У меня нашли ВЭБ

«Доктор, у меня нашли вирус Эпштейн-Барр». Голос старого знакомого — Олега — в телефоне звучал крайне напряженно и даже обреченно. «И что же теперь делать?»

«Где именно нашли?», спрашиваю.

«В Хеликсе».

Несмотря на явные страдания Олега, я еле смог сдержать улыбку, услышав этот ответ. Нет, я не это имел ввиду. «В каком именно месте организма обнаружили вирус?»

«В слюне», — отвечал Олег.

«Я потом был у доктора. Он поставил хроническую ВЭБ-инфекцию. Сказал, что это очень плохой вирус, онкология может будет. Я тоже почитал — про хроническую инфекцию, от нее же умирают! Сразу нашел в интернете инфекциониста. Он назначил список препаратов, какие-то иммуномодуляторы и бузину, и дообследование. Все в итоге в 30 тысяч выйдет. Но у меня какие-то сомнения. Тем более бузину я уже полгода ем. Что же теперь делать?»

Ну что же, давайте разбираться.

Олег — крайне мнительный пациент тридцати лет, бывший спортсмен. Он регулярно находится в поиске все новых и новых болячек, обожает посещать врачей, не гнушается и пользоваться мутными специалистами из интернета. У него на кухне в трех шкафчиках и холодильнике ряды баночек БАДов. Он их употребляет практически одновременно, утверждая, что только поэтому он еще, собственно, в строю. Олег колеблется между полным отказом от «химически вредных лекарств», даже когда они явно нужны и злоупотреблением двумя антибиотиками подряд в тех случаях, когда они вовсе не показаны. Я подозреваю, что у него таким образом выражается страх смерти, но к психотерапевту он идти отказывается.

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) – повсеместно распространенный герпесвирус человека, инфицирующий большинство людей к трем годам жизни. Передача осуществляется через слюну, где вирус, собственно, и обитает.

Первичная ВЭБ-инфекция обычно встречается в детстве, у взрослых бывает значительно реже. У детей раннего возраста чаще наблюдается стертое ОРЗ-подобное течение. Чем старше пациент, тем вероятнее развитие классической клинической картины инфекционного мононуклеоза (лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, отек век). Независимо от характера течения первичной ВЭБ-инфекции, она имеет благоприятный прогноз и проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

После перенесенной первичной инфекции ВЭБ определяется в слюне в течение многих десятилетий (латентная стадия). Концентрация ВЭБ в слюне у одного пациента может различаться в течение одного дня в десятки раз. Кроме слюны, в латентной стадии ВЭБ можно обнаружить и в цельной крови. Латентная инфекция никак не влияет на жизнь человека, клинически значимо обостряясь в крайне редких случаях при тяжелом иммунодефиците (например, после пересадки костного мозга).

К очень редким осложнениям после перенесенной ВЭБ-инфекции относят хроническую активную форму (ХАВЭБ), ряд лимфопролиферативных заболеваний и малигнизацию. При ХАВЭБ у человека не прекращаются симптомы мононуклеоза — он постоянно лихорадит, худеет и без сложного стационарного лечения (противовирусные, гормоны, иммунотерапия) действительно может умереть. Но, к счастью, подобное заболевание встречается крайне редко. В мире описаны единичные случаи. Диагноз подтверждается только при повторном обнаружении очень высокого уровня ВЭБ в крови (ПЦР).

 Ошибки диагностики.  Постоянное присутствие ВЭБ в организме человека в латентной стадии приводит к тому, что при его обнаружении можно сделать ошибочный вывод об острой текущей инфекции.

Кроме того, часто путают понятия «хронической» и «хронически активной» ВЭБ-инфекции (ХАВЭБ). Используемый в качестве диагноза термин «хроническая ВЭБ-инфекция» не несет вообще никакой смысловой нагрузки, так как может быть использован у любого человека, перенесшего первичную ВЭБ-инфекцию. А это практически все люди.

Обнаружение ВЭБ в слюне, независимо от его количества, — это норма. Выявление антител IgG к ВЭБ (независимо от их титра) не является подтверждением активной (острой) ВЭБ-инфекции, а лишь свидетельствует, что человек уже давно перенес ВЭБ. Даже обнаружение ВЭБ в крови с помощью качественной ПЦР (без определения его количества) не на 100% свидетельствует об острой инфекции.

Серологические признаки реактивации ВЭБ (появление IgM при наличии IgG) также не являются подтверждением ХАВЭБ, и часто встречаются у здоровых людей.

Олег и ВЭБ встретились

В некотором роде наш пациент пал жертвой современной медицинской моды. В начале двухтысячных у пациентов массово искали дисбактериоз. В десятые — лямблиоз. Теперь же принято искать герпесвирусы по любому поводу (и первое, и второе и третье в 99% случаях бесполезно).

Никаких клинических симптомов ХАВЭБ или других осложнений ВЭБ у Олега не было. Но учитывая его сильный страх, мы пересдали ПЦР крови на ВЭБ (не был обнаружен) и антитела к ВЭБ (выявлены IgG NA). Таким образом, налицо были все признаки «хронической» — то есть латентной ВЭБ-инфекции, которую можно обнаружить у любого взрослого человека. Соответственно, активной инфекции у Олега не было, никакое лечение не требовалось.

Тридцать тысяч были сэкономлены. Здравый смысл восторжествовал. А Олег? Олег, естественно, был крайне разочарован и скорее всего будет искать новые болезни.

 Мораль

ВЭБ в слюне – обнаруживается в норме у большинства людей. При подозрении на осложнения ВЭБ, например хронически активную форму (ХАВЭБ), для подтверждения диагноза нужно повторное определение ДНК ВЭБ в крови методом количественной ПЦР. Выводы о текущей ХАВЭБ, основанные на обнаружении IgM, высокой концентрации IgG в крови, выявлении ВЭБ в слюне, небольшом количестве ВЭБ в крови неправомерны, ведут к диагностическим ошибкам и назначению ненужного лечения.

P.S. И в целом сдавать слюну на любые герпесвирусы абсолютно бесполезное занятие.

 

Оригинал:

https://vk.com/@emsclinic-u-menya-nashli-veb

https://dzen.ru/a/ZP71XBL5vH2wLXae?share_to=link