«Синдром подруги»
Всю жизнь мы сравниваем себя и других. Это естественно, ведь человек социальное существо. Соревнование – очень мощный стимул для людей не стоять на месте. Замечено, что количество детей в семье сильно зависит от их количества у друзей семьи. Но есть и негативные особенности соревнования и сравнения.
Все люди — разные. Ни у кого не вызывает тревоги, почему один человек высокий и худой, а его товарищ среднего роста и склонен к полноте. Нет желания позвонить доктору, если Вы узнали, что Ваш знакомый спит 6 часов и высыпается, а Вам не хватает и восьми. Но все меняется, когда речь заходит о наших детях…
Конечно, это в большей степени характерно для молодых, тревожных и неуверенных в себе родителей. Вроде бы все нормально: ребенок растет, развивается и радует. А как там у знакомых? О, ужас. Вася прибавил за месяц 1200, а мой только 1000! И он уже перевернулся, а у меня только начинает… И так далее, и т.п. Настроение испорчено надолго.
Еще более печальный вариант, когда у подруги ребенок не одного возраста с нашим, а старше на год или больше. Проблемы со временем забываются, и, преодолев различные трудности раннего возраста, подруги склонны про них не помнить.
Так и получается, что у подруг всегда все лучше. Ребенок подруги все время спал и совсем не плакал, животик никогда не болел, вообще ничем никогда не болел, стал говорить ровно в год (сразу фразами и рассказывать стихи), с огромным удовольствием пошел в детский сад в возрасте 1,5 лет и т.д., и т.п. Все это, конечно, очень далеко от истины, но вгоняет молодых родителей в сильную депрессию.
Возможно, этот феномен можно объяснить проблематикой женской дружбы. Также нельзя забывать, что есть люди, просто склонные к преувеличению достоинств своего чада. Поэтому скептически и трезво относитесь к «феноменальным» телефонным достижением чужих детей.
«Синдром визита свекрови»
Тревожный звонок доктору ближе к вечеру. «Доктор, что делать? нашему ребенку уже 4 месяца, а он еще не ходит на горшок! И что будет с его потенцией, ведь он носит памперс! И мы до сих пор кормим его только грудным молоком, а ведь давно можно было дать яблочко и сок!» Самое удивительное, что до этого в течение всего времени подобных вопросов у родителей не возникало. Все понятно, в гости приехала свекровь.
Вообще о роли бабушек в педиатрии сказано много. Гипертрофированная любовь к ребенку, выражающаяся в жалости и потворстве, стремление к самолечению согласно рекомендациям газет народно-целительского типа, приводит к частой конкуренции с доктором. Поэтому в некоторых случаях первой задача педиатра является «нейтрализация» бабушки. Но это более благоприятный вариант, чем «тараканы» в голове у мамы или папы. Тогда работа педиатра становится просто невозможной.
«Синдром субботнего звонка»
Звонок доктору в субботу ближе к 9 вечера. «Доктор, у ребенка 5 дней температура 39». Почему позвонили только сейчас? Всю неделю родители интенсивно работали, было некогда, ребенка лечила няня. Половину субботы пытались лечить самостоятельно. В субботу вечером (завтра воскресение) стало страшно.
Такая же особенность перед Новым годом. Резко возрастает число вызовов – люди пытаются завершить «в старом году» все, что оставляли на потом в ноябре и декабре.
«Синдром доктора четвертого дня»
Есть такая грубая поговорка педиатров, что самая сложная задача врача приемного покоя «отличить понос от насморка». Суть проблемы в том, что в первый день, особенно в первые часы заболевания, когда из симптомов имеется только высокая температура, достаточно сложно решить во что это все выльется – в ОРВИ (появление насморка, кашля) или ОКИ (температура, рвота, жидкий стул) или что-то другое. Такая же проблема иногда возникает при осмотре ребенка на дому. Кроме того, многие осложнения возникают тоже не сразу, а на третий-четвертый день болезни.
Доктор пришел в первый день – диагноз ОРВИ, температура сохраняется, на четвертые сутки родители вызывают другого доктора – диагноз уже пневмония. Лавры второму доктору, но, скорее всего, в первые сутки он бы тоже поставил ОРВИ.
Хочу отметить, что все это не значит, что нужно вызывать доктора на четвертые сутки болезни. Большое число диагнозов можно (и необходимо) поставить в первые — вторые сутки заболевания.
Очень распространенные синдромы и не только в педиатрии. Просто бесит, когда пациент чем-то интересуется у доктора относительно своего здоровья и тут же приводит аргументы подруг, ведущих каких-то передач, цитаты людей из газет — тех, кто в принципе далек от реальной медицины, против того что им говорит врач, который хотя бы имеет высшее медицинское образование!
Только прочитав название статьи я сразу же понял о чем тут пойдет речь. О том, с чем приходится сталкивать очень часто, как в практике, так и в быту. Эти соревнования и постоянные гонки явно не скажутся положительно на ребенке
оригинальные названия синдромов, запомнинающиеся. =)
и ведь ничего не поделаешь с этим-как были подруги,свекрови и тд и тп-так и будут кучи вопросов,вызывающих изумление
Да уж, но синдромы будут применимы не только для педиатра, но и для всего медицинского братства. Пациент всегда остается пациентом, как бы это грозно не звучало.
Очень жизненная статья. Особенно про подруг и свекровь.
У меня, например, год назад родился племянник. И уже на протяжении года постоянно наблюдаю похожую картину. Стоит сестре (маме племянника) поболтать с подружкой — куча глупых мыслей в голове! Особенно, как вы подметили, это с набором веса. Недобор 20 грамм- паника, а ушел в минус — вообще беда. А соседский то вун какой кругляш!))
Бабушки тоже те еще советчицы. Вот пример из жизни. После прогулки ребенок плачет, орет, поднялась температура, отказывается есть. Как вы думаете, что говорит бабушка? Говорит — сглазили нашего мальчика!! надо святой воды ему дать!! С ребенком конечно все хорошо в итоге. Но вот эти советы просто вводят в ступор.
Синдромы в педиатрии — оригинальное название очень распространенным страхам в основном новоиспеченных родителей, которые в силу своего молодого возраста допускают ошибочки ) данные синдромы конечно же будут актуальны всегда…
Ну да подруги и знакомые, больше врачей знают!!!
Синдромы, легко запоминаются;)и очень пригодятся в будущем!;)
Я считаю, что не стоит вгонять ребенка в какие-то «рамки».
У каждого все индивидуально.
Кто-то пошел раньше, кто-то — позже, у кого-то на данный момент больше зубов, у кого-то — меньше — ничего страшного в этом нет.
Ребенок — не машина, в которой должно быть все строго точно.
Нужно уметь ждать и не торопить события.
Что же коллеги, весьма жизненная статья.
И если с прочими синдромами вы можете и не повстречаться, то синдром «четвертого дня» вы 100% прочувствуете на месте обоих врачей.
Очень актуален, на мой взгляд, «синдром подруги», учитывая огромное количество женских форумов и сообществ, куда мамы зачастую обращаются по поводу и без, взамен того, чтоб читать правильную литературу и обращаться к компетентным врачам.
Как бы то ни было, в последние года все эти синдромы стали утрачивать свой вес, благодаря пропаганде независимости и исключительности каждого. Возможно, в этом есть приближение к европейской культуре, но в любом случае, это лишь на пользу
Как же важно вовремя обратиться к специалисту, умному специалисту. Чтобы не иметь вероятности на ошибку. Наши дети не должны быть подопытными кроликами, а после таких рассказов, только и думается, что родители ставят «эксперименты». Полагаются на авось.
Могу сказать, что нозологическая единица у всех синдромов шире, чем педиатрия) эта синдромальная диагностика применима ко всем пациентам в той или иной степени) меняется лишь возраст и степень тревожности. Прям по параболе, только в детстве за нас все волнение мамы с папами выплескивают)
К сожалению,в настоящее время приходится оспаривать мнения не только бабушки и подруг, но и те факты, которые предъявляют пациенты, начитавшись об этом в интернете.Причем нелепость многих из них поражает. К примеру, многие беременные женщины отказываются делать УЗИ, сославшись на то, что ультразуковые волны приносят большой вред плоду. ИНтернет — не зло. Просто ииспользовать его нужно разумно
Очень злободневная статья и оригинальное название синдромов! Полностью согласна с автором!!
Вспоминается история,рассказанная знакомым о том как мать ребёнка ,( со специализацией в области стоматологии),панически боялась,что у её чада будет…стоматит.В связи с чем, вся посуда кипятилась,стерилизовалась, еда подвергалась серьёзной термической обработке. Поэтому, когда ребёнок впервые пошёл в детский сад, получил тот самый злосчастный стоматит,чего конечно не произошло ни с одним ребёнком из группы.
Мне кажется, это своеобразный синдром родителя- врача.
В статье есть доля психологического подхода, это интересно и очень оригинально.
что тут поделать, в случае со свекровью нужно быть не только хорошим педиатром, но и хорошим психологом…
Полезная и актуальная статья для врача любой специальности.
Это бич всех времен! Ждем с нетерпением лекарств, от этих синдромов!
Информация,которая полезна всем!В особенности врачам!
самое главное, если у ребенка есть температура, родители должны немедленно позвонить врачу
К вопросу о «синдроме подруги». На самом деле, у многих людей есть такая особенность: очень сложно признаться в своей «неидеальности», иногда эта особенность переходит на новый уровень и уже человек не может признаться в «неидеальности» своей семьи. Да, безусловно, это полезный навык, но не в случае, если ты сидишь с близкой подругой на кухне, которая мечется в истерике от того, что ее Артёмка, которого она с любовью кормит грудью, 5 дней не какал. Сложно человеку признаться, что он также не спал ночами, когда его новорожденный сынишка решил с детства стремиться стать оперным певцом, сложно сказать, что твоя дочурка периодически также капризничает и не хочет идти в школу. До абсурда доходит.
Однажды, находясь в компании нескольких молодых семей, обсуждающих своих чад, я увидела чудесное представление. Сильные представители пар решили помериться мужественностью своих маленьких сынишек: вот тут один рассказал, что его сын «не заплакал, когда его поцарапала кошка «, другой решил переплюнуть и буркнул:»а мой не заплакал, когда сломал руку», потом были и другие фразочки с подобной смысловой нагрузкой, пока один папаша решил не пойти ва-банк: «А мой не плачет, даже когда его мать режет лук на кухне!» -с гордостью заявил он.
Мамаши слушали все это, краснели и явно удивлялись.
К сожалению, на данный момент для пациента слова друзей, родителей, соседки, коллеги, тв-шоу и правда важнее слов квалифицированного специалиста. Хочется верить, что человек все же изгонит из себя паразитов вроде «а у вот у них», «а мне сказали», «а почему сын подруги „уже“, а мой все „ещё“». И врачу работы меньше, и у настроение хорошее.
Особенно позабавил синдром подруги. Учитывая, как женщины любят приврать, чтобы подружки позавиловали.
Информация дельная, читать интересно! После прочтения захотелось развить мысль и попытаться в своей будущей практике подметить подобные «синдромы». Действительно, всегда стоит помнить, что врачи работают с людьми, а не с заболеваниями из учебников. И подходы должны быть соответствующими.
ps: думаю Холмс одобрил бы! 😉