– Когда меня призывали, – продолжал он, – я заранее снял комнату здесь, в Будейовицах, и старался обзавестись ревматизмом. Три раза подряд напивался, а потом шёл за город, ложился в канаву под дождём и снимал сапоги. Но ничего не помогало. Потом я целую неделю зимой по ночам ходил купаться в Мальше, но добился совсем другого: так, брат, закалился, что потом целую ночь спал у себя во дворе на снегу и, когда меня утром будили домашние, ноги у меня были тёплые, словно я лежал в тёплых туфлях. Хоть бы ангину схватить! Нет, ни черта не получалось!
Я.Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Нет ничего хуже, чем лечить родственников.
Еще недавно ты был для твоей тети Поли просто трехлетним Мишкой, который капризничал, писался и ходил пешком под стол. Чуть позже она встречала тебя в школьной форме, протертой на коленках, играющего в футбол во дворе, используя в качестве стойки ворот портфель с оторванной ручкой. И казалось еще совсем недавно, тебя, отрастившего усики и неумеренно обрызганного одеколоном, заставали в парадной с сигареткой и банкой пива.
И вроде сейчас тебе сорок. Ты давно закончил медицинский, а также интернатуру, ординатуру, аспирантуру. И тысячи пациентов называют тебя уважительно по имени отчеству, и жаждут твоего внимания, и ловят каждое твое веское слово. Но для твоей тетки ты навсегда остался все тем же сопливым племянником.
Тем не менее, у тети Поли родился первый внук, и ей срочно нужен совет педиатра. Ребенок все время кричит. На улице — нет. В квартире — да. «Наверное это животик? А может уже зубки? Может сдать копрограмму?»
Я захожу в знакомую квартиру. Вот комната Марка — моего двоюродного брата. Но как она изменилась! Сразу после рождения малыша, комната стала напоминать неприступную крепость. Пластиковые окна были плотно закрыты, на полу лежал толстый коворолин, щель под дверью была подоткнута стеганным одеялом. На тумбочке стоял обогреватель. «Сквозняк не пройдет!», довольно констатировала тетя Поля.
Но диагноз ощущался всем моим организмом. Что за душегубка! Я чувствовал, что сейчас потеряю сознание. Термометр показывал +28, но главное — в комнате не было ни глотка кислорода. Новорожденный мальчик лежал одетый в подгузник, боди, костюмчик, шапочку и шерстяным пинетки и сверху был накрыт толстым одеялом, заботливо подоткнутым со всех сторон. Ребенок истошно орал.
«Это может быть из-за яблока, мама вчера ела?» спросила тетя Поля. На ее лбу выступали крупные капли пота. Выглядело это все комично.
Но здесь мне было уже не до шуток. Решительным движением, я распахнул окно. В комнату проник свежий морозный воздух. Тетя Поля онемела, она смотрела на меня с ужасом, как радистка Кэт на фашиста. Тем временем ребенок сразу успокоился и заснул.
Перешли на кухню. Может кофе? Домашнего наполеона?
Отлично!
Тетя Поля засуетилась. «Отойди от холодильника!» скомандовала она Марку. «Сейчас его буду открывать». Новоиспеченный отец привычно отошел в угол кухни, пока тетка распахнула дверь холодильника. Это уже была клиника.
«Позвольте полюбопытствовать, зачем вы попросили Марка отойти от холодильника?» спросил я. «Как зачем?» Настал черед удивляться тете Поле. «Чтобы не продуло, конечно».
Единственный бонус лечения родственников заключается в том, что ты можешь быть не политкоректным и говорить все как есть. И я позволил себе взорваться.
«Совсем уже с ума посходили?! Комаровского на вас нет!!! И т.д. и т.п.»
***
Многим приезжающим в Амстердам бросается в глаза, что большинство каналов не отгорожены решетками или заграждениями. В то же время по набережным играет множество детей, часто без всякого присмотра. Как же родители не боятся, что дети могут упасть в воду?
Да, боятся и поэтому…
Не пускают на улицу?
Все время держат за руку??
Одевают спасжилеты под одежду???
Нет, не угадали. Обучают плавать! Все дети с четырех-пяти лет учатся плавать, причем в верхней одежде (в куртке и ботинках), и сдают экзамены!
В Голландии много воды. Поэтому очевидно, что дешевле и безопаснее всех научить плавать, чем отгородить все парапетами.
В России много холода. Значит, надо всех приучить к нему! Закалить ребенка — а значит и не будет необходимости бояться сквозняков.
Выходя на улицу в холод мы одеваем себя полностью — незащищенными остается только лицо. И его не продувает! Неужели кожа лица такая грубая, что его не берет холод? Да нет, лицо просто привыкло к регулярному переохлаждению, поэтому сквозняк — т.е. сильный поток воздуха — не вызывает заболевания.
Другое дело, когда продувает спину под форточкой или промокают на улице ноги. Это у современного человека настолько нежные части тела, что их переохлаждение гарантированно вызывает болезнь.
А ведь сравнительно недавно в России большинство людей ходило в лаптях и зимой и летом.
Итак, чтобы не бояться сквозняков необходимо к ним адаптироваться.
Вот, кому интересно. Дарю отличную бизнес-идею. Так и представляю себе авторскую программу и тренинг «Приручение открытой форточки. Super Pro».
«Каждый день садитесь в позе лотоса в раздетом виде под открытой форточкой. Думайте о хорошем. Дышите ровно. Следите за своим дыханием. Представляйте, как холодный воздух подлетает к вашей коже, но тут же отражается от нее, не доставляя вам никакого вреда. Начинайте с одной минуты три раза в сутки. Каждый день увеличивайте время нахождения под открытой форточкой на 30 секунд. Фиксируйте свои ощущения, ведите дневник. С высокой вероятностью вы перестанете бояться открытой форточки уже через месяц тренировок».
А если серьезно:
Чтобы перестать опасаться сквозняков, необходимо перестать кутать и перегревать детей. Не надо бояться ходить босиком по холодному полу. Поставьте на режим микропроветривания пластиковые окна.
Приучите себя обливаться сначала прохладной, а потом и холодной водой после вечернего теплого душа.
Понятно, что сразу к закаленному состоянию не придешь. Главное — изменить свое отношение.
В запущенных случаях тяжелой фобии может помочь психотерапия.
***
Но c тетей Полей все закончилось мирно. А наполеон был вкуснейший.
Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/prostuda-i-skvoznyaki/
Спасибо, доктор Никольский, очень интересная и полезная статья. Прочитала Вашу познавательную публикацию и согласна со всеми её аспектами, узнала много нового. Правда возник вопрос, не подскажите, с какого возраста лучше начинать процедуры закаливания у детей? Я слышала, что до 1 года нельзя «нагружать» детский организм. Так ли это? Еще раз спасибо.
можно постепенно и острожно с рождения
Добрый день. Прочитала статью и сразу вспомнила о своих родственниках — молодых родителях, которые совсем не прочь обложить малыша одеялами и закутать до ушей, а ещё и кровать поближе к батарее, где не только не продует, а едва ли можно дышать! Попробую предложить ваш метод, тем более племяшке уже три, может ему и самому понравится!
Автору-респект!Явная литературная жилка и добрый юмор при подаче медицинских практических советов.И полезно,и интересно!
Кажется вопросы по лечению друзей/родственников/знакомых ,начинают поступать с 1 сентября 1 курса медицинского, и порой удивляет то,что твои даже самые правильные советы не принимаются. Тогда встаёт вопрос -зачем просить помощь,если не хочешь её принять ,не понятно до сих пор.А статья прям чётко отражает действительность.
согласна,что бояться открытой форточки откровенная глупость.Но и чрезмерное увлечение закаливанием:хождение детей по снегу,заплыв «моржей» в проруби и т.д.
меня тоже всегда смущало.Мне кажется,все должно быть в меру.
Полностью согласна с вышесказанным . Постоянно вижу, что допустим в метро даже весной , как я считаю ненормальные мамаши снимают 3 шапки с головы 5 летнего ребёнка. Мое мнение , что нужно одевать ребенка ну может чуть теплее , чем одет сам .
Всегда считала, что чрезмерное закутывание ребенка большая глупость: не поможет при слабом иммунитете и навредит при нормальном…
Нельзя не отметить художественный стиль статьи . От этого Ее читать гораздо интереснее . Надеюсь , что в моей будующая жена будет адекватной мамой , а не «бабушкой»
Стоит понимать то, что все хорошо в меру. Излишнее «закутывание» может навредить ребёнку, но и переохлаждение не самое лучшее что может случиться
Наверно, каждый врач через это проходил! Действительно, жизненная ситуация, когда родственники просят «посмотреть» и «полечить», и неудобно им отказать, ведь обидятся, а если соглашаешься, то частенько критикуют.( Действительно, деликатный вопрос.
Да, надо на всю жизнь запомнить, что сильно кутать детей нельзя, пригодится..
На самом деле, данная статья очень актуальна. Лично я люблю холод. Я почти всегда сплю с открытым на проветривание окном и хожу босиком по холодному полу, и все же, иногда, это играет со мной злую шутку. Поэтому, я считаю, что сквозняка стоит побаиваться, только, разумеется, что бы это не перерастало в фобию. В данной статье описан совсем крайний случай.
Лучше свежий воздух, чем духота!
Конечно, не стоит устраивать сквозняки дома сутками напролёт, но ребёнок должен адаптироваться, закаляться. Это помогает вырабатывать иммунитет. И является профилактикой простудных заболеваний.
У молодых родителей складывается ошибочное мнение, что ребёнку всегда холодно и его надо укутывать в 1000 одеял.
Но не стоит растить ребёнка «тепличным растением», иначе он постоянно будет болеть.
Прогулки, свежий воздух дома помогают ребёнку привыкать к внешнему миру.
Кстати про Амстердам… Для любителей устраивать дома филиал банной парилки это место стало бы настоящим адом, ибо сквозянки там явление абсолютно рядовое, а на отоплении там очень сильно экономят. Как ни странно, не вымерли еще от простуды) И также, как и с плаванием, с детства детей закаляют, учат грамотно относится к перепадам температур и одеваться.
Очень занимательная статья! Все должно быть в меру и постепенно!
В нашей семье, как, наверное, и в большинстве,ведутся ожесточенные споры на тему: «открой форточку! душно!/ закрой форточку! холодно!». Я отношусь к тем людям, которые весь день могут провести в доме с окнами на режиме микропроветривания. Своим, очень сведущим в медицине, друзьям-немедикам я говорю, что, если они этого не будут делать, гипоксия головного мозга им обеспечена. Это, определенно, придает им мотивации.
А вы сами закаливаетесь?)
обязательно)
Принцип «не оберегать, а обучить», является одним из самых полезных методов в детской психологии. Вместо «не убегай — потеряешься» намного лучше объяснить, что делать, если ребёнок потеряется. Он же также все понимает. Родители не должны забывать, что перед ними точно такой же человек, только маленький и их задача — передать свой накопленный опыт.
Самое главное — найти «золотую середину». Все нужно делать в меру и своевременно. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Регулярные занятия спортом и закаливание позволят иммунитету все держать под контролем. Очень важно с детства привить ребенку любовь к спорту. А лучший пример для ребенка — это его родители.
Неплохая бизнес-идея про форточку, ну а вообще я тоже считаю, что не нужно переусердствовать с заботой. Самое странное, что чаще всего дети, с которыми не особо сюсюкаются, вырастают сильными и здоровыми.
Моё мнение напротив форточки садиться не плохая идея, но все же опасная,большая вероятность заболеть.
Думаю ,что закаляться лучше с раннего возраста.Раньше в советское время в садиках была программа закаливания и каждый день после обеденного сна была пятиминутка. Это делало детей здоровее!…
Спасибо за Ваши статьи, очень интересно написаны и легко читаются!
ситуация описана, конечно, гротескная.
но сейчас часто встречаются как раз противоположные персонажи, те что считают, что здорово жить как на природе, столько веков люди жили и не болели. ходить босиком, есть только сырое, таблетки зло, рожаем в реку.
я считаю, что залог «успеха» как раз быть адекватным в своих суждениях и прислушиваться конкретно к своему телу.
мои ноги привыкли к определенной температуре и, даже если мой организм так адаптировался к привычке человека, переобуваться в лапти я не собираюсь.
Спасибо за ваши статьи, за точную и новую информацию, которая всегда интересно и легко изложена.
Да, даде в моем окружении многие из родителей пренебрегают здравым смыслом, естественно пытаясь всеми способами защетить ребенка от холода и окружающей среды. Но все должно быть в меру… Забота не должна быть чрезмерной, необходимо Закаляться и потихоньку адаптировать организм к внешней среде. Спачибо за вашу статью , как всегда информативно и главное просто изложено.
За бизнес-идею отдельное спасибо ! А если серьёзно , то полезная информация для мамочек-мамочек , которые укутывают детей и боятся чтоб на них дунула ветринка. Закаливание -это дело!
Интересно было бы почитать про методы закаливания. Ведь это поможет избежать многих проблем в будущем. А вообще на протяжении всей статьи в голове было недоумение по поводу сквозняка. Ведь для этого необходимо 2 открытых окна.
В статье описана очень актуальная проблема «сквозняков». Все мамочки с самого рождения ребенка так боятся их, то же относится и к микробам, от которых они защищают малыша, создавая стерильные условия, но важно понимать, что от этого отгораживания от мира, все становится только хуже, организм не приспосабливается, что грозит опасными проблемами в будущем.
Порой слишком сильная опека от родителей не позволяет организму приспособиться нормально к окружающей среде и выработать иммунитет, а потом ребёнок болеет от каждого ветерка. Такой подход неправильный, всё должно быть в меру.
Такие полезные привычки, как закаливание, нужно внедрять в каждую семью.
Полностью согласен! Ведь закаливание не только спасает от риска заболеть даже от открытой дверцы холодильника, но и само по себе приятно.