Смесь

«Не надо себя корить и винить в том, что уже случилось. Да, у вас не хватает грудного молока, нужно докармливать ребенка искусственной смесью, но это не так уж и страшно. Вы сможете сделать для своего ребенка еще очень много другого хорошего».

«А почему же вы решили, доктор, что я виню себя в том, что не кормлю ребенка грудью?»

«Да потому, что вы уже несколько недель пытаетесь выведать у меня «все-таки, какая смесь самая-самая лучшая?» А ведь вы и так кормите ребенка очень хорошей и дорогой смесью. И ребенок ест ее с удовольствием, хорошо прибавляет в весе и чувствует себя прекрасно. Но вы все равно продолжает меня пытать, а может есть еще что-то лучше? Может привезти другую смесь из Финляндии или Франции?»

Лучшим видом вскармливания для грудного ребенка является грудное молоко. Но в жизни бывают разные ситуации. И вот ребенок начал очень часто требовать грудь, а при попытке ее отнять — начинает кричать. У него стал редкий стул, он стал реже писать, жадно пьет воду, и практически перестал прибавлять в весе. То есть не хватает грудного молока.

Вообще-то в этой ситуации стопроцентных рецептов нет. Неплохо успокоиться, самой маме поесть, поспать, погулять, настроится на хорошее, перетерпеть — молоко может и прибудет. У любой женщины во время вскармливания грудью встречаются так называемые лактационные кризы, когда объем грудного молока может уменьшаться на несколько дней, а потом снова возвращаться. В крайнем случае, доктор (только доктор, поскольку может быть побочные явления) может назначить специальные препараты, увеличивающие уровень пролактина, а значит, стимулирующие лактацию (например, домперидон). Но, кстати, об этих препаратах в России мало кто знает.

Но если ничего не помогает, не стоит отчаиваться и впадать в депрессию — нехватка грудного молока не самое страшное, что может случится. Придется докормить ребенка смесью.

Тем более, сейчас ситуация сильно изменилась. Если еще недавно молочная смесь представляла собой сочетание муки, коровьего молока и сахара, то теперь смесь является произведением технологического искусства, все больше и больше с каждым годом становясь похожа на грудное молоко.

Современные молочные смеси можно разделить на обычные и лечебные. Смеси делятся цифрами по возрасту — единичка для детей до полугода, двоечка до 12 месяцев, троечка с 12 месяцев и четверочка с 18 месяцев. Фактически, чем меньше цифра, тем более похожа формула смеси на грудное молоко, чем больше цифра — тем она проще и похожа на коровье молоко. Часто можно встретиться с ситуацией, когда ребенок, переходя с единички на двоечку в полгода, начинает испытывать проблемы с пищеварением. Но нет никакой проблемы, чтобы продолжить кормить его еще пару месяцев или дольше привычной смесью.

Обычные молочные смеси сделаны из коровьего или козьего молока, или на основе соевого белка. Стоит отметить, что в отличие от бесплатного грудного молока, хорошая смесь из коровьего молока стоит около 400 рублей за 400 грамм, и хватает такой баночки ребенку примерно на 3 дня. Козьи смеси дорогие — около 900 рублей. Соевые стоят около 600 р., но чаще используются в качестве лечебных (при аллергии на коровий белок или лактазной недостаточности).

Соответственно, если у ребенка имеется аллергия на коровий белок (БКМ)  или непереносимость лактозы, ему приходится покупать еще более дорогую лечебную смесь. Об этом поподробнее.

Если оказалось, что у ребенка на искусственном вскармливании проявляется аллергия на БКМ — сыпь, мокнутие и зуд кожи, кровь в стуле — приходится менять смесь.

Варианты здесь следующие. Вначале можно попробовать дать ребенку смесь, содержащий альтернативный белок — козий или соевый. К сожалению, шанс, что на них не будет аллергии невысокий, процентов 20.

Но попробовать все равно стоит, так как следующий этап, это гидролизные смеси — т.е. смеси с коровьим белком, расщепленным до пептидов и аминокислот. Они имеют ряд недостатков. Во-первых, это вкус. Он горький. Во вторых — цена.

Баночка сывороточного гидролизата, используемого на начальном этапе при выраженной аллергии на БКМ, стоит около тысячи рублей. Если же ребенка будет продолжать сыпать и на такую смесь, придется поменять ее на казеиновый гидролизат, который  потянет уже на полторы тысячи. В крайней ситуации, при тяжелой аллергии и отсутствии эффекта, используются  аминокислотные гидрозизаты. Они уже стоят около 2,5 тысячи рублей за банку. Простой расчет показывает, что если ребенок ест аминокислотную смесь, то расходы на его еду в месяц составят около 25 тысяч рублей. Вот вам и ценность сохранения грудного вскармливания! Что интересно, и это не всегда спасает. Автор неоднократно сталкивался с ситуацией, когда сыпало и на аминокислотную смесь((

Безлактозные смеси. Используются при лактазной недостаточности, как первичной, когда этого фермента не хватает с самого рождения, так и при вторичной, например, после перенесенной кишечной инфекции. Клинически лактазная недостаточность проявляется частым жидким стулом с кислым запахом, болью в животе, плохой прибавкой веса. Стоимость около 700 рублей.

Антирефлюксные смеси. Используются при упорном срыгивании у детей, например при гастро-эзофагеальном рефлюксе. Содержат загуститель — рисовый крахмал или камедь бобов рожкового дерева, благодаря чему молоко становится более густым и его тяжелее срыгнуть. Среди минусов нужно отметить возможную опасность их длительного использования, так как загуститель теоретическую способен нарушать всасывание кальция и других необходимых веществ. Стоимость такой смеси около 800 рублей. Кстати, в США для самостоятельного приготовления антирефлюксной смеси рекомендуют просто добавить овсяной или рисовой муки в обычную молочную смесь (1 столовую ложку на 210 мл смеси). А ведь это двойная экономия).

Смеси для недоношенных и маловесных детей. Содержат в себе больше калорий и питательных веществ на тот же объем, а значит помогают быстрее набрать вес. Обычно имеют приставку «пре». Делятся на смеси для детей с весом менее 1000 или 1800 грамм (обозначаются пре 0), и детей с весом более 1800 (обозначаются пре 1) Обычно используются до достижения ребенком веса 3-3,5 кг.

Кисломолочные смеси. Способствуют более частому стулу, возможно уменьшают вероятность младенческой колики и аллергии. Цена вопроса 500 рублей. Однако, кто бы что не говорил, я не рекомендую полностью переходить на такую смесь, поскольку у детей первых месяцев жизни есть опасность возникновения закисления организма — метаболического ацидоза — видел лично. Клинически ацидоз проявляется выраженной вялостью, учащенным дыханием. Поэтому безопаснее использовать эту смесь в сочетании с обычной пресной.

Маркетологи разрабатывают все новые и новые молочные смеси. Появились смеси для «профилактики аллергии» — так называемые гипоаллергенные , содержащие частично гидролизированный БКМ. Есть смеси для пациентов с коликами — «комфорт» (частично гидролизованный белок, полезные бактерии, иногда с лактулозой для учащения стула). Появилась даже смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения (!). Еще одним модным трендом в России стало появление смесей без пальмового масла, теоретический вред которого при этом ни на секунду не доказан. Эффективность и польза данных продуктов не однозначна, сомнительна, а вот цена явно выше.