Я наблюдал эту девочку с рождения. Беременность протекала хорошо, внутриутробно делали УЗИ, патологии выявлено не было. После рождения тоже все было прекрасно, ребенок замечательно набирал в весе и росте, ничем не болел и ни на что не жаловался.
Никаких шумов в сердце я у нее ни разу не слышал. УЗИ сердца после рождения не делали.
И вот однажды, в возрасте 11 месяцев, при очередном осмотре ребенка я обнаруживаю сильнейший органический шум над верхушкой сердца. Сначала я не поверил сам себе, слушал девочку разными фонендокопами. Пролистал карточку — действительно, раньше шума не было.
Обычно, если у ребенка проблемы с сердцем, шум выявляется с рождения.
Если отвлечься, шумы в сердце бывают органические и физиологические. Физиологические — нежные, дующие, не проводятся в другие части грудной клетки, исчезают при перемене положения тела или после физической нагрузки, связаны с интенсивным ростом ребенка или завихрениями крови на фоне ОРВИ и анемии. Органические шумы — грубые, громкие, проводятся в другие отделы сердца и не исчезают, связаны с анатомическими дефектами сердца.
И вот, у абсолютно здорового ребенка выявляется грубый шум в сердце, не оставляющий никаких сомнений в том, что проблема в сердце есть.
Но самочувствие девочки замечательное, никаких жалоб нет. Пульс и частота дыхания в норме, границы сердца в норме.
Делаем УЗИ сердца: и действительно, выявляется врожденный порок сердца (ВПС): дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) в мышечной части диаметром несколько миллиметров.
Как же так получилось, что у ребенка с врожденным пороком сердца, никакого шума до 11 месяцев не выявлялось? Родители девочки смотрели на меня с большим подозрением, а я сначала сам чувствовал себя сильно виноватым. Неужели все-таки пропустил?
Но оказывается этот феномен хорошо описан в литературе, и даже получил прозвище «много шума из ничего». Вначале, когда дефект перегородки относительно большой, шума не слышно, так как кровь свободно проходит через дефект между желудочками. Когда же отверстие уменьшается, возникает сильное трение крови о стенки дефекта и, соответственно, доктор слышит органический шум. То есть, в данной ситуации, чем меньше дефект перегородки, тем громче слышится шум.
ДМЖП в мышечной части (болезнь Толочинова-Роже) имеет благоприятный прогноз, так как с высокой вероятностью самостоятельно закрывается к двум годам жизни.
И вот у нашей девочки, также, примерно через полгода шум вдруг стал сильно уменьшаться и, наконец, полностью исчез. На УЗИ сердца было также зарегистрировано полное закрытие дефекта.
Яркий случай того когда физикальные методы неэффективны в современном медецинском мире. С учётом того что УЗИ является эталоном диагностики мне кажется что необходимо ввести его в список обязательных обследований новорождённых. В данном случае упущение в диагностике не понесло за собой тяжелых последствий, но что могло бы быть с другим пациентом?
Насчёт эталона я бы поспорила. Учитывая даже тот момент, что юридически врача узиста достаточно сложно привлечь к ответственности за своё заключение в отличие от того же рентгенолога. Врачи между собой шутят и называют ультразвуковое исследование «игрой теней», что увидел то и записал.
Не зря существует высказывание: «Век живи — век учись!» На мой взгляд, наиболее ярко данный афоризм характеризует именно жизнь практикующего доктора: со многими деталями той или иной болезни можно познакомиться только столкнувшись с ней лицом к лицу!
Я считаю, что помимо врачебного осмотра новорожденного сначала неонатологом, а затем педиатром , а также тщательного сбора анамнеза у родителей необходимо использовать инструментальные методы обследования. Каким бы опытным и талантливым не был доктор, в практике встречаются патологии которые манифестируют внезапно и очень неожиданно, на фоне, казалось бы, полного благополучия пациента
Какие только случаи не встречаются в практике! Очень интересно было прочитать про этот нетипичный случай, здорово, что в итоге малышка выздоровела.
И, действительно, сколько интересного и нам неизвестного существует в мире!И насколь часто встречается это явление у детишек? Интересно, неужели настолько дорого ввести обязательное прохождение УЗИ сердца новорожденных? Ведь, например, УЗИ матки проводятся в обязательном порядке после родов у каждой женщины.
Надо же, а ведь можно было так и не узнать об этом дефекте, если бы, к примеру, родители не явились бы тогда на осмотр с ребёнком, или же другой врач невнимательно выслушивал бы, зная, что ребёнок здоров. А так, да — лучше Шекспира и не скажешь.
Здравствуйте,у моего ребенка,5 месяцев,дмжп 0.3 мм в мышечной части,читаю часто Вашу статью,она придает мне веру,что и у нас произойдет закрытие как у девочки)Спасибо Вам!
Ура!И у нас все произошло,как у девочки)Я счастлива!
Медицина полна исключений и существует множество, феноменов и случаев самостоятельного выздоровления . Главная задача доктора -быть внимательными чутким. И тогда уж точно ничего не проскочит мимо и будет выявлено на ранних этапах и,соответственно ,не вызовет никаких громких и серьезных осложнений!
Поучительный случай ,нельзя ведь все предугадать и врач не носит с собой аппарат УЗИ на все случае патологий ,хорошо что шум выслушался ,пусть и не сразу ,но ваши действия были правильными и диагноз был уточнён,тем более ещё и последовало выздоровление малышки,а мы теперь знаем об ещё одном проявление врожденной патологии сердца .
Яркий пример того, что сейчас физикальная диагностика является не лидирующим по точности методом обследования. Однако, стоит помнить, что именно физикальное обследование позволяет выявлять патологии и направлять на дальнейшие исследования.
Не смотря на то, что я противник авторитаризма со стороны государства, на мой взгляд такой вопрос подлежит законодательному регулированию. За это должны административно наказывать, как за распространение информации, влекущей за собой угрозу безопасности здоровья граждан, потому что уже нет сил смотреть на буйный расцвет подобных сообществ. А так по сути им предоставлена огромная трибуна, где любые несогласные подвергаются унижению и обвинениям, а эти антинаучные идеи распространяются уже далеко за пределы интернета.
В таких редких случаях тяжело остаться хорошим доктором в глазах родителей, ведь они сразу начнут думать о некомпетентности. На основе физикальных данных легко сделать ошибку. Государству надо задуматься о том, чтобы проводить диспансеризацию с необходимым инструментальным обследованием.
Приглянулась идея с включением УЗИ в обязательную диагностику пусть не новорожденного, но хотя бы ребёнка от года и периодически по мере взросления. Возможно многие патологии обнаруживались как никогда вовремя.
Физикальные методы обследования ведь всегда позиционируются больше как ориентировочные и без инструментальной диагностики окончательный диагноз не поставить. Возможно стоит проводить в обязательном порядке диагностику ВПР инструментальными методами детям в течение первого года жизни, ведь это в этом случае был такой благополучный исход.
Интересный клинический случай!! Хорошо что для девочки это все так благоприятно разрешилось.
очень познавательная статья ! Интересно с какой же частотой этот феномен встречается ? И при каких обстоятельствах прогноз все же будет неблагоприятен? Есть ли какой—нибудь метод профилактики? Столько неизведанного и непонятного таит в себе организм человека, и все же медицина полна исключений…
данная ствтья очень интересная и познавательная для будущих клинических специалистов, спасибо!
Очень интересный случай.
Начинающим (и не только) врачам стоит взять на заметку.
Запоминающаяся статья с интересным клиническим случаем.Как же тяжело порой принять свою ошибку и как же приятно узнать ,изучив ситуацию лучше ,что все было закономерно,ошибка была неизбежной,а итог благополучный.
Действительно интересная статья, обращающая внимание на то, что необходимо возвращаться к литературе, как к сумме исторического опыта.
После прочтения статьи может возникнуть вполне логичный вопрос: почему бы не включить УЗИ в обязательный перечень обследования новорождённых? Но боюсь предположить, что данные феномен-явление редкое, а обнаружить его — дорогостоящая находка. К бюджету страны все таки стоит подходить рационально
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.
Действительно, Врач учится всю жизнь !
С чем только не сталкивается врач за время своей практики. Очень интересная заметка. Но возникает вопрос: т.к. УЗИ не входит в обязательный перечень обследования новорожденный, то и шансов заметить этот недуг получается нет? Радует, конечно, что история с хорошим концом, да и то, что прогноз при этом ВПР как правило благоприятной.
Интересная заметка! главное вовремя пополнить свой багаж знаний
Очень полезная статья. Интересно, как часто встречается этот порок и часто ли он проявляется только спустя какое-то время? Необходимо ли хирургическое вмешательство в таком случае?
Очень познавательная и поучительная статья, демонстрирующая, что опыт практикующего врача растёт с каждым клиническим случаем и что нередко вины доктора в «пропущенном» диагнозе нет. Данная статья так же прекрасно подчёркивает важность физикальных методов обследования, которые совместно с практическими навыками и теоретической базой доктора, всегда помогут поставить правильный диагноз!