Клещ

Мы гребли целый день. Река изгибалась и временами бурлила перекатами и порожками. Весла раз за разом врезались в прозрачную гладь воды. Как здорово иногда оторваться от цивилизации, попасть туда, где нет машин, телевизора и сотовая связь работает только, если забраться на дерево!

Остановились на ночлег. Неплохая полянка. Разгрузили и вытащили байдарки на сушу. Поставили палатки, развели костер. И вскоре макароны по-флотски, слегка приправленные опавшими в котел еловыми иголками, были готовы.

Расправились с едой. Выпили по глотку вина. Вечерние сумерки сгущались. У нас сегодня был длинный переход и уже хотелось спать.

Вдруг у Агнессы что-то кольнуло на затылке. Она рукой нащупала нечто… «Ой, что это?» — с беспокойством сказала она. «Посмотрищь?»

Еще расслабленный, не ожидая ничего серьезного — «наверное прыщик?», я встал с бревна, сдвинул густую копну каштановых волос с шеи Агнессы и стал рассматривать нежный, совсем не тронутый загаром кусочек кожи девушки. При свете светодиодного фонарика я сразу же обнаружил клеща, впившегося в шею, близко у края роста волос.

«Ты от клещевого энцефалита случайно не привита?», — спросил я растерянно. «Нет, конечно. Я об этом и не думала.» Голос Агнессы было тревожным. Она все еще сидела с наклоненной вниз головой. Я вдруг подумал, что никогда еще не видел этой части ее тела — маленького интимного участка кожи шеи, обычно всегда скрытого под волосами.

Но годы работы в инфекционном приемнике не могут пройти даром. Легкий хмель сразу улетучился. Левые мысли — тоже.

Как известно клеща нужно удалять как можно быстрее. Чем короче контакт с ним, тем меньше шанс заразиться.

Поскольку клещ ушел глубоко в кожу, так просто мне его было не подцепить. Подходящего пинцета с продольной насечкой с собой, естественно, не было.

Пока в темноте искали нитку, я капнул каплю растительного масла на паразита. Подождали минут пять. Клещ уперся ногами и слегка выполз наружу. Теперь хорошо было видно все его четыре пары конечностей. Я промокнул его ватным диском, удалив остатки масла, чтобы нитка потом не соскользнула.

Завязав ее простым узлом, но не затягивая, я накинул петлю на клеща, стараясь чтобы узел пришелся как можно ниже, под всеми его конечностями. Это получилось не сразу.

Потом очень нежно, раскачивающимися движениями, я начал его слегка тянуть вверх ниткой. Здесь главное не переусердствовать и не торопиться, иначе тело клеща оторвется от головы, которая останется в коже и тогда смысл всех действий потеряется.

Итак, я не спешил и тянул медленно, до тех пор пока клещ успешно не выскочил из кожи и повис на веревке. Он был живой. «Шевелится, гад! — сказал кто-то. «Давайте его сожжем в костре!»

Несмотря на соблазн кинуть проклятое паукообразное в костер, нужно было сохранять хладнокровие. Мы посадили клеща в стеклянную банку, и закрыли ее наглухо пластиковой крышкой.

Ранку на шее мы прижгли йодом.

Утром мы рано встали, изучили карту, взяли компас и двинулись с Агнессой через лес в сторону ближайшей автомобильной дороги. Остальные участники похода остались на дневку.

Примерно через три километра леса, мы вышли на проселочную дорогу, а еще через минут двадцать — на асфальт. Поймав попутку, мы доехали до города, где и нашли местную больницу. В приемном покое мы выяснили, что в городе есть и центр СПИДа, который за деньги обследует клещей на инфекции.

Раньше тактика была простая — при укусе клеща всем пострадавшим вводился противоклещевой иммуноглобулин. Но стоит это лекарство весьма дорого. Более того, его эффективность не слишком высока. Возможны и побочные эффекты. А тут выяснилось, что подавляющее число клещей не инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а значит вводить укушенными ими иммуноглобулин вообще не зачем. Тем более, теперь клеща можно оперативно обследовать, заражен он или нет, а значит можно использовать этот препарат только тем пациентам, кого укусил инфицированный клещ.

Итак, мы сдали клеща на анализ. На клещевой энцефалит, боррелиоз, и даже на грануцитарный анаплазмоз и эрлихиоз. Стоимость всего обследования составило 1025 рублей, а при наличии направления можно было сделать и бесплатно.

А что собственно представляют собой все эти перечисленные выше инфекции?

Клещевой энцефалит (КЭ) — наиболее опасное заболевание, вызываемое вирусом. Инкубационный период от укуса до развития болезни составляет примерно три недели. Симптомы — высокая температура, головная боль, рвота. В тяжелых случаях развитие воспаления головного мозга — менингоэнцефалит. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до инвалидности и смерти. Лечение малоэффективно, но зато есть эффективная вакцина. Для защиты нужно сделать две дозы прививки до начала сезона (до мая), с дальнейшим регулярным повторением.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Встречается значительно чаще КЭ, но вакцины от него нет. Зато на боррелиоз хорошо действуют антибиотики, поскольку это не вирус, а бактерия. Симптомы развиваются через 2-3 недели после укуса: вначале возникает кольцевидная сыпь вокруг места укуса, которая затем распространяется. Осложнения при запущенном течении включают в себя невриты и артриты.

Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Недавно открытые инфекции. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Симптомы включают повышение температуры, сыпь, лейкопению, тромбоцитопению, повышение печеночных ферментов. Но бывает, что эти заболевания протекают субклинически и проходят без лечения. Возбудителями являются бактерии, а значит, эти заболевания хорошо лечатся антибиотиками.

Другие клещевые инфекции. Вообще спектр заболеваний, вызываемых клещами, сильно зависит от географического региона. Поэтому к вышеперечисленным болезням можно добавить еще видов пять различных риккетсиозов (включая сыпной тиф), целый список геморрагических лихорадок, бабезиоз и даже туляремию.

Но для Псковской области, к счастью, это не актуально.

Забегая вперед скажу, что через три дня мы получили весточку из лаборатории. Анализ показал, что клещ был переносчиком боррелий, остальных инфекций не обнаружили. Конечно не факт, даже если клещ и был заражен чем-либо, что эти инфекции гарантировано передадутся укушенному. Но мы решили не рисковать. Тем более, антибиотик был с собой. Пять дней доксициклина с высокой вероятностью предотвращают развитие этой весьма неприятной инфекции.

Возвращались мы в лес также на попутке. Мужик на «шестере» с бугристыми костяшками грубых рук оказался любопытен. Он подробно спрашивал куда, откуда, зачем. Узнав, что мы вынужденно прервали поход из-за укуса клеща, он долго не мог понять, что это значит. Какие такие клещи? Мы долго объясняли. «А, это букашки такие!» — наконец понял он, о чем идет речь.

«Да бывает, присасываются. Ну так я их пальцами давлю, вот и все дела…»

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/sezon-kleshchey/