
То есть, это была все-таки бронхиальная астма.

—    Вы знаете, — сказал я родителям, — ситуация серьезная, хотя и не критичная. Ребенку необходима базисная терапия, причем на первом этапе это должны быть глюкокортикостероиды (ГКС) — то, что в обиходе называется «гормоны», дальше после стабилизации ситуации можно перейти на кромоны или антилейкотриеновые препараты.

Тут мама как-то криво улыбнулась и спросила:
— Вы что, доктор, хотите посадить ребенка на гормоны?

В народе живет иррациональный страх перед «гормонами». Все из-за того, что раньше, когда не было современных безопасных ингаляционных глюкокортикостероидов, использовался преднизолон в таблетках.Он и сейчас используется в тяжелых случаях. Вот это реально «гормон» — побочные эффекты возникают быстро, лечение достаточно опасно.
Что же касается современных ингаляционнных ГКС, то какие-либо побочные действия возникают только при очень длительном применении (года) в больших дозах.

— А если возникнет привыкание? — нервно спросила мама.
— Еще один миф, — отвечаю. — Нет никакого привыкания, просто бывают ситуации, когда без лекарств не обойтись. Например, как у вас сейчас.

Короче, родители ушли с приема недовольные.

Следующий раз я увидел Таню только через полгода.
За это время она безуспешно съела несколько киллограмов горошков, посещала грибную аптеку, диагностировала и лечила лямблии по Фолю, корректировала дисбактериоз и даже пробовала дышать по Бутейко.

Родители вывозили ее на юг, на море, но вот проблема — весь отдых мама не отпуская ее, держала за руку — при малейшей нагрузке, беге Таня начинала задыхаться.

Есть такое понятие в медицине — качество жизни. У Тани оно было сильно снижено — она не могла жить как нормальный ребенок, все время болела, таскалась по врачам.
Бывает, напротив, побочные эффекты от лекарств такие тяжелые, что пациент выбирает болезнь.
Предположим, у пациента сильнейшая аллергия на кошек. Но он их очень любит. Может, даже, в кошках весь смысл его жизни. Поэтому он живет вместе с ними, захлебывается соплями, задыхается, тоннами ест лекарства — но зато живет так, как он хочет. Пациент сам выбирает, как ему жить — без кошек и лекарств, но с потерей ощущения счастья или наоборот.

— Вы понимаете, — сказал я маме, — ваш неадекватный страх «гормонов» приводит к тому, что вы делаете из своего ребенка инвалида — она уже не может ни бегать, ни играть со сверстниками, замедляется в развитии. Кроме того, в беспрерывном использовании беродуала и прочих бронхолитиков тоже нет ничего полезного.
— Ингаляционные ГКС безопасны, они реально эффективны, они лечат — убирают аллергическое воспаление в бронхах с пролонгированным эффектом. Человек возвращается к нормальной жизни, перестает болеть, пшикаться бронхолитиками, может заниматься спортом, даже профессиональным.

В общем, родители со скрипом согласились, и мы начали лечиться.
Был получен хороший ответ, уже через три месяца мы отменили ГКС и перешли на антилейкотриены. Татьяна перестала болеть, мы стали видеться значительно реже.

— Кстати, —  как-то спросила меня ее мама, — все-таки у ребенка именно астма? Или респираторный аллергоз? Или астматический бронхит?
—    Все это не имеет никакого значения, — ответил я. — Главное, чтобы ребенку было хорошо, а какой диагноз написан на бумажке, для него значения не имеет.

Слово «астма» до сих пор пугает людей. Сколько пациентов я потерял, произнося вслух даный диагноз… Хотя, сейчас, в большинстве случаев, астма не представляется каким-то особо страшным заболеванием.
Главное, чтобы астма была под контролем — врача, обученных родителей и пациента — тогда, обычно никаких проблем не возникает.

—    Но, наверное, — сказала мама, — Тане нельзя делать прививки, нельзя заниматься спортом?

—    Напротив. Спорт (особенно холодные виды) ей крайне показан. Естественно, вне приступа. Закаливание обязательно. Прививки, особенно от гриппа, больным с астмой нужно делать в первую очередь, т.к. именно такие пациенты переносят грипп очень тяжело и могут развить на фоне его тяжелейший приступ.

Опять я увидел недоверие в глазах мамы, но это были уже мелочи. Главное, что ребенку стало хорошо…