ПрокомароFF

Десятимесячный ребенок был густо покрыт сыпью — зудящими папулами диаметром от 3 до 5 мм.

«Вот такая картина», — констатировал папа. «На ровном месте. Ничего нового не ел».

«А у кого-нибудь еще в семье такая сыпь была?» — поинтересовался я. «Нет.»

«А комары в вашем доме есть?»

«Вообще, замечаем», — признался папа. «Но нас то они не кусают!»

«Но похоже это все-таки укусы», — констатировал я.

В этой старой пятиэтажке был подвал. Старые трубы протекали и на полу постоянно скапливалась лужа воды. Там круглогодично плодятся комары. Знакомая картина?

Но почему же покусан только младенец?

Когда мы едем в поход и живем неделю в лесу, в первые дни мы жутко страдаем от комаров. Целые тучи насекомых клубятся над головой и это с непривычки вызывает сильный стресс у городских жителей.

Первое время даже кажется, что нужно убивать кровопийц как можно больше и больше и они тогда когда-нибудь закончатся. Но это иллюзия.

Укусы набухают на коже, сильно зудят, чешутся и расплываются.

Но вот прошло несколько дней и вы привыкаете к новой обстановке. Подобно тому как солдаты на войне перестают реагировать на раскаты артиллерийских взрывов и жужжание пуль, также и туристов перестает нервировать постоянное жужжание комаров. Более того, теперь и самих укусов вы практически не замечаете, кожа как будто закаляется и перестает на них реагировать.

Еще в 1940 году были подробно описаны все пять стадий реакций человека на укусы комаров.

  1. Вначале реакции на укусы нет.
  2. Постепенно человек сенсибилизируется и у него начинается отсроченная кожная реакция — отек кожи и зуд в месте укуса.
  3. Затем возникает интенсивная реакция сразу после укуса и отсроченная реакция тоже.
  4. Постепенно происходит процесс десенсибилизации и реакция возникает только сразу после укуса
  5. Наконец, укусы комаров не доставляют никаких проблем.

Вот почему комары якобы выбирают для своего обеда ребенка! На самом деле, кровопийцы кусают всех.

Дети ни сколько не вкуснее. Просто взрослые люди, длительное время живущие вместе с комарами, адаптируются к их укусам, десенсибилизируются и перестают их замечать. Младенец же только начинает проходить все эти стадии и на второй из них демонстрирует бурную реакцию.

Что облегчит кожных сыпь? Хорошо помыть укушенные места теплой водой с мылом. Неплохо также помазать укусы кремом средствами на основе каламин, есть и другие специальные средства после укусов. При сильном зуде, либо сильной местной реакции помогают антигистаминные средства внутрь, особенно первого поколения.

Что хорошо, сами по себе комариные укусы практически безболезненны, в отличие от укусов других насекомых.

Анафилактические реакции на укусы комаров также встречаются крайне редко.

Но у некоторых пациентов укусы комаров могут приводит к развитию рецидивирующей крапивницы. В этой ситуации приходится проводить дифференциальный диагноз с инфекционными и аллергическими причинами крапивницы.

Кроме собственно укусов и местных реакций на них, комары могут быть реально опасны. Во многих странах, комары разных видов переносят различные заболевания. Среди наиболее известных — малярия, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Чикугунья.

Поэтому, учитывая возможную опасность, методы, применяемые для борьбы с комарами, могут сильно различаться. Один вариант, когда  безопасные питерские комары просто досаждают своим писком, и совсем другая ситуация, когда в Тайланде комар может наградить вас вирусом Зика.

Существуют следующие варианты профилактики укусов комаров.

1. Механические способы: Противомоскитная сетка, специальные ловушки. Ограничение контактов с уличными насекомыми (не гулять вечером у водоема).

2. Репелленты. Это группа химических веществ, отпугивающих комаров. Чаще всего используются в виде аэрозолей. Наносятся на одежду и открытые участки кожи. Основные правила использования: не вдыхать аэрозоль, не обрабатывать поврежденную кожу, глаза, рот и другие слизистые. Нельзя наносить репелленты на руки маленьких детей, которые могут его с них слизать.

Наиболее изученный и уже более 70 лет используемый репеллент — ДЭТА. Чем выше концентрация ДЭТА, тем больше часов эффективен репеллент. Согласно рекомендациям американской академии педиатрии, это средство можно использовать детям с 2х месячного возраста в концентрации от 10 до 30%. Также в США он разрешен при беременности.

Тем не менее, в литературе описаны случаи смертельного отравления им детей при неправильном использовании (вдыхание аэрозоля или слишком большая доза при повторном нанесении на кожу).

Кроме ДЭТА, в качестве репеллентов используются такие вещества, как пикардин (более короткое действие, чем ДЭТА, но зато не имеет запаха, не оставляет следов, менее токсичный, не разъедает ткани и пластик), PMD (экстракт эвкалипта — менее эффективный чем ДЭТА, но из-за нехватки исследований разрешен у детей только с 3 лет), IR 3535 (наиболее современное средство, но по ряду исследований все равно менее эффективное, чем ДЭТА) и другие. В каждом конкретном случае, особенно учитывая разнообразие привозимых из-за границы средств, необходимо внимательно читать инструкцию.

Нужно учитывать, что репелленты часто комбинируют с другими средствами — например с противоклещевыми пестицидами (перметрин). С ними нужно быть еще более осторожными, в виду токсичности последнего.

В России ДЭТА разрешена с 2 лет, IR 3535 с 1 года жизни.

Есть еще ряд средств со значительно меньшей эффективностью, чем обычные репелленты. Это цитронелла, различные ароматические масла. Для защиты их необходимо использовать значительно чаще, чем обычные средства.

Браслеты для детей и взрослых, обработанные репеллентами — согласно ряду исследований — практически бесполезны.

3. Фумигаторы — устройства для распыления фумигантов — летучих веществ, отравляющих насекомых. При правильном применении фумигаторы безопасны даже для маленьких детей.

Чаще всего фумигаторы рекомендуют использовать не больше нескольких часов подряд, в проветриваемых помещениях, на расстоянии не менее метра от человека.

Есть и мобильные фумигаторы, для использования вне дома, например в походе.

4. Специальная одежда. В продаже имеется одежда, пропитанная пермитрином или другими пестицидами, не теряющая своих защитных средств против большинства насекомых и клещей, даже после десятков циклов стирки. При контакте с такой одеждой, нападающие либо сразу улетают, либо погибают.

В случае высокой опасности передачи «комариных» болезней рекомендуется использовать одновременно одежду, пропитанную пермитрином и репелленты.

В следующей статье расскажем про наиболее частые болезни, переносимые комарами в России.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/komarinye-ukusy-u-detey/