Песочница

Я хорошо помню, как много времени в детстве я проводил в песочнице. Мы с братом строили целые замки из песка и разыгрывали сражения с солдатиками, танками и прочими игрушками. Песок мы не ели — он же не вкусный и скрипит на зубах. Максимум опасности представляли собой черные муравьи, которые обосновались в трухлявом деревянном углу песочницы и периодически нас кусали, за что были с детской беспощадностью уничтожаемы пластиковой лопаткой. Кроме того в песке встречались острые камешки, об которые можно было поцарапать пальцы рук. 

Работая педиатром, я расширил свое понимание потенциальных опасностей, исходящих от песка (не беру в расчет зыбучие пески, безводную пустыню и несчастные случаи на стройке). А также я общаюсь с родителями маленьких детей, регулярно пробующих песок на вкус.

Здесь нужно отделить случаи любопытства — когда маленький ребенок пробует на вкус все вокруг, в том числе песок. Обычно после нескольких дегустаций дети отказываются от этой затеи — поскольку ничего приятного во вкусе песка нет.

Однако у некоторых пациентов извращение вкуса связано с нехваткой каких-то веществ в организме. Например, при железодефицитной анемии, дефиците цинка. Соответствующие анализы помогут поставить диагноз.

В более старшем возрасте, стойкие аномальные вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о необходимости посетить психолога или психиатра.

Ну если говорить про песочницы в целом, там может быть многое. И собачьи фекалии и даже наркоманские шприцы.

Был кстати у меня мрачный случай — звонит часов в девять вечера мама одного пациента — четырехлетнего мальчика Коли, говорит, что не знает что и делать. «Сейчас я собралась Колю покупать перед сном, а он показывает мне ранку на руке и говорит, что нашел шприц возле песочницы и укололся им. Что делать?»

«А где шприц», — спрашиваю?

«Как где — не знаю. На какой то детской площадке, где они с няней гуляли…»

«Так, а где няня?» «Так уже 9 вечера — дома наверное давно».

«Шанс возможного заражения безусловно очень низкий. Но он теоретически есть. Если перестраховаться», — говорю, «нужен…. тот самый шприц. Для анализа».

Дальше события развивались следующим образом. Мама села в машину и поехала к дому няни. После чего они вместе поехали на детскую площадку, где около песочницы обнаружили искомый шприц.

На следующее утро мама отвезла шприц в центр профилактики СПИД, где сдала его на анализ на ВИЧ и гепатиты. Специалисты центра СПИДа даже сочли нужным назначить Коле терапию двумя антиретровирусными препаратами по контакту.

К счастью все анализы крови из шприца оказались отрицательными…

Вот вам и безопасная детская среда…

С шприцами разобрались, теперь про собачьи фекалии…

Маленькая Настя облизывала витрины и прилавки магазинов. Она засовывала грязные руки в рот на улице. Она ела песок из песочницы и пробовала землю. Она также интересовалась щебнем и засовывала маленькие камешки себе в рот. Она грызла мелки, которые ей купила мама для того чтобы рисовать на асфальте. Мамин же рассказ про червяков, которые скоро заведутся у нее в животе, если она все продолжит совать себе в рот не возымел нужного действия. Напротив, вскоре после этого разговора Настя подошла к маме с несколькими жирными дождевыми червями в ладошке. Такие, мама?

Мама была биологом, поэтому совершенно серьезно ответила, что нет, не такие. А какие? не успокаивался ребенок. Пришлось сходить в Зоологический музей, чтобы воочию убедиться какие червяки живут в человеке. Это кстати помогло.

Одно из известных заболеваний, передаваемое через фекалии многих домашних животных, но особенно собак — это токсокароз. Токсокары это вид круглых червей (нематод). После заглатывания их яиц, они вызревают и могут вызывать у детей и взрослых много симптомов — от общей слабости, недомогания, сыпи на коже, до гепатита, поражения глаз, пневмонии. Респираторная форма токсокароза также требует дифференциального диагноза с бронхиальной астмой, поскольку сопровождается длительным кашлем,  свистящими хрипами в легких, повышением эозинофилов в анализе крови. Диагноз ставится при обнаружении высоких титров антител к токсокарам в крови. Лечатся это заболевание обычно альбендазолом или другими препаратами.

Для профилактики токсакороза необходимо не есть песок или землю, а также мыть руки после песочницы. Песочницы неплохо бы закрывать крышками, не  выгуливать собачек (даже маленьких) на детских площадках и регулярно давать домашним питомцам противоглистные препараты.

В связи с этим у родителей возникает частый вопрос к педиатру. Вот мы нашей собачке регулярно, примерно раз в полгода, даем средства от глистов. А сыну почему не даем? Может тоже стоит?

В целом это конечно спорная ситуация. С одной стороны противогельминтные средства — это лекарства, а значит могут быть побочные эффекты. В идеале лечить нужно только в тех случаях когда есть необходимость — т.е. есть жалобы и симптомы, взяты анализы и поставлен диагноз. С другой стороны, жалоб маленький ребенок может и не предъявлять, анализы часто ложноотрицательные, лекарства же достаточно безопасны, и при однократном применении обычно не вызывают проблем. Если ребенок упорно в течении всего лета не мыл руки и пробовал на вкус все объекты окружающего мира, то противогельминтные средства можно ему дать однократно поздней осенью, после окончания песочного сезона.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/opasnaya-pesochnitsa/