Как и многие пережившие блокаду, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называл, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя и слегка помешанным на чистоте и гигиене. И не случайно.
Страшное блокадное время породило ряд особых привычек или обычаев. Например, всегда и все доедать до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается верхом неприличия (при этом тетя Женя кормила всегда до отвала, особенно детей, так что гости с трудом выползали из-за стола).
Еще одна тема: святое отношение к хлебу. Выкинуть хлеб во многих ленинградских семьях до сих пор — верх неприличия. Его можно высушить в сухарики, скормить птичкам, но отправить в помойку — это нравственное преступление. В первую блокадную зиму в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек от голода.
И, наконец, гигиена. Я всегда поражался, как тщательно тетя Женя мыла все купленное в магазине или на рынке. Сначала она мыла руки с мылом. Любый фрукт оттирался (щеточкой), намыливался хозяйственным мылом, которое потом многократно смывалось проточной водой, после чего фрукт обливался кипяченой водой из кувшина и наконец обтирался насухо чистой тряпицей.
Особо подозрительные фрукты запросто лишались кожуры, все битые и подгнившие кусочки тщательно вырезались. Я уже не говорю о том, что все сырое или постоявшее в холодильнике хотя бы сутки — кипятилось, упаковки молочных продуктов из магазина мылись с мылом и т.д. С чем же связана такая щепетильность?
Тетю Женю, в то время еще 22-летнюю девушку, эвакуировали в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полумертвую, отечную от голода. И она еле доехала до места назначения живой, так как всю дорогу страдала от дизентерии (кровавого поноса). Антибиотики в то время еще только-только появлялись, поэтому лечиться было особо нечем.
Что вспоминают переболевшие дизентерией люди? Не считая страшной интоксикации, лихорадки, рвоты, поноса, они часто описывают свои ощущения: «Мне было так больно, как будто в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может впечататься в память навсегда и определять дальнейшие привычки по жизни.
Еще вопрос — казалось бы, откуда возьмется дизентерия, передающаяся в том числе с немытыми фруктами либо через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде попросту не было такой еды?
Дело в том, что наиболее опасным по скорости распространения кишечных инфекций является водный путь. В осажденном городе не работал водопровод, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомб на улицах, в общем — откуда придется. Учитывая, что канализация в городе также не работала, а трупы умерших людей зачастую лежали прямо на улицах, резко возрастал риск возникновения эпидемий. И среди них дизентерия была не самой страшной.
Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый человек хотя бы раз в год испытывает симптомы кишечного расстройства. В любой стране мира, включая развитые, постоянно встречаются вспышки различных острых кишечных заболеваний.
Среди инфекций, передающихся с немытыми фруктами, по-прежнему отмечаются и дизентерия, и разные жуткие заболевания, вызываемые кишечными палочками, в том числе резистентными к антибиотикам кишечными вирусами (норо-, рота-, астровирусами), и гепатит А, и даже холера.
Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически — только от ротавируса и гепатита А. Ну вот недавно появилась еще вакцина от холеры, и всё. Так что расслабляться рано.
Теперь представим, что вы помыли фрукты по максимуму. Но все равно подцепили какую-то кишечную заразу… Каким образом это могло произойти? Возможно, вы уже догадались: ответ в том, какой водой вы мыли.
Если в систему водоснабжения попала какая-то зараза, мыть этой водой фрукты может быть даже опаснее, чем не мыть вообще. Живой пример — город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зарегистрирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Официальная причина — попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.
Именно поэтому моя тетя Женя дополнительно обливала вымытые фрукты предварительно прокипяченной водой!
Итак, суммирую основные рекомендации по мытью фруктов:
- Помыть руки с мылом.
- Помыть фрукты под проточной водой.
- Нежные фрукты оттирать руками, для толстой и грубой кожуры может пригодиться щеточка (мыло использовать не обязательно, если только в городе не объявлена эпидемия).
- Вырезать подгнившие и испорченные части (там с большой вероятностью поселилась инфекция).
- Вытереть фрукты насухо.
Жизнь — в целом хорошая штука, не стоит ею рисковать по глупости. Немного времени, потраченного на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от длительных размышлений на белом друге в туалете, а то и от пары дней, проведенных в стационаре под капельницей.
Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/kak-myt-frukty/
Полезная статья.доступная информация обязательно буду пользоваться сама и посоветую близким
Спасибо большое за такую столько полезную информацию . Никогда не задумывалась о том, как же правильно мыть фрукты. Но как говориться: о беде задумываешься только тогда, когда она придёт ! Но в качестве профилактики этой беды, обязательно буду следовать вашему совету,
А я часто пренебрегаю такими гигиеническими штуками, от всего не уберечься. А если проблема в водопроводной воде, то тогда особенно. А статья интересная, я вот задумалась о привычке своей доедать все до конца. С детства мама меня заставляла так делать, особенно это мучительно было в какой-нибудь турции на шведском столе all inclusive, когда тебе 10. Но мама росла в деревне с одной лишь бабушкой без особых денег и лишней еды. И сейчас я осознала,что это правильно-ценить еду,то, что у тебя есть. Потому что у многих и этого нет. А мы всегда всем недовольны,притом,что нам очень многое дано.
Стой! Не пей из унитаза!
Там микробы, там зараза.
Дерни ручку, воду слей.
Пенку сдуй, потом уж пей
Советы полезные, но будет ли кто-то их придерживаться? Можно, конечно, попробовать и начать,но долго ли продержится среднестатистический человек? К сожалению, люди игнорируют такие вещи во вред своему здоровью
Полезная информация, как для старшего поколения так и для нас. Тем более в наше время, большинство поставок фруктов идет из за границы, и не исключено, что спелые, ароматные яблоки, которые оказались у вас на столе, не были обработаны химикатами. А самый распространенный метод, для длительного хранения — обработка дифенилом, этот консервант может накапливаться в организме вызывая онкологические заболевания!
Хорошая инфа. Все четко и по полочкам.
Признаться честно, фрукты и овощи мою не очень тщательно, о мыле даже и речи нет… В России ни разу не было никаких неприятностей с животом. А вот в прошлом году съездила в Индию, вела себя там, как параноик просто! Руки обрабатывались антисептиком каждые 5 минут, фрукты елись только без кожуры, но она сама,»на всякий пожарный», обрабатывалась способом, указанным в данной статье. Вода только бутилированная, зубы чистились ей же, мыться я пыталась, заткнув и рот, и нос, и глаза, и уши… Но все равно, что-то удалось подцепить. Хотя вот до сих пор не понимаю, инфекция это была, или просто акклиматизация. Вроде ели все всё одинаковое, а в тот раз поплохело только мне=). На второй день после приезда встала с температурой 38, безумной слабостью и тошнотой. Ничего не ела, много пила воды и энтеросгеля. К вечеру поднялась до 39, началась легкая диарея. Через час предстоял ночной автобусный переезд и активная дорога на след.день. Испугавшись дороги, решила все-таки начать прием антибиотика. Через сутки- практически все было хорошо, через двое- вообще отлично. За последующие две недели тоже ничего особенного. Антибиотик, видимо, подействовал. Правда за несколько дней до отъезда, расслабившись, выпила свежевыжатого сока, после чего опять провела день в отеле наедине с энтеросгелем=(. Да, еще надо признаться, что никак не пыталась потихоньку приучать свой организм к новой кухне, а сразу же в первый день огорошила его национальными блюдами с изобилием специй.
Доктор, как Вы считаете, это скорее была акклиматизация или все-таки кишечная инфекция? Живот, кстати, совсем не болел.
И да,ребята, которые чистили зубы водой из-под крана,а не из бутылки, очень часто чувствовали себя не очень-то здоровыми. Так что вся эта гадость, действительно, любит сидеть в воде.
Очень понравилось, что в статье учат, как избежать алиментарного пути заражения, приводя историю из жизни, и почитать интересно, и ещё раз понять, как важно правильное промывание продуктов питания. На самом деле стоит хоть раз столкнуться с подобным заболеванием, даже не таким серьёзным, а все равно начнёшь уже на автомате более тщательно за всем следить.
Принебрегать сан-эпид нормами конечно можно, но только все мы под Богом ходим и когда стукнет не узнаешь…
Вот уж не знала, что так тщательно моют фрукты, сама я такое не практиковала ( ещё и хозмыло), но думаю стоит начать
Вот уж не знала , что так тщательно моют фрукты(ещё и хозмылом), но думаю стоит начать
Очень хорошая статья, полезная информация, доступно изложено
Полезная информация изложена в статье, буду следовать этим рекомендациям
Мне кажется, студенты, которые уже прошли инфекции, часто моют руки и все, что под них попадается. На самом деле, это очень даже неплохая привычка. Осталось дождаться цикла по инфекциям…
Очень полезная статья ! Спасибо за информацию, начну придерживаться вашим советам.
Раньше никогда не задумывалась над тем как надо мыть фрукты. Чаще я их просто споласкивала. Теперь, определенно, буду на это тратить времени чуть больше, но спокойствия от этого тоже прибавится)
Всегда мою фрукты и овощи с мылом, потому что мне всегда кажется, что простой водой все не смывается. Постараюсь пользоваться щёточкой, спасибо.
Кто бы мог подумать,что такая простая вещь,как мытье фруктов,содержит столько нюансов!Полезная информация,спасибо!
а я часто подкалываю подружку, которая моет мандарины и бананы. «ты же выбросишь кожуру».
Обязательно всегда мою фрукты, сейчас буду еще более тщательно, спасибо! Хотя многие знакомые часто игнорируют этот момент, постараюсь и до них донести всю важность этого мероприятия
Теперь с полным основанием буду тщательно мыть и овощи, и фрукты, не обращая внимания на едкие замечания типа «немного микробов не помешает»
Сколько себя помню, все в моей семье всегда мыли и фрукты и овощи с хозяйственным мылом, чистыми руками. Повзрослев, я, естественно, тоже так делаю. Хотя некоторые друзья смотрят на меня, как на сумасшедшую. Но я считаю, что лучше потратить чуть больше времени и выслушать язвительные комментарии в адрес своей «паранойи», чем поехать на продолжительное и весьма неприятное лечение, в наименее привлекательную из всех, больницу Боткина. Так себе каникулы получатся, — всегда говорю себе я.
Хочется надеяться, что читая Ваши статьи, люди время от времени делают для себя вызовы и меняют свою точку зрения по тем или иным вопросам.
Некоторые хозяйки моют скорлупу яиц перед приготовлением, опасаясь сальмонеллёза. Некоторые намывают крышки от майонеза и молока. Интересно, насколько оправданы эти серия предосторожности…
Никогда не задумывалась над этим вопросом, как правильно мыть фрукты, но теперь знаю все нюансы и буду применять их в жизни, спасибо за познавательную статью
С детства боюсь разных инфекций, поэтому придерживаюсь той же инструкции. Мыло, губка – надежные друзья, ещё никогда не подводили.
Спасибо за статью! Теперь буду ее родителям и друзьям показывать, когда они меня в очередной раз драющую яблоко с мылом застанут и у виска покрутят. Эхх…
А обязательно мыть фрукты, с которых снимаем кожуру? Например, гранат, бананы, апельсины? Никогда их не мыла, а бабушка надраивает по описанной вами системе, что лучше делать?
Исчерпывающая статья, но выполнять все эти рекомендации как то лень, особенно пока самого не настигла подобная беда, но кроме риска подхватить инфекцию, вместе с немытыми овощами, фруктами, ягодами мы потребляем огромное колличество химикатов и канцерогенов, как пример: множество видео в социальных сетях, где с красивых яблочек снимают миллиметровый слой воска.
Спасибо, очень полезная статья. Я всегда с удивлением наблюдаю за тем, как моет фрукты и овощи моя бабушка. Меня даже, порой, раздражает этот неимоверно долгий процесс, поэтому я просто открываю кран с холодной водой и ополаскиваю фрукт, как, по-видимому, делать не стоит.
Действительно очень полезные рекомендации. Хотелось бы еще добавить, что, по мнению инфекционистов, мытье мяса как раз таки неправильная привычка, ибо бактерии в таком случае не смываются, а только разлетаются по всей кухне, а вот во время приготовления они все успешно погибают от высокой температуры.
Нельзя не согласиться, что гигиена существенно снижает риски заболевания. Количество способов соблюдения чистоты растёт в геометрической прогрессии, так как являются предметом соревнований компаний производителей. Мыть конечно надо, но без особого фанатизма.
Очень хорошая статья. Думаю многие люди к ней прислушаются, особенно после прочтения фрагмента с описанием ощущений девушки Жени, страдавшей дизентерией.
Имеет ли смысл покупать моющие средства для фруктов или это просто маркетинговый ход?
Очень полезные советы, буду следовать рекомендациям и поделюсь с близкими
Спасибо за информацию, думал далеко ушел от тех, кто мандарины и бананы не моет, потому что «кожуру же есть не будем».