«Елена» — педиатрический подход

Фильм Елена

Мне тоже очень понравился фильм «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. (Впрочем, как и предыдущие его фильмы). И до, и после просмотра я прочитал кучу рецензий. И большинство мне импонируют. Но есть один момент, с которым я в корне не согласен).

За что так все ненавидят семью Елены? Прямо какая-то классовая ненависть… Во многих рецензиях я прочел: «плодят детей, которых ничем не могут обеспечить». Нет, я категорически против.

Возможно, это связано с моим педиатрическим взглядом на мир. Я не возражаю, что это может свидетельствовать о профессиональной деформации)).

Но дело в том, что я испытываю безусловное уважение к людям, которые любят и рожают детей. Мне жаль те семьи, где есть только один ребенок (я уже не говорю про отсутствие детей). Мне кажется, что такая семья не совсем полноценна.

Возможно, проще рассказывать о финансовых проблемах при покупке очередного внедорожника, демагогизировать о том, что надо хотя бы одного воспитать, чем просто любить детей а, следовательно, стремится увеличивать их количество.

Семья сына Елены, несмотря на всю маргинальность, — дружная, заботящаяся о детях. Есть общность интересов и приоритетов. Несмотря на свое трудное существование, они готовы поделиться тем немногим, чем у них есть, и с будущим третьим ребенком. Я бы даже не удивился, если бы к заболевшему ребенку в подобную семью пригласили частного врача, потратив последние деньги.

Понятно, что сын Елены – ленивый бездельник, но он искренне беспокоится о своей семье и детях, хотя и делает это по своим понятиям. Может он просто не нашел себя в этой жизни, как многие в России на рубеже 20-21 веков, когда в корне менялась вся система. Да, он не может жить без пивка и чипсиков, но он отнюдь не алкоголик, и семья у него на первом месте.

Что касается источников поступления доходов, то не вижу принципиальной разницы между гебистом, оторвавшим в свое время жирный кусок, и ничем не интересующимся кроме спортивных передач, и неудачником, живущим за счет матери.

Понятно, что в обоих семьях мы видим признаки вырождения и этим они ничем не отличаются. Но даже после апокалипсиса шанс останется у детей, которые смогут приспособиться к новым условиям.