Монокомплекс

Монокомплекс

В этот раз речь пойдет об инфекционном мононуклеозе. О диагнозе, обладающим сильным поражающим действием на родительское сознание. То, что так любят искать и находить доктора. Еще одно заболевание, которое так упорно лечат только в России.

Основным возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барр (EBV), похожие симптомы еще вызывают другие герпетические вирусы, например, цитомегаловирус и вирус герпеса человека 6 типа, а также др. патогены.

EBV — повсеместно распространен. Его носителями являются до 95% населения земного шара. Заражение происходит через слюну. Уже к двум годам жизни 80% детей перенесли EBV, обычно в стертой форме.

После перенесенной инфекции, вирус длительное время, несколько лет, может выделяться через слюну. Естественно человек в этот период заразен.

После перенесенной острой инфекции, вирус навсегда поселяется в В-лимфоцитах крови и там живет, никому не мешая. В очень редких случаях, при очень тяжелом падении иммунитета (например, если человек заболевает СПИДом), EBV может активизироваться и вызывает различные мерзкие вещи, включая онкологические заболевания.

Симптомы мононуклеоза хорошо известны, поэтому я не буду на них здесь останавливаться. Это высокая температура, ангина, увеличение лимфоузлов, заложенность носа, увеличение печени и селезенки. При назначении антибиотиков (аминопенициллины) у пациента может появиться тяжелая токсико-аллергическая сыпь.

Но в целом, несмотря на многообразие и выраженность симптомов, мононуклеоз течет доброкачественно, осложняется достаточно редко, и заканчивается выздоровлением.

Что касается диагностики. Атипичные мононуклеары — измененные вирусом В-лимфоциты — не являются специфичным признаком мононуклеоза и встречаются и при других вирусных инфекциях. Для подтверждения мононуклеоза правильно использовать реакцию Гофф-Бауэра или выявление антител к EBV (IgM к капсидному антигену (VCA)).

 

Абсолютно бесполезным следует признать диагностику инфекции по обнаружению генома вируса методом ПЦР в крови (лейкоцитах) или слюне пациента. Ведь после перенесенного заболевания EBV может выделяться через слюну несколько лет, а в лимфоцитах крови он живет пожизненно! Поэтому положительные ПЦР крови и слюны однозначно не подтверждают ни острой инфекции, ни ее обострения, это норма у огромного числа людей.

 

Лечение. Мононуклеоз может пройти сам без лечения. В тяжелых случаях при присоединении бактериальной инфекции используются антибиотики, средства облегчающие носовое дыхание, противовоспалительные средства. Следует признать абсолютно ненужной отечественную практику назначения при мононуклеозе длительных курсов интерферонов и др.

иммуномодулирующих средств. Нет никаких доказательств, что эти схемы эффективны и приводят к какому-либо улучшению течения болезни. Применяются эти средства, естественно, только в России(.

Что касается чисто российских, опять же,  рекомендаций по исключению солнца, физкультуры и вакцинации у детей, поправивших от мононуклеоза, в течение 1 года… Иначе как клиническим бредом, мифом, суеверием это назвать невозможно. Иррациональным можно назвать и приказ по обязательному трехкратному обследованию пациентов, перенесших EBV мононуклеоз на ВИЧ инфекцию.

Если ребенок заболел мононуклеозом, не надо паниковать. Пациент обязательно выздоровеет. Осложненное течение бывает достаточно редко. Ну, а когда человек поправился — все нормально, можно жить спокойно, в обычном ритме, не поддаваясь дурацким суевериям.