Я как-то осматривал одного мальчика, постоянно живущего в Германии. Диагноз был не ясен, температура сохранялась. «Давайте сдадим клинический анализ крови и мочи?» — предложил я. «Анализ?» — почему-то удивилась и как то даже испугалась мама. «Это что, в больницу нужно ехать?»
«Зачем в больницу?» — настал мой черед удивляться. «Можно либо до коммерческой лаборатории доехать, лаборатории в каждом квартале есть или на дом лаборанта позвать…»
В ходе дальнейшем беседы выяснилось, что живя в Германии, за пять лет жизни ребенок ни разу не сдавал анализ крови, что кстати ему нисколько не навредило.
У нас интереснее. С одной стороны отечественным врачам проще, поскольку анализы часто существенно помогают при постановке диагнозов. Поскольку сдать их легко, лаборатории есть везде, это можно сделать очень быстро и эффективно.
С другой стороны, у нас любят назначать анализы просто так. Например, многие требуют сдавать анализы крови и мочи здоровым детям в 2 месяца жизни, полгода, в год, затем раз в год и так далее. Часто просят сдать анализ крови перед вакцинацией. При этом нет никаких данных, что это помогает ребенку легче перенести прививку. Напротив, это является источником бесконечных ложных медотводов от вакцинации.
Лабораторий в нашем городе очень много, они сетевые и жестко конкурируют. Дошло до того, что пациентов уже на все лаборатории стало не хватать…
Тогда возникли новые маркетинговые ходы. Нужно заставить пациента самого раз за разом пересдавать анализы, либо вынуждать врача их назначать чаще. И то и другое достигается нехитрой технологией под названием «Bold». В переводе с английского это называется «Жирный шрифт».
Когда пациент видит разные параметры в анализе, он чаще всего ничего в этом не понимает. Но если их выделить жирным, особенно красным цветом, у пациента или его родителей возникает тревога. «О господи, у меня повышены моноциты до 10,8! (при норме до 9)». Или «У ребенка понижено СОЭ! ведь должно быть 2-10, а у него — всего 1».
Одна крупная лаборатория в нашем городе обожает находить у всех людей повышение белка в моче. Например, 0,148 г/л при норме 0,140. Естественно, любой врач, услышав, что в анализе мочи белок, потребует его пересдать через пару дней. Но не тут то было! Из анализа в анализ, белок будет упорно колебаться где-то около 0,140-0,150, но ни разу не войдет в норму. Опытный врач сразу спрашивает в какой лаборатории сдавали анализ, и говорит — «а пересдайте-ка в следующий раз в другой…»
Суммируя могу сказать, что во многих случаях выделенные параметры анализов являются вариантами нормы и не требуют никаких действий. Но решать это может только врач.
Кстати, еще у нас в городе очень много МРТ. Объявления висят чуть ли не на каждом столбе. И с одной стороны это очень хорошо, а с другой…
Спасибо за такую актуальную статью! Действительно , в настоящее время многие врачи забывают свою главную цель — вылечить пациента , а больше пытаются выполнить план. Погрешность в одну сотую настоящий специалист может интерпретировать правильно , разобраться в полученном результате логически. Важно понимать , что не все анализы приятно сдавать , а для сдачи некоторых нужна специальная подготовка , про которую должен рассказать врач. Ведь доктор лечит конкретного пациента , а не болезнь !
Спасибо за разбор, будучи студентом всегда воспринимаешь значения лабораторий и прочих анализов как какой-то постулат. Доверять теперь буду только себе!
Зачастую в графе «норма» пишут значения для венозной крови, у детей же берут на анализ капиллярную, что сразу же меняет все результаты (но это мало где указывается)
Пациенты действительно обращают внимание только на жирный красный шрифт и впадают в панику. Недавно мой молодой человек сдавал анализ крови, в результатах было незначительное снижение показателя, а он впал в панику! Я взяла в руки результаты и оказалось, что значение практически на нижней границе нормы, и успокоила его:)
Время идет и статья набирает все большую актуальность. Очень трудно объяснить пациентам и их родственникам, что не надо поднимать панику из-за небольшого выхода значения за пределы так называемой нормы, как и объяснить, что в разных лабораториях, зачастую, сами значения нормы отличаются.
Людям свойственно искать у себя несуществующие заболевания, и, увидев небольшой сдвиг значений от нормы, люди сразу же придумывают в голове самый ужасный исход и бегут делать повторные анализы, что зачастую не требуется, а коммерческими лабораториями только приветствуется. Мы как врачи обязаны ориентироваться в анализах и действовать, исходя из реального желания помочь пациенту, а не по какой-либо другой причине.