Нужно ли кому-то здесь говорить, что многие люди хотят иметь детей? Ведь это важнейший из смыслов жизни. Как сказал мне один товарищ при рождении своего первенца: «Это лучшее и главное, что я сделал в жизни!» А добился он к тому времени многого.
Дети это и огромная радость, и серьезные испытания, и переживания. Но стоит ли думать, что рождение детей — путь к собственному бессмертию? Стоит ли надеяться, что ребенок продолжит ваше дело и реализует то, что вы сами не успели? Ни в коем случае. Иначе можно легко скатиться в невроз, если ребенок пойдет не по тому пути, по которому вы рассчитывали. Но бывает и еще хуже.
***
«Она умерла, когда ей было двадцать пять лет.»
Я смотрел на фотографию молодой улыбающейся девушки, висевшей в коридоре.
«Это моя старшая дочь. Она умерла от рака шейки матки.»
Татьяне — маме моего новоиспеченного новорожденного пациента было 46 лет. Но выглядела она хуже. Морщины, тусклый голос, какая-то общая оглушенность. Еще и курит.
Татьяна перый раз родила, когда ей самой было около 20. Высокий достаток у мужа, сама никогда не работала. Дача и курорты, хорошая машина. Сидела дома домохозяйкой, растила дочь. Садик, кружки, школа, институт. Салоны красоты и спа. Больше детей не рожала. Не хотелось нарушать устоявшийся комфорт жизни.
А вот и он, долгожданный, но небольшой, «передых» между повзрослевшим ребенком и еще не родившимися внуками)).
Но жизнь распорядилась по другому. Страшный диагноз. Дочь сгорела за полгода. Внуки родиться не успели. Работы и карьеры нет и не было. Хобби не очевидны. Жизнь прожита напрасно?
И вот — в утешение ли — Татьяна во второй раз стала матерью.
«Хорошо, что у меня родился сын», — хладнокровно вымолвила Татьяна, продолжая смотреть на фото умершей дочери. «По крайней мере, у него нет шейки матки!»
«Вы удивитесь», — сказал я, — «но опасность заболеть есть и у него».
***
Ежегодно в мире около полумиллиона женщин заболевают раком шейки матки, сотни тысяч ежегодно умирают от этого заболевания.
В России ежегодно регистрируют 14 тысяч случаев заболевания, 6 тысяч женщин ежегодно умирают.
Почему я, педиатр, пишу про это? Потому, что эффективную профилактику это страшного заболевания нужно сделать в детстве.
По современным представлениям 100% случаев рака шейки матки вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ повсеместно распространены. Выделяют неонкогенные и онкогенные типы ВПЧ.
Заражение чаще всего происходит половым путем. В большинстве случаев организм справляется с ВПЧ самостоятельно. Но при ряде факторов — снижение иммунитета, курение, частая смена половых партнеров — ВПЧ может вызвать заболевание.
До 70% случаев рака шейки матки связано с онкогенными типами ВПЧ 16 и 18.
Кроме рака шейки матки, ВПЧ также вызывают бородавки, остроконечные кондиломы, рак полового члена, рак ротовой полости и горла, рак анальной области. Так что мужчины тоже могут заболеть.
Медицина идет вперед. И мы теперь можем профилактировать рак с помощью прививок.
Почему нужна вакцина? Дело в том, что ВПЧ эффективно уклоняется от иммунного ответа организма, и иммунитет после перенесенной инфекции не вырабатывается.
Вакцины же содержат особое вещество — адъютанты — которые помогают многократно усилить иммунный ответ и выработать стойкий длительный защитный иммунитет.
Вакцины от ВПЧ не содержат в себе не живых ни убитых вирусов, а сделаны на основе рекомбинантных белков, искусственно синтезированных и похожих на антигены ВПЧ.
В России есть сразу две вакцины от ВПЧ.
Церварикс — бивалентная вакцина от 16 и 18 типов ВПЧ (70% случаев рака шейки матки).
Гардасил — квадривалентная вакцина от 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ.
Таким образом, церварикс защищает от рака шейки матки и других заболеваний, вызванных ВПЧ 16 и 18 типов. Гардасил дополнительно защищает от остроконечных кондилом.
Во многих странах теперь доступна и девятивалентная вакцина Гардасил-9. В нее дополнительно включена защита от онкогенных 31, 33, 45, 52 и 58 типов ВПЧ (еще 20% случаев рака шейки матки).
Лучшее время вакцинации с 9 до 15 лет. Почему так рано?
Во-первых, оптимально сделать вакцинацию до возможного заражения ВПЧ, т.е., фактически до начала половой жизни.
Во-вторых, в возрасте до 15 лет выработка иммунитета на вакцину значительно лучше чем в более старшем возрасте.
Сколько делать доз. Согласно официальной инструкции:
— до 14 лет — две дозы (0-6 мес)
— 15-45 лет — три дозы (0-2-6 мес)
Однако, уже во многих странах переходят на две дозы (0-6 мес или 0-12 мес) или даже одну дозу независимо от возраста! так как по многим исследованиям это эффективно защищает от ВПЧ.
Так что возможно скоро можно будет сэкономить. Около 11 тысяч рублей примерно стоит одна доза вакцины от ВПЧ в России.
А в ряде регионов России вакцина делается совершенно бесплатно!
Что интересно, многие мои пациенты меня спрашивают — стоит ли?
«Дочке предлагают сделать бесплатную прививку Гардасил в школе, мы в целом не против, но может лучше сделать не бесплатную вакцину, а платную?»
Вот насколько бывает развито недоверие к бесплатной медицине.
Помню, как в начале двухтысячных считалось очень круто за большие деньги привезти (контрабандой) из Европы вакцину от гепатита В, которая в России отсутствовала. Но стоило вакцине от гепатита В появиться в свободном доступе в национальном прививочном календаре, народ начал массово отказываться от нее — мол, что бесплатно, хорошим и полезным быть не может.
Так вот — если вдруг вашему ребенку предлагают бесплатно привиться от ВПЧ — нужно брать! Вакцины от ВПЧ бывают только западные. Вакцины безопасные и эффективные.
Соответственно экономия для семейного бюджета будет значительная.
Уточним, что даже если женщина уже инфицирована каким-либо типом ВПЧ, вакцину делать можно, без предварительного тестирования.
Вакцины от ВПЧ не оказывают как лечебного, так и катализирующего действия на уже имеющийся ВПЧ. Но и возможная эффективность прививки в этих случаях не очевидна. Вреда точно не будет, но стоит ли тратить достаточно большие деньги — не ясно.
Согласно инструкции, тот же Гардасил можно делать всем женщинам от 9 до 45 лет.
Интересный вопрос, нужно ли делать вакцину от ВПЧ мужчинам. На Западе вакцинация мальчиков рекомендуется в следующих целях.
Во-первых, это уменьшает общую циркуляцию ВПЧ в популяции и защищает невакцинированных женщин от ВПЧ. Во-вторых, это защищает самих мужчин от ряда заболеваний, связанных с ВПЧ (см.выше).
Поэтому, если вы хотите получить максимальную защиту для своих детей, то делать вакцину можно всем. Но в первую очередь, наиболее актуально привить девочек.
Док, а вы своим детям ставили/будете ставить вакцины от впч?
Мужчины, женщины, это все понятно. А нужно ли мне прививаться если я демиандрогинный гендерфлюид?
Слышала, что ВПЧ невероятно распространен, получается немалое количество детей в любом случае заразятся от своей матери?
Сразу вспомнилась эта новость:
С 2016 г. правительство Австралии не намерено сохранять финансирование определенных налоговых льгот и выплат семьям, в которых родители отказываются от вакцинации собственных детей. Такого рода семьи будут исключены из программ «Child Care Benefit», «Child Care Rebate», «Family Tax Benefit» начиная с 1 января 2016 г. Премьер-министр Австралии Тони Абботт (Tony Abbott) отметил в пресс-релизе, что правительство Австралии крайне озабочено теми рисками, которые представляют невакцинированные дети для других детей и популяции в целом. Новая политика ужесточает правила и подчёркивает важность иммунизации и охраны общественного здоровья, особенно здоровья детей.
Данное нововведение не будет касаться семей, отказывающихся от вакцинации детей по религиозным соображениям. Но семья должна состоять в зарегистрированной государством религиозной общине, не вызывающей возражений со стороны государства, и концепция этой общины относительно прививок должна быть выражена однозначно и в письменной форме. Также данное постановление не будет касаться семей, в которых отказ от вакцинации детей обусловлен медицинскими показаниями.
В настоящее время охват иммунизацией детей в возрасте до 5 лет составляет в Австралии 97%. В то же время всё больше и больше родителей отказываются от иммунизации детей по соображениям, не связанным с религией или с состоянием здоровья, просто исходя из личного мнения. Более 39000 детей в возрасте до 7 лет не вакцинированы потому, что их родители просто против вакцинации. Это количество увеличилось на более чем 24000 человек в группе детей старше 10 лет.
Тони Абботт отметил, что выбор, сделанный семьями, отказавшимися от иммунизации детей, не поддерживается государственной политикой, бесплатными медицинскими научными программами по лечению и профилактике предотвращаемых заболеваний, в связи с чем отказ от вакцинации не должен ложиться на плечи налогоплательщиков в форме платежей по уходу за ребёнком.
“No jab — no play and no pay for child care!”
Liberal Party of Australia
Очень жаль,что такую статью не прочитала моя мама в свое время.Когда я училась в школе в Ханты-Мансийске, нам предлагали бесплатную вакцинацию от ВПЧ,но немногие согласились.И я думаю,что это связано с недостатком информации.На введение чего-то нового далеко не все сразу реагируют положительно.Если бы родителям тогда объяснили, зачем нужна эта вакцина,вот так,как написано в статье,то и у меня в прививочном сертификате была бы отметка о вакцинации от ВПЧ.
Немногие знают,что от ВПЧ можно уберечься с помощью вакцинации. Необходимо распространять шире эту полезную статью в разных изданиях.
Данная статья обязательно должна быть распространена среди населения, ведь не все заботливые мамы, как и отцы, в современном обществе не догадываются, чем ВПЧ может грозить в будущем. А ведь всего лишь нужно ввести вакцину против ВПЧ, что положительно скажется на здоровье матери и будущем потомстве. Тем более, если привиться предлагают бесплатно и, что самое главное, БЕЗОПАСНО, то такой шанс нельзя упускать. Но, по моему мнению, экономить на своем здоровье — это плохо. Скупой платит дважды.
Слышу сплошь и рядом про вакцину ВПЧ , но так и толком никто не мог объяснить. Спасибо за статью ! Очень полезная.
Не согласна с комментатором выше: мама и так скореее всего не была связана с медициной (то есть вообше никакой информации), школа тоже вряд ли заботилась о распространении знаний, плюс вакцина в то время могла быть еще не так популярна и не так полезна, ибо разработки явно велись все это время и ведутся
Часто задаваемый вопрос «У вакцинированных девочек может развиться бесплодие? или возможно вакцина способна негативно повлиять на здоровье их потомства?»
Очень актуальная и полезная статья
Очень интересная, информативная статья. спасибо!
В 2010-2011 гг. поднялась шумиха вокруг Гардасила, под сомнением оказалась безопасность данной вакцины после поступления информации о проведении ряда независимых исследований. По данным одного из них было зарегистрировано 18000 случаев осложнений после проведения вакцинации. В ХМАО данная вакцина доставлялась во все школы, и девочкам делали прививки бесплатно. Но из-за всей этой истории лишь небольшой процент согласился на ее проведение. Но что это было? Очередная утка?
если слышите подобного рода фейк — обязательно уточняйте где ссылка на это исследование, или сообщение роспотребнадзора — такие вещи обычно широко отмечаются СМИ — дикий скандал бы по всем каналам
Если бы родителям давали бы распечатки этой информации, чтобы они понимали что к чему, уверена, что вакцинированных девушек стало бы в разы больше.
Я стала серьезно задумываться о прививках только,когда поступила в мед,а в частности после 3 курса и успешной сдачи микробиологии.В моей школе,которая находиться в центре Санкт-Петербурга очень халатно относились к вакцинации.Я вобще не помню чтобы мне делали какие либо прививки,причем мои родители врачи и прекрасно понимают важность прививок.Очень обидно,что в школе никто не позаботился привить нас от ВПЧ,потому что сейчас,а я намерена завершить полный курс вакцинации из 3 доз,снижается эффект вакцины и в принципе это дороговато.
Часто слышу про ВПЧ,полезная статья,все хорошо и подробно расписано,спасибо!
Хорошая статья.Данная проблема сейчас очень широко распространена в мире.Вакцину от ВПЧ нужно делать мальчикам и девочкам в пубертатном возрасте,а также об этой проблеме должны задумываться родители! Родители обязаны знать о таком вирусе и рассказывать особенно девочкам о такой проблеме, и к чему данный вирус может привести…
А если человек заражен ВПЧ, делать прививку уже бесполезно?
В 32 года мужу и жене есть ли смысл использовать эту вакцину? Спасибо.
Очень актуальная и полезная статья. Информация о ВПЧ достаточно распространена, однако редко объясняется прямая роль вакцины
Часто слышу про вакцину ВПЧ, очень стал волновать этот вопрос. Спасибо за статью.
Можно же быть носителем, а можно на себе ощутить полное действие вируса. Например, если уже сталкивался с действием ВПЧ в виде остроконечных кондилом, это тревожный звоночек? После прочтения появилось много вопросов к инфекционистам
Именно тот не частый случай в медицине,когда имеется достаточно точный эффективный и относительно доступный метод профилактики рака. К сожалению, большинство других онкологических заболеваний подобной профилактики не имеют.
Очень полезная статья! Хорошо было бы внести вакцинацию от ВПЧ в обязательный Календарь прививок. Ведь рак шейки матки сейчас очень актуальная проблема, и если есть возможность защититься от него, почему бы не воспользоваться таким доступным методом профилактики?! Думаю , по этому поводу , нужны хорошие санпросвет работы и широкие методы информатизации, так как в настоящее время ,все—таки , бОльшая часть населения и не знает о существовании такой прививки
Сталкивался с информацией про вакцину от ВПЧ. Если это поможет снизить вероятность возникновения хотя бы одного типа рака, то конечно такая вакцина необходима!
А нам в школе всем девочкам делали вакцинацию от ВПЧ. Сказали, что если мы не сделаем, то не сможем родить. Естественно все согласились, потому что вообще ничего не объяснили, и запугали страшными последствиями. После прочтения этой статьи, я поняла что может быть оно и к лучшему, потому что ВСЕ девочки сделали! Однако, до сих пор не понятно, почему мужчинам не обязательно делать эту вакцинацию, ведь они являются носителями вируса ВПЧ…
Интересная и полезная статья. Встречала информацию о том, что вакцина эффективна лишь в течение 10 лет,после чего титр антител значительно снижается, значит ли это, что снижается и эффективность и стоит ли в таком случае ревакцинироваться?
Данная статья написана очень доступным языком и подходит для широкого круга читателей, в том числе для людей, никак не связанных с медициной. Хотелось бы добавить, что на 10 Конгрессе онкологов России представлялись данные о том, что в России разрабатывается вакцина от ВПЧ, обладающая лечебным действием. Также вакцину от ВПЧ хотят внести в Национальный календарь прививок, сделать ее бесплатной и обязательной. Я считаю, что это отличная идея! А так как основными переносчиками ВПЧ являются мужчины, то в том числе и их вакцинация поможет справиться с проблемой заболеваемости раком шейки матки.
Статья очень важна к прочтению, потому что всегда кажется, что это все нас никогда ни коснется, но необходимо обезопасить себя, предупредить проблему. Подробно приведены данные о вакцине и о самом заболевании. Спасибо за полезную информацию!
Онкологические заболевания на сегодняшний день являются одной из самых частых причин смерти людей всех возрастных категорий. Многие из них косвенно связанны с особенностями образа жизни (употребление красного мяса и колоректальный рак, курение и рак легких, мочевого пузыря). Но лишь немногие онкозаболевания имеют такую определенную доказанную причину, как рак шейки матки. И потому так важно исключить хотя бы это заболевание из огромного списка того, что может нас погубить. Однако, к сожалению, вакцинированных в нашей стране крайне мало.Во-первых, «предлагают» вакцинацию крайне редко, врачи об этом не говорят, СМИ тоже редко освещают данный вопрос.Во-вторых,распространено мнение, что прививаться можно лишь до первого полового контакта.В-третьих, вакцина не самая дешевая. Все это приводит к тому, что люди, и так толком не осведомленные о проблеме,не вакцинируются или вовсе о ней не знают.
Заметила, что у нас вообще мало знают о подобной вакцине, лично говорила о ВПЧ и о том, что от него существует вакцина, минимум 4 своим подругам. Странно, но ни в школе, ни на приеме у гинеколога им не то что не рекомендовали привиться, но даже не рассказали о подобной проблеме.
Рада, что живу в то время, когда растет тенденция к вакцинации, особенно от ВПЧ. Рассказывали много случаев, когда девушки с низкой степенью дисплазии не наблюдались и, к сожалению, приходили к гинекологу уже в стадии предрак.
Очень актуальная и полезная статья!
Прекрасная статья о неочевидной проблеме. О вакцина от ВПЧ действительно недостаточно осведомлены люди. И почему-то думают, что делать её надо только девушкам. Нужно как можно больше говорить родителям о возможности данной вакцины
Очень актуальная и полезная статья в наше время! Пишут, что 90% населения являются носителями ВПЧ.
Актуально еще и то, что женщины, являющиеся носителями ВПЧ могут не только не знать об этом, но и даже подавно не контролировать состояние своей шейки матки, ведь мазок на цитологию необходимо делать не реже одного раза в год, независимо от наличия носительства вируса; кольпоскопию – когда выявлены любые изменения на шейке матки, или раз в год, если есть носительство вируса.
Интересно, почему вакцину можно делать до 45 лет?
На иммунологии на третьем курсе нам преподаватель сразу сказал, что надо всем сделать, даже в случае носительства ВПЧ. Интересная тема с различными прививками, например с той же прививкой от гепатита B, какие еще есть варианты обезопасить себя от потенциально смертельных заболеваний
Автор затронул животрепещущий вопрос о женском здоровье и важности вакцинации против ВПЧ, ведь вирус распространен повсеместно. Действительно лучше привиться и избежать ужасных заболеваний, тем более если медицина шагнула так далеко и можно сделать только 2 дозы, а в некоторых местах и одну. Спасибо за статью! Очень полезно!
Очень радует, что в последнее время появляется всё больше и больше исследований по этой теме, однако информация распространяется не так активно. Огорчает, что прививку на данный момент можно поставить только платно, хорошо, что можно привиться по схеме 0-6 мес или 0-12 мес или поставить только одну дозу.
Спасибо за интересную статью об актуальной проблеме!
Жаль, что об этой вакцинации мало кто знает 🙁
Давайте рассказывать об этой проблеме в школах на уроках о важом !
Большое спасибо за информацию о вакцине! Как было сказано, во многих странах прививка от ВПЧ делается обязательно. Надеюсь, в скором времени и наша страна придет к этому