Четыре «БЕЗ»

Четыре "Без"

Четыре «БЕЗ»

Существует две основные формы взаимоотношений между частным доктором и пациентами. Первый вариант – я наблюдаю ребенка с рождения, обеспечиваю все профилактические мероприятия и вакцинацию, лечу острые состояния.  Второй вариант – пациент наблюдается в поликлинике или страховой компании ДМС, а меня вызывают только тогда, когда лечащий врач уже не смог разобраться.

Об этом втором варианте и пойдет речь ниже. В данной заметке я опишу наиболее типичные «проколы», типичные для советской школы педиатрии, решив которые можно резко повысить уровень оказания догоспитальной медицинской помощи в России и обойтись без помощи сторонних консультантов и тем более госпитализации.

Без фонарика

Основа мифологии – отсутствие возможности объективно получать знания. Пустота знаний требует заполнения, так и возникают мифы. Например, многие считают, что у ребенка до года не бывает ангины. Причина банальна. У грудных детей маленький рот, большой язык, миндалины распложены глубоко. Дети не могут по команде открыть рот и повернуть голову в сторону окна. Поэтому без фонарика ангину не увидеть. А фонарика у педиатра нет. Даже в детской инфекционной больнице, не у каждого доктора есть фонарик. Почему – понять не возможно. Можете представить себе доктора, который не имеет фонендоскопа и поэтому выслушивает легкие с помощью свернутого листа бумаги? Если педиатр осматривает горло без фонарика – это профанация.

Без отоскопа

Мама ребенка рассказывает: «пришел педиатр, посмотрел ушки и сказал, что у ребенка отит. Пришлось ехать в больницу к ЛОРу, просидели в очереди в приемном покое три часа. ЛОР-врач осмотрел – отита нет». Через день после посещения больницы у ребенка поднялась температура, жидкий стул, рвота – «подхватили» ротавирусную инфекцию в приемном покое.

Как же педиатр «посмотрел ушки»? Отоскопом? Да нет, он просто понажимал на козелки ушей, а ребенок заорал чуть сильнее, чем кричал во время осмотра. Это и послужило подозрением на отит.

На западе у любого доктора есть отоскоп, так же как и фонендоскоп. Пользоваться им элементарно просто. По крайней мере, сказать есть или нет отит, не вдаваясь в тонкости, можно легко. Жаль, что педиатр пожалел 50$ на отоскоп.

Без диагноза

Это удивительно, но когда я спрашиваю, какой диагноз поставил предыдущий доктор, у родителей часто возникает затруднения. Многие доктора не говорят и не пишут в карточке диагноз, а просто выдают бумажку с перечнем препаратов. Это очень неудобно, т.к. потом очень сложно понять, чем ребенок болел изначально.  Также это вызывает у родителей большие сомнения в компетенции врача.

Четкий диагноз демонстрирует понимание доктора того, что он делает, отсутствие диагноза отражает его беспомощность. Даже когда участковый ставит такой  псевдодиагноз, как «дентация» это лучше, т.к. отражает следующую мысль доктора: «чем ребенок болеет, я не знаю, но ничего страшного, наверное, нет».

Понятно, что иногда сложно поставить точный диагноз просто на основании осмотра пациента. Тогда доктор должен очертить круг диагнозов и провести необходимое дообследование.

Без анализов

На помощь доктору приходят лабораторные службы. В настоящий момент в Санкт-Петербурге нет никаких проблем с получением анализа в любой день недели и времени суток.

В моей работе есть следующий принцип: если для правильного диагноза нужны анализы крови или мочи, то я их получу самое позднее в течение суток. Если очень нужно, то в течение нескольких часов. Это, конечно, заслуга наших прекрасных лаборантов, самоотверженно работающих допоздна и без выходных.

Но часто на получение анализа теряется несколько дней. За это время пациент либо поправится, либо окажется в больнице, либо необоснованно будет получать антибиотик и т.д.

Возможно, анализы невыгодны ни поликлинике, ни страховой компании.

Так и получается, что у ребенка четверо суток температура 39, горло и уши никто не смотрел, диагноза нет, анализов нет. Остается либо ехать в больницу, либо тупо есть антибиотики, не зная, правда, от чего, а соответственно, без большой надежды на успех.