Гемангиомы у детей

Под глазом у полуторалетнего ребенка красовался синяк. — Где это он так? Упал? — спросил я. К сожалению, работа педиатра подразумевает еще и определенные подозрения.

-Это не синяк, он не падал, — устало отвечала мама. — Вы опять забыли? Это же у него с рождения, гемангиома.

Я смутился. Я видел этого пациента один или два раза до этого и честно говоря уже успел забыть про его особенность. 

Приглядевшись, я убедился, что это действительно не синяк. Чуть выпуклое, узловатое образование явно выступало над поверхностью кожи. Края его были неровные и как будто состояли из нескольких мелких островков.

Младенческие гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли, растущие из эндотелия. Гемангиомы бывают различных размеров — от нескольких миллиметров до сегментарных, захватывающих чуть ли не пол головы. Бывают одиночные и множественные гемангиомы. Также выделяют поверхностные, глубокие  и комбинированные гемангиомы. Цвет гемангиом обычно красный или синеватый. Наиболее часто гемангиомы возникают на голове и шее, однако могут возникать на любых участках кожи, слизистых и даже на внутренних органах. Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими сосудистыми образованиями.

Кто виноват

Причины появления гемангиом не известны. По западным данным они чаще встречаются у девочек. Гемангиомы чаще бывают у недоношенных детей с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются  у детей рожденных от многоплодных беременностей. Возможно есть и наследственная предрасположенность.

По статистике чуть ли не 10% детей рождаются с гемангиомами. Вернее так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни, они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых. У некоторых детей с рождения можно увидеть признак будущей гемангиомы — пятнышко с расширенными сосудами с бледным венчиком вокруг.

Гемангиомы проходят две стадии  — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12  мес) и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы. Первым признаком инволюции гемангиомы является ее постепенное побледнение, глубокие гемангиомы перестают быть теплыми. Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы около 10% в год.То есть к 5 годам исчезает до 50% гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.

Необходимо отметить, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей.  Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдать рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазии.

Можно сказать, что гемангиомы достаточно безопасны. Они не зудят, не болят и чаще всего не вызывают никаких проблем. Более того, в большинстве случаев они исчезают сами по себе, не требуя никакого лечения.

Но бывают и осложнения: изъязвление, кровотечение, инфицирование.

Во-вторых, гемангиомы могут оказаться в  опасных местах. Например, расположение около глаз может нарушать развитие зрения, а также косоглазие, амблиопию, астигматизм.

Расположение гемангиомы в дыхательных путей проявляется нарастающим стридором, кашлем, затруднением дыхания, одышкой.

Иногда гемангиомы выглядят как синяки и кровоизлияния, что вызывает подозрения соседей и знакомых. Родителям приходиться постоянно оправдываться, что весьма неприятно.

Что делать?

В большинстве случаев гемангиомы не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно. Для контроля за их ростом/инволюцией рекомендуется делать регулярные фотографии.

Однако в ряде случаев их приходится лечить. Абсолютными показаниями для лечения являются: жизнеугрожающие гемангиомы , перекрывающие дыхательные пути, затрудняющие работы сердца, гемангиомы мешающие есть, видеть, кровоточащие язвы, множественные гемангиомы внутренних органов).

Постепенно в историю медицины отходят такие методы лечения гемангиом как криодеструкция, рентгенотерапия, лазерная терапия.

Менее 9 лет назад в мире появилось новое эффективное средство.

Открытие действия пропранолола — лекарства, используемого для лечения артериальной гипертонии и аритмии, произошло случайно в 2008 году во Франции, когда он был назначен двум детям с  проблемами с сердечной недостаточностью и сопутствующими гемангиомами. Какого же было удивление врачей, когда они заметили, что на фоне его применения гемангиомы стали заметно уменьшаться. Данное наблюдение послужило толчком к старту международных исследований. В итоге пропранолол был окончательно признан эффективным лекарством для лечения младенческих гемангиом, а в 2014 году был одобрен американской FDA.

Официально в России лечение гемангиом бетта-блокаторами пока не разрешено, хотя и используется.

Локальная терапия бета-блокаторами

Используется для лечения не очень больших поверхностных гемангиом.

На Западе используются крем пропранолола в концентрации 1%, в Росси доступен тимолол (0,5%) глазной гель или капли. Обычно на гемангиомы наносят по 1 капле 3 в сутки. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Системная терапия пропранололом

Показания для лечения:

  • очень большие, быстро растущие гемангиомы
  • гемангиомы около глаз
  • гемангиомы в дыхательных путях, печени, кишечнике

В подобных случаях пропранолол назначается внутрь в дозе 2-3 мг/кг веса длительностью 6-12 месяцев. Не всем пациентам можно его принимать. У 9% пациентов могут отмечаться такие побочные действия, как брадикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия, нарушение сна, стула и холодные конечности.

Для уменьшения вероятности развития гипогликемии рекомендуют принимать пропранолол в дневные часы вместе с едой.

Решение о назначении пропранолола может принимать только врач после углубленного обследование, которое включает в себя окончательную постановку диагноза гемангиомы, ЭКГ, УЗИ сердца, иногда другие исследования (МРТ).

Прием начальной дозы (0,5 мг/кг) рекомендуется производить в стационаре под контролем врача с обязательной оценкой частоты сердцебиений и артериального давления. При отсутствии побочных эффектов дозу постепенно увеличивают на 0,5 мг/кг каждые четыре дня, до достижения необходимой дозы.

В ближайшее время мы возможно получим более удобные формы пропранолола для детей (сиропы, крем).

При наличии противопоказаний к терапии пропранололом или плохой переносимости лекарства используют альтернативные способы лечения: местное лечение тимололом, гормональные средства местно или внутрь гемангиомы, хирургические способы лечения).

Кроме того, примерно 1% гемангиом резистентны к действию пропранолола, что так же может потребовать альтернативные способы терапии.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/gemangiomy-u-detey/