«У нашей дочки не было проявлений астмы уже три года. Думали уже можно забыть. Но вдруг в этом октябре начался кашель. Уже третью неделю почти. Сначала ничего особенного, даже в школу ходила. А на этой неделе стала приступами, всю ночь кашлять. Уже подключили и ингаляции вентолина и пульмикорт тоже. Но ничего не помогает».
«Так, так посмотрим». Девочке 11 лет. Не лихорадит, общее самочувствие хорошее. Сатурация 99. В легких жесткое дыхание с удлиненным выдохом, свистящие хрипы. Значит обострение астмы действительно есть.
«Какая доза вентолина? По 1 вдоху два раза в сутки? Удваиваем число ингаляций. Пульмикортом как дышите? 1 мг в сутки? Утраиваем дозу».
«Так, что с анализами? Не сдавали. Тогда нужен клинический анализ крови, ЦРБ хотя бы. Вдруг антибиотики нужны. Атипичная инфекция (микоплазменная) тоже возможна».
Тут девочка выдает приступ кашля длительностью секунд 15 с покраснением лица.
«Ого. Тогда еще ПЦР на коклюш сдайте».
«Доктор, мы же привиты от коклюша. Вообще от всего привиты».
«Это хорошо. Но дело в том, что хотя мы делаем всем детям по календарю 4 дозы вакцины от коклюша, последняя делается аж в 1,5 года жизни. А иммунитет от этой серии вакцин в среднем сохраняется около 5 лет. В 6-7 лет всем детям делается ревакцинация АДС-м (дифтерия и столбняк), на Западе в этой же прививке есть и коклюшный компонент. У нас в России такая вакцина тоже есть (Адасель), но делается она только в коммерческих центрах за деньги. В ОМС она не входит, в государственной поликлинике такие не делают».
«Вот если бы вы вашей дочери сделали Адасель в 7 лет, может быть, от коклюша она была бы сейчас защищена. А так нет. Но посмотрим, может конечно и не коклюш — это вовсе. Мы педиатры всегда перестраховываемся».
На том и расстались.
На следующие сутки контрольный созвон по телефону. На фоне увеличенных доз противоастматических лекарств достигнут некоторый положительный эффект.
Вечером также получаем клинический анализ крови. ЦРБ – норма. Лейкоциты 11,5. Из них лимфоциты 56%. Таким образом, хотя в целом анализ спокойный, у ребенка имеется явный лимфоцитоз – типичный признак коклюша. Начинаем антибиотик макролидного ряда. Неужели правда коклюш?
На следующий день получаем ПЦР на коклюш. Анализ положительный. Продолжаем лечение, постепенно все проходит. У родителей оказывается тоже навязчивое покашливание уже вторую неделю. Даем им также антибиотики.
Таким образом, у этой девочки обострение астмы вызвал именно коклюш.
Если у ребенка имеется нетипичный длительный приступообразный кашель на фоне нормальной температуры тела, нельзя забывать о коклюше, даже у привитых детей.
Вакцина безусловно защищает большинство детей или снижает тяжесть заболевания, но ее действие ослабевает со временем. Поэтому для ревакцинации в 7 и 14 лет, а также взрослых людей (раз в 10 лет) вместо АДС-м лучше использовать вакцину с коклюшным компонентом (Адасель).
Оригинал
https://dzen.ru/a/Y3dbfbmISDZxakDF
https://vk.com/@emsclinic-strannaya-astma
https://vk.com/emsclinic?w=wall-18777997_10612
История с дочкой, у которой внезапно началось обострение астмы вызванное коклюшем, наводит на размышления о важности своевременной вакцинации и внимательности родителей к здоровью своих детей. Нередко простые симптомы, такие как кашель или небольшое недомогание, могут оказаться началом серьезного заболевания. История подчеркивает, что даже привитые дети могут заболеть коклюшем, поэтому важно не расслабляться и следить за состоянием здоровья постоянно. Рекомендации по регулярной ревакцинации и использованию соответствующих вакцин становятся особенно актуальными в свете подобных случаев. Каждый родитель должен понимать, что забота о здоровье ребенка – это не только обязанность, но и забота о будущем и благополучии всей семьи.
К сожалению, коклюш, и в правду, крайне неприятная вещь, и то, как его диагностика может растянуться, я познал на себе. Ребёнок, 2 года, притащил коклюш из детского садика, никто не знал, что это коклюш, недели две не могли поставить нормальный диагноз, заразился и я, это ещё плюс время, у меня все это приобрело характер затяжной пневмонии, куча специалистов не могли поставить точный диагноз, никакие бронходилататоры, препараты от кашля и для отхождения мокроты не помогали, на этом фоне упал иммунитет, подхватил энтеровирус, от кучи таблеток — дисбактериоз, два врача вообще сказали, что это вич/гепатит. В один момент, «новый» врач поставил диагноз дистанционно практически по одному симптому — кашель (он, и в правду, крайне специфический), назначил пцр и а/б, все пошло на улучшение. В общей сумме я болел больше месяца. Мне по определению положенно не знать всего и совершать диагностические ошибки, я студент, но как к.м.н. и д.м.н. с кучей клинического опыта могут так подходить к лечению пациентов…
История, которая раскрывает Ваш профессионализм! Думаю, к сожалению, не многие в детской поликлинике решили бы заподозрить коклюш после вакцинации..
Когда мне было 13 лет, я с семьей полетела в Египет, отдых проходил отлично, пока я не начала сильно кашлять, появилась мокрота, температура. Местный доктор диагностировал острый бронхит, выписал лекарства. Я пошла на поправку. Через пару недель мне предстояла поездка в лагерь, оставался небольшой кашель, но в целом ничего не беспокоило.
По прошествию нескольких дней в лагере я начала кашлять сильнее до такой степени что начала задыхаться, именно приступы удушья, которые сопровождались рвотой. Так продолжалось пару дней, меня водили на ингаляции. Но позже меня отвезли в больницу, где уже врачи выдвинули предварительный диагноз: Бронхиальная астма.
Так как я аллергик (пыльца, пыль, шерсть и слюна домашних животных, любые яркие духи или чистящие средства, пищевая аллергия на цитрусовые и мед), врачи выдвинули гипотезу, что в Египте случился триггер, там очень тщательно опрыскивали растения от вредителей, а в лагере хлорка, а также психоэмоциональный фактор (я очень боялась приступов).
Прошло уже 11 лет, приступов больше не было. Но на всякий случай дома лежит беродуал.