Солнце и дети

Я с юга прилетела в сердечко как стрела

И телом загорелым тебя с ума свела.

Я сладкая шоколадка, сладкая шоколадка,

Сладкая твоя.

Группа Ленинград «Сладкая шоколадка»

  Помню как в детстве мы с братом собирались на море. И одна из важных целей была — загореть до черна, как «шоколадки». Сейчас мне это странно, но тогда реально казалось что это круто. Мы забирались в дюны Балтийского побережья, ложились прямо на раскаленный песок и подставляли свою бледную после зимы кожу, фототип №3 по Фитцпатрику, под палящие лучи полуденного июльского солнца. 

И не смотря на третий фототип, который значительно более устойчив к солнцу, чем первые два типа кожи, мы неминуемо получали ожоги. До волдырей, правда дело не доходило, но было больно, кожа краснела и  вскоре к нашему глубокому разочарованию слезала вместе с загаром, оставляя некрасивые бледно-розовые пятна на загорелом теле.

Интересно, как легко различить на заморском курорте с системой «все включено» длительность пребывания там отдыхающих из северных стран. В первый день все совершенно бледные, но уже на второй — третий — ярко красные и сильно обожженные. После этого туристов пару дней не видно, видимо они отлеживаются в номере, лечат кожу. И только через неделю их кожа становится более — менее загорелой — середина отпуска. У тех же, кто уже собрался уезжать домой начинается другая проблема — кожа начинает интенсивно слезать, портя всю картину.

У меня теперь, естественно, другая позиция. Мне 40, и мне плевать на модный загар, а знания о возможных проблемах со здоровьем заставляют в корне изменить свое отношение.

Приезжая на море, я стараюсь максимально не раздеваться, сидеть в тени, и даже купаюсь я зачастую в футболке. И тоже самое я рекомендую делать детям.

Этому есть медицинское обоснование.

Во-первых, это уже вышеописанный солнечный ожог. Если «постараться» можно получить не только покраснение и боль, но и образование пузырей выражений болевой синдром и госпитализацию в ожоговое отделение.

При этом повышенная чувствительность к солнцу наблюдается не только у людей с первыми двумя фототипами кожи (блондины, рыжие). Прием различных лекарств (например, ибупрофена, некоторых антигистаминные средств, многих антибиотиков, противогрибковых препаратов) вызывает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, а значит получить солнечный ожог становится намного проще.

Примерно таким же фотосенсибилизирующим действием на кожу обладает сок всем известного борщевика, а также ряда других растений.

Вторая проблема — солнечный и тепловой удар. Интенсивный разогрев тела, особенно за счет солнечного излучения вызывает не только обезвоживание, потери воды и солей, но отек внутренних тканей, в том числе вещества головного мозга.

Выражается тепловой удар нарушением сознания, судорогами, рвотой, симптомами обезвоживания и электролитными нарушениями.

Ежегодно в США умирает сотни людей от теплового удара, среди них большинство — пожилые люди, маленькие дети и подростки-спортсмены.

Третья проблема — рак кожи — меланома. По сути загорать (включая в солярии) не рекомендуется никому, поскольку риск меланомы прямо связан с  длительностью воздействия солнца на кожу. У детей меланома встречается достаточно редко, но отсроченный эффект повреждающего действия солнца на кожу может проявиться уже во взрослом возрасте.

А также, в четвертых, многочисленные заболевания кожи ассоциированные с солнцем — фотодерматозы, включая так называемую аллергию на солнце, крапивницу, провоцируемую солнцем, раннее старение кожи и пр.

Получается, что не зря кожа африканцев настолько черная. Этот приспособительный механизм позволяет выживать им при постоянном интенсивном солнечном облучении.

Природа не предусмотрела, что современные люди будут с легкостью, по несколько раз в год, кардинально менять географические широты, прилетая из зимы в лето и наоборот. Процессы адаптации организма, в том числе кожи, значительно медленнее стандартной туристической путевки.

Особую опасность солнце представляет для детей первого полугодия жизни. Кожа у младенцев очень тонкая, нежная в связи с чем легко возникают солнечные ожоги. Кроме того, у детей несовершенны механизмы терморегуляции, они плохо потеют, и легко нагреваются, что приводит к легкости возникновения теплового удара.

Поэтому необходима защита кожи от солнца. Это укрытия (тень), одежда, специальная одежда и солнцезащитные крема.

Большинство кремов от загара нельзя использовать у младенцев до 6 месяцев, а значит единственный способ защиты -детей первого полугодия — это головной убор, одежда, тень, помещение.

У кремов от загара есть также разнообразные минусы. Это их цена, возможны аллергические и местные реакции, необходимость регулярного обновления каждые несколько часов.

Обычные ткани (одежда, пляжный зонтик, колой коляски) пропускают ультрафиолет примерно на 30-50%. В тени также может быть обилие отраженных солнцем лучей.

Поэтому если предстоит длинный день на солнце, лучше запастись специальной одеждой с УФ фильтром, задерживающей солнечные лучи больше чем на 90%.

Конечно Вы можете сказать, а как же витамин Д? Действительно, он образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Его нехватка связана с рахитом у детей — весьма неприятным состоянием при котором размягчаются и деформируются кости и возникает гипотония мышц.

Но дело в том, что для образования нужного количества витамина Д не нужно загорать на пляже. Достаточно регулярно гулять на свежем воздухе с открытыми кистями рук и лицом, не закрытым, например,  паранджой. Есть и более простой способ — давать детям профилактическую дозу витамина Д. Что и рекомендуют педиатры во всем мире, даже там, где очень и очень жарко, особенно в первое полугодие жизни, когда солнце наиболее опасно для незрелой кожи ребенка.

Как? Вы опять против «химии»? Лучше натуральное солнце, чем капля витамина Д из аптеки? Ок, но тогда соблюдайте простые правила. Нельзя загорать с 10 утра до 16 часов дня. Используйте все возможные разрешенные защитные средства. И будьте осторожны.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/vred-zagara-dlya-detey/