«Энергетическая оболочка» и ответственность

Вызов к ребенку трех лет. В течение 5 дней температура 39, насморк, боль в ухе.

Вызов к ребенку трех лет. В течение 5 дней температура 39, насморк, боль в ухе.
При осмотре диагноз бактериального отита подтверждается, необходим антибиотик.
Далее на сцену внезапно выходит папа: «Доктор, а Вы вообще знаете, что такое антибиотики?».
Я отвечаю, что вообще знаю.
«Антибиотики же разрушают энергетическую оболочку организма!» — говорит отец.
Я спрашиваю, не разрушает ли энергетическую оболочку организма гнойный отит?
Отец задумался… «Наверное, разрушает, но антибиотики все равно давать не буду».

Естественно у доктора возникает вопрос, а зачем собственно его вызвали? Он же не может заставить родителей давать ребенку крайне необходимый в этом случае антибиотик, даже если этот отказ может привести к весьма неприятным последствиям.

Ведь каждый родитель отвечает за своего ребенка сам. Это раньше, когда ребенок поступал в больницу, не зависимо от его возраста, родителей отправляли домой, запрещая находиться в больнице. Ребенок принадлежал обществу. Теперь же ребенок принадлежит родителям. Они принимают решения о его здоровье, задача доктора лишь информировать их о диагнозе и возможных вариантах лечения. Родители могут отказаться от лечения даже на операционном столе и даже забрать ребенка из реанимации.
Хотя мы знаем, что курение приводит к раку легких, мы не вырываем сигарет у курящих людей – мы лишь информируем их о вреде. Хотя мы знаем всю опасность инфекционных болезней, мы не можем заставить родителей прививать своих детей.

В советское время, общество и медицина брали на себя ответственность за здоровье, воспитывая позицию населения «Вам нужно, Вы и лечите». Только в Советском Союзе можно было придумать необходимость визитов патронажной медсестры к новорожденному для обработки пупочной ранки – т.е. родителям даже не доверялось самим помазать пупок зеленкой.
Человек должен сам принимать ответственность за свое здоровье. Для этого он имеет право получать всю необходимую информацию и принимать самостоятельное решение.
При этом здоровье человека – это не только его личное дело. Больной человек может быть опасен не только для себя, но и для окружающих.
Если родители не следят за свои ребенком, не обеспечивают его необходимым, их могут лишить родительских прав. А что если они пренебрегли советом врача и ребенок благодаря такому бездействию получил серьезные проблемы?

Часто слышишь – «врачи загубили здоровье» (не спасли, упустили, навредили и т.п.). В большинстве случаев, если покопать, оказывается, что сначала было самолечение, потом обращение к разным шарлатанам, и только на самой поздней запущенной стадии поехали в больницу. Сложно принять на себя ответственность, легче обвинить во всех бедах медиков.
Конечно, доктора не святые. Как и в любой другой профессии, есть профессионалы и нет. Ответственность тоже не все любят на себя брать. Да и общение с советской медициной никакого удовольствия обычно не вызывает.
Но, тем не менее, единственный путь для нормального лечения – объединение усилий врача и пациента. Взаимное доверие и контакт, человеческие отношения. Разделение ответственности. И тогда все будет нормально. Энергетическая оболочка не треснет. Ни у больного, ни у доктора.