Вторая заповедь инфекциониста

Вторая заповедь инфекциониста

На общем собрании нашей станции скорой помощи выступал главный врач. Это был  мужчина средних лет, бандитского вида, в небрежно накинутом белом халате прямо на кожаную черную куртку. Рассказывали, что он держал какие-то киоски, лотки, магазинчики. По странному стечению обстоятельств, состояние станции скорой помощи находилось в обратной корреляции с личным благосостоянием главврача. На данный момент штукатурка сыпалась на головы, стены трескались и сырели. Из мебели наблюдались несколько продавленных стульев и обглоданные столы.

— Коллеги, — хриплым голосом произнес главный врач. – Вы сдуру решили стать врачами… Но несмотря на то, что вы работаете как лохи за смешные деньги, хочу вам напомнить… С пациентами вести себя по понятиям. Мне, в натуре, вопросы не нужны… Напоминаю первую заповедь врача-скоропомощника  — «Дают – бери, бьют – беги!». Далее… Страхуйте свою задницу. Не надо гениальных диагнозов. Всех детей – в больницу. Не важно, что случилось – чихнул, пукнул – раз вызвали – значит в больницу!

Сидевший рядом молодой врач-терапевт эмоционально рассказывал: «Приезжаем на вызов. У изголовья пациента на тумбочке лежит 300 рублей. Мы с фельдшером думаем – вот он, благодарный пациент! Все сделали по высшему разряду: улыбались, ЭКГ сняли, укольчик сделали, лечение назначили… Пациент тоже улыбнулся и говорит: «Спасибо, доктор!» И купюры прикрыл тарелкой… На том и расстались…»

Ночью я получил вызов в какую-то деревню. Старый деревянный дом, свое хозяйство. Заболела девочка, температура до 39, поднялась час назад. Колю ей анальгин с но-шпой. Ничего страшного, просто вирусная инфекция. Мама приглашает меня зайти на кухню. Я вижу большой противень с домашним творогом. Она накладывает мне пакетик –  «Это Вам, доктор».

Я ни с кем не поделился подарком. К 6 утра, наконец доехав до базы после десятка вызовов, и пробравшись в свою каморку, жадно съел все полкило.

В следующую ночь я снова дежурил. Около 12 ночи прямо на вызове меня бросило в жар. Голова погрузилась в туман, тошнота обхватила горло тисками. Я измерил температуру – у меня было 39.

По рации я сообщил диспетчеру, что заболел и дальше работать не смогу. Водитель проявил чудеса сострадания и отвез меня домой. Как пьяный, держась за стену я пробрался в квартиру. Здесь силы меня оставили и я опустился на пол. Внезапно мощный внутренний позыв снова поднял меня и уже через секунду я оказался преклоненным перед унитазом. Последним вышел творожок.

Вскоре мне пришлось переменить позицию из-за другого не менее мощного внутреннего импульса.

Всего я проболел 5 дней. Моя коллега со скорой помощи позвонила на следующий день осведомиться о моем здоровье. «Кстати, я была на вызове в деревне у той девочки, у которой ты был накануне. У нее появилась рвота и понос», — рассказала она.

«Уже догадался», — простонал я.

А ведь, кажется, еще Гиппократ учил: «Никогда не ешьте дома у лихорадящего пациента»…