Вакцина от ВПЧ

Нужно ли кому-то здесь говорить, что многие люди хотят иметь детей? Ведь это важнейший из смыслов жизни. Как сказал мне один товарищ при рождении своего первенца: «Это лучшее и главное, что я сделал в жизни!» А добился он к тому времени многого.

Дети это и огромная радость, и серьезные испытания, и переживания. Но стоит ли думать, что рождение детей — путь к собственному бессмертию? Стоит ли надеяться, что ребенок продолжит ваше дело и реализует то, что вы сами не успели? Ни в коем случае. Иначе можно легко скатиться в невроз, если ребенок пойдет не по тому пути, по которому вы рассчитывали. Но бывает и еще хуже.

***

«Она умерла, когда ей было двадцать пять лет.»

Я смотрел на фотографию молодой улыбающейся девушки, висевшей в коридоре.

«Это моя старшая дочь. Она умерла от рака шейки матки.»

Татьяне — маме моего новоиспеченного новорожденного пациента было 46 лет. Но выглядела она хуже. Морщины, тусклый голос, какая-то общая оглушенность. Еще и курит.

Татьяна перый раз родила, когда ей самой было около 20. Высокий достаток у мужа, сама никогда не работала. Дача и курорты, хорошая машина. Сидела дома домохозяйкой, растила дочь. Садик, кружки, школа, институт. Салоны красоты и спа. Больше детей не рожала. Не хотелось нарушать устоявшийся комфорт жизни.

А вот и он, долгожданный, но небольшой, «передых» между повзрослевшим ребенком и еще не родившимися внуками)).

Но жизнь распорядилась по другому. Страшный диагноз. Дочь сгорела за полгода. Внуки родиться не успели. Работы и карьеры нет и не было. Хобби не очевидны. Жизнь прожита напрасно?

И вот — в утешение ли — Татьяна во второй раз стала матерью.

«Хорошо, что у меня родился сын», — хладнокровно вымолвила Татьяна, продолжая смотреть на фото умершей дочери. «По крайней мере, у него нет шейки матки!»

«Вы удивитесь», — сказал я, — «но опасность заболеть есть и у него».

***

Ежегодно в мире около полумиллиона женщин заболевают раком шейки матки, сотни тысяч ежегодно умирают от этого заболевания.

В России ежегодно регистрируют 14 тысяч случаев заболевания, 6 тысяч женщин ежегодно умирают.

Почему я, педиатр, пишу про это? Потому, что эффективную профилактику это страшного заболевания нужно сделать в детстве.

По современным представлениям 100% случаев рака шейки матки вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ повсеместно распространены. Выделяют неонкогенные и онкогенные типы ВПЧ.

Заражение чаще всего происходит половым путем. В большинстве случаев организм справляется с ВПЧ самостоятельно. Но при ряде факторов — снижение иммунитета, курение, частая смена половых партнеров — ВПЧ может вызвать заболевание.

До 70% случаев рака шейки матки связано с онкогенными типами ВПЧ 16 и 18.

Кроме рака шейки матки, ВПЧ также вызывают бородавки, остроконечные кондиломы, рак полового члена, рак ротовой полости и горла, рак анальной области. Так что мужчины тоже могут заболеть.

Медицина идет вперед. И мы теперь можем профилактировать рак с помощью прививок.

Почему нужна вакцина? Дело в том, что ВПЧ эффективно уклоняется от иммунного ответа организма, и иммунитет после перенесенной инфекции не вырабатывается.

Вакцины же содержат особое вещество — адъютанты — которые помогают многократно усилить иммунный ответ и выработать стойкий длительный защитный иммунитет.

Вакцины от ВПЧ не содержат в себе не живых ни убитых вирусов, а сделаны на основе рекомбинантных белков, искусственно синтезированных и похожих на антигены ВПЧ.

В России есть сразу две вакцины от ВПЧ.

Церварикс — бивалентная вакцина от 16 и 18 типов ВПЧ (70% случаев рака шейки матки).

Гардасил — квадривалентная вакцина от 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ.

Таким образом, церварикс защищает от рака шейки матки и других заболеваний, вызванных ВПЧ 16 и 18 типов. Гардасил дополнительно защищает от остроконечных кондилом.

Во многих странах теперь доступна и девятивалентная вакцина Гардасил-9. В нее дополнительно включена защита от онкогенных 31, 33, 45, 52 и 58 типов ВПЧ (еще 20% случаев рака шейки матки).

Лучшее время вакцинации с 9 до 15 лет. Почему так рано?

Во-первых, оптимально сделать вакцинацию до возможного заражения ВПЧ, т.е., фактически до начала половой жизни.

Во-вторых, в возрасте до 15 лет выработка иммунитета на вакцину значительно лучше чем в более старшем возрасте.

Сколько делать доз. Согласно официальной инструкции:

— до 14 лет  — две дозы (0-6 мес)

— 15-45 лет — три дозы (0-2-6 мес)

Однако, уже во многих странах переходят на две дозы (0-6 мес или 0-12 мес) или даже одну дозу независимо от возраста! так как по многим исследованиям это эффективно защищает от ВПЧ.

Так что возможно скоро можно будет сэкономить. Около 11 тысяч рублей примерно стоит одна доза вакцины от ВПЧ в России.

А в ряде регионов России вакцина делается совершенно бесплатно!

Что интересно, многие мои пациенты меня спрашивают  —  стоит ли?

«Дочке предлагают сделать бесплатную прививку Гардасил в школе, мы в целом не против, но может лучше сделать не бесплатную вакцину, а платную?»

Вот насколько бывает развито недоверие к бесплатной медицине.

Помню, как в начале двухтысячных считалось очень круто за большие деньги привезти (контрабандой) из Европы вакцину от гепатита В, которая в России отсутствовала. Но стоило вакцине от гепатита В появиться в свободном доступе в национальном прививочном календаре, народ начал массово отказываться от нее — мол, что бесплатно, хорошим и полезным быть не может. 

Так вот — если вдруг вашему ребенку предлагают бесплатно привиться от ВПЧ — нужно брать! Вакцины от ВПЧ бывают только западные. Вакцины безопасные и эффективные.

Соответственно экономия для семейного бюджета будет значительная.

Уточним, что даже если женщина уже инфицирована каким-либо типом ВПЧ, вакцину делать можно, без предварительного тестирования.

Вакцины от ВПЧ не оказывают как лечебного, так и катализирующего действия на уже имеющийся ВПЧ. Но и возможная эффективность прививки в этих случаях не очевидна. Вреда точно не будет, но стоит ли тратить достаточно большие деньги — не ясно.

Согласно инструкции, тот же Гардасил можно делать всем женщинам от 9 до 45 лет.

Интересный вопрос,  нужно ли делать вакцину от ВПЧ мужчинам. На Западе вакцинация мальчиков рекомендуется в следующих целях.

Во-первых, это уменьшает общую циркуляцию ВПЧ в популяции и защищает невакцинированных женщин от ВПЧ. Во-вторых, это защищает самих мужчин от ряда заболеваний, связанных с ВПЧ (см.выше).

Поэтому, если вы хотите получить максимальную защиту для своих детей, то делать вакцину можно всем. Но в первую очередь, наиболее актуально привить девочек.