Обнаружив новую книгу Ирвина Ялома «Как я стал собой» я безотлагательно начал чтение.
Спойлер — не считая первых глав про его детство и юность, это весьма хорошая и достойная книга, автобиография выдающегося психотерапевта и человека.
Я большой поклонник творчества Ирвина. Его произведения оказали на меня немалое влияние и всегда помогали в ответах на мои экзистенциальные вопросы.
Книги Ялома действительно не только интересные, но и даже могут лечить. Например, замечательное произведение «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», которое действительно привело меня в чувство три года назад после внезапной смерти моей мамы.
Итак, доктор Ялом великий психотерапевт, хороший писатель, гуру и живая легенда. А главное — он выдающийся человек.
Я же на собственном опыте знаю, что собственные трудности, ошибки, болезни, беды, трагедии и потери делают врача сильнее и профессиональнее.
Учитывая это, я мгновенно вообразил себе путь, который проделал доктор Ирвин Ялом, чтобы стать СОБОЙ, весьма тернистым и впечатляющим.
И какое же я испытал разочарование, изучив первые несколько глав! Естественно, что читая эту книгу, я невольно сравнивал обстоятельства своей жизни и обстоятельства жизни Ялома. И сравнение оказалось для меня шокирующим. Наверное, если бы доктор Ялом родился и жил в СССР, он стал был еще более великим?
Итак, какие же тернии преодолел Ирвин Ялом на своем пути, чтобы стать тем, кем он стал?
1) Бедность. Он вырос в бедной, необеспеченной семье. «Бедный» Ирвин Ялом жил с родителями в собственном доме, у него была собственная, но очень маленькая комната, а родители, чтобы свести концы с концами вели торговлю в собственном магазине.
Мне сразу вспомнилась мое детство, 44 метровая скукоженная квартирка и наша с сестрой общая комната. Я помню, как родители регулярно одалживали денег у друзей, что продержаться неделю до получки. Как мы с вожделением ждали посылку от бабушки из более благополучной литовской республики. В фанерную коробку всегда была положена палка копченой колбасы, сливы и яблоки с огорода и прочие деликатесы. Или как в 90-е отец привез из командировки кастрюльку, в которой оказались обычные куриные яйца, бывшие в то время в страшном дефиците в Санкт-Петербурге…
2) Происхождение. Ирвин жил в районе Вашингтона, населенным преимущественно не белым населением. Поэтому его однажды на улице толкнули и отняли… мороженное…
Мне сразу вспомнилось мое родное Купчино в конце 80 — начале 90х. Разруха, дефицит, толпы гопников в ватниках и кирзачах, отбирающих все, что найдут в карманах. На улице запросто могли убить за бутылку пива, царил всеобщий беспредел и анархия. Какое уж тут мороженое…
3) Испытания любви. Ирвин Ялом влюбился в свою будущую жену еще в школе, и пронес свою любовь через всю жизнь. Он испытал тяжелое испытание — когда его будущая жена училась в другом городе и он целые полгода имел ней связь только через письма. Поэтому когда она вернулась, они сразу же поженились и никогда больше в жизни не расставались.
Здесь я вспомнил, сколько раз меня отвергали и сколько раз отвергал я… Всю эту боль, которую испытал сам и причинил другим… И рыдания на пустыре возле общаги, когда объект моей платонической любви, девушка, которую я в своих мечтах вознес до небес и считал чистейшем божеством, призналась, что имеет отношения с наркоманом без образования и перспектив)).
4) Армия. В отличие от меня, Ирвин Ялом служил. Он был призван в американскую армию вскоре после окончания медицинской школы.
Но не думайте, что там он пострадал от дедовщины или его послали в горячую точку. Его распределили тянуть лямку на Гавайи. Знаете такое крутое курортное место?
Дальше, по моему в тексте книги идет полный абсурд — поскольку Ирвин был стеснен в средствах, он не стал жить в офицерской квартире, а снял дом для себя и семьи недалеко от, как он сам пишет, красивейшего пляжа на земле. Каждый день он купался в океане, занимался снорклингом и дайвингом и изредка смотрел пациентов. Тяжелой частью военной службы были регулярные полеты на военном самолете в Японию и на Филиппины, где Ялом также купался в океане и совершенствовал навыки дайвинга.
Потом, когда какой-то адмирал демобилизовался и съехал со своего большого дома, расположенного прямо на пляже, Ялом переселился туда.
5) Опять нет денег. Отдав долг родине, Ирвин с разочарованием обнаружил, что зарплата психиатра-преподавателя в университете такая же «небольшая», как и в армии — всего 11 тысяч долларов в год (!). Напомню, что речь идет о 50-60 годах 20 века, когда доллар был раз в 10 дороже, чем сейчас. В общем, Ирвин, с его точки зрения, продолжал также бедствовать, как и в детстве, поэтому еще долго был вынужден получать финансовую помощь от родителей…
Тут я отчетливо вспомнил, как чтобы как-то жить, уже будучи молодым врачом, я дежурил до 15 ночных дежурств ежемесячно, преподавал в четырех коммерческих ВУЗах семь разных предметов и «бомбил» на своей ржавой копейке. Параллельно я учился в ординатуре, занимался наукой. И все равно денег не то что на дом на пляже в Гонолулу, а просто на съем комнаты в коммуналке еле хватало… Правда родители тоже помогали)
***
Я описал несколько моментов, которые меня существенно обескуражили при прочтении первых глав этой книжки.
Можно сказать, что тяготы ранней жизни Ирвина Ялома не идут ни в какое сравнение с трудностями, которые ежедневно преодолевают миллионы моих соотечественников. Но тогда получается, что только этих внешних аспектов недостаточно, чтобы стать хорошим человеком, выдающимся доктором, ученым и писателем?
Возможно, все это имеет значение, но лишь второстепенное.
Ведь основной рецепт успеха доктора Ирвина Ялом может оказаться скучным для большинства мечтателей и последователей.
Вот он: чтобы стать собой — выдающимся врачом, нужно постоянно, и не жалея себя тяжело работать, всю жизнь и каждый день учиться, искать, не останавливаться на достигнутом, анализировать и признавать свои ошибки. И наверное это проще сделать в собственном доме на пляже в Гонолулу)
Спасибо доктору Никольскому за подробный рассказ об Ирвине Яломе — сразу захотелось прочитать его книги!
И саркастические сравнения американской жизни врачей и нашей советской России просто бесподобны!
Несколько раз я слышала положительные отзывы о книгах Ирвина Ялома, а именно о таких, как «Все мы творение на день» и «Когда Ницше плакал», но тогда я не особо придавала этому значение.
Прочитав Вашу статью, могу отметить, что у меня появилось желание познакомиться ближе с творчеством данного автора Ялома, наравне с уверенностью, что после прочтения я точно не буду разочарована.
Большое впечатление оставили на мне очерки Ирвина Ялома, спасибо за обзор на его новое творение, вскоре сяду за чтение!
В последнее время очень недостает мотивации для дальнейшей деятельности, так что далеко не лишним будет найти источник вдохновения, спасибо огромное, зв брошенный «спасательный круг»!
Не слышала раньше об Ирвине Яломе, но очень заинтересовалась. Однако его биография на фоне вашей выглядит безоблачной.
Прочитав немного вашей биографии, я улыбнулся, всопмнив многие аналогичные моменты из своей жизни. Спасибо, что вы есть, это дало мне чуть большо уверенности, что у такого парня как я, всё получиться в жизни.
Все говорят, что люди рождаются равными, но это не так. Все рождаются разными и живут разную жизнь, и в итоге, становяться разными людьми. Даже если абсалютно одинакого воспитывать детей, а лет в девять показать им фильм про вторую мировую войну, найдёться тот, кто ужаснёться виду крови, тот кто ужаснётся смерти людей, тот кто будет переполнен восхищением подвигами, не будет отворачивать взгляд, рыдать плакать, а будет смотреть с интересом, но найдёться и тот кому будет смешно смотреть на смерть людей, кому понравиться видеть как люди кричат, как разрываются гранаты. Все уже изначально разные. Моцарт цже в 4 года играл на пианино. Кто-то — просто, гений, и может добиться большего, прилагая меньше усилий.
Условия жизни могут лишь в той или иной степени проявить или погасить изначальный потенциал. Как говориться — «что не убивает — делает сильнее». Однако можно и перегнуть. Есть граница трудностей, для каждого человека своя, за которой «запредельные» трудности, которые не делают сильне, но не убивают. Граниза запредельного определяется изначальным потенциалом. Возможно и те толпы гопников могли бы стать великими врачами, только вот в их жизни были запредельные для них трудности. Да и во многом самоопределение сложности своей жизни идёт из сравнения. Дети в африке в каком-нибудь племене не думаю, что живут плохо, потому что не знают другой жизни, все кого они видят живут так же. Думаю не годование писателя связанно именно с тем, что окружающие его люди жили ещё лучше. Сила грусти и печали одинакова, однако одни при этом едят икру, а другие макароны, однако грусть одинаковой силы. И одинаковая психическая нагрузка одинаково тренирует нервную систему. Грубо говоря, одинаковая грусть — одинаковый выброс нейротрофического фактора — одинаковые массы мозга, количество синапсов, одинаково высокое качество мышления и памяти. И тогда на первый план выходят ресурсы. И один и другойлюди — механизмы одинаковой продуктивности, но в олин механизм вливают в десят раз бльше топлива, чем в другой. И у первого выход больше. Думаю в этом и есть истина: Ялом изначально родилься с большим потенциалом, и переживал из-за относительной бедности, отностельно окружающих, и перживал значимую грусть и озабоченность, которые сформировали его мозг сильным и высокоорганизованным, и проявив малую или большую часть своего потенциала, он стал продуктивным механизмом, у которого было большое количество ресурсов, и на выходе мы получаем его высокие результаты.